Отходы в доходы!

Просмотров: 561 Оставить комментарий

Бытовые отходы

Да, существовал такой лозунг в годы Советской власти. Под эгидой Госснаба СССР была создана система по переработке вторичных ресурсов. В рамках системы по стране функционировали 500 предприятий по переработке и около 6000 приёмных пунктов по заготовке вторичного сырья от населения. Потребкооперация также активно занималась этими делами. В 50-е и начале 60-х годов мальчишки и девчонки активно сдавали вторсырьё старьёвщикам, взамен получая от них сладости, игрушки, рыболовные принадлежности и другие безделушки. В те времена пионеры и школьники активно собирали макулатуру и металлолом. В магазины и пункты приёма сдавали стеклотару. Каков был результат?

Приведу маленький пример: речка Сергачка в те времена была чистой с песчаным дном, а один из тепловозов пассажирского поезда Горький – Казань имел собственное имя «Сергачский школьник», т.к. он символически построен из собранного металлолома. Словом, население избавлялось от отходов, а государство производило продукцию из того вторсырья. Поэтому не следует сетовать на то, что нам досталось тяжелое наследство от Советской власти. Проблема не в этом, а в том, что бездумно было уничтожено всё разумное: перерабатывающие предприятия, сбор вторсырья, рабочие места. Даже металлолом и макулатуру вывозили за рубеж.

В сегодняшних условиях лозунг «Отходы – в доходы!» не означает переработку значительной части отходов, а приобрёл совершенно другую суть – как на мусоре нажиться, получить с населения больше дохода. Сделать это можно двумя путями: или повысить норму накопления мусора, или увеличить тариф на его вывоз и захоронение. А почему «или»? Можно одновременно увеличить и норму, и тариф. Такие методы ООО АГЖО-Сергач успешно применяло: так, в 2012 году норма накопления была 1 кубометр на человека, а с 2014 года уже выросла до 2,2 куба и при этом ежегодно увеличивали тариф. 21 декабря 2018 г. Региональная служба по тарифам на территории области повсеместно повысила и норму накопления, и плату за ТКО. По нашей зоне №8 утверждён среднегодовой тариф за 1 куб. метр обращения с отходами – 663,2 руб. с учётом НДС при годовой норме накопления ТКО на человека 2,36 кубометра. Таким образом, теперь уже с каждого от мала до велика жителя района с 1 января 2019 г. ежемесячно потребуют оплату за данную услугу в размере 130,43 руб. – увеличение с прошлым годом почти в два раза.

Что произошло? Может, установили новые контейнеры и оборудовали площадки под них по всем улицам райцентров, сёлам и деревням в десяти с лишним районах нашей зоны? Купили новые мусоровозы? Или построили новые полигоны и сортировочные центры, куда повезут отходы? Ничего нет! Ничего не сделано и не делается! Повезут туда же на Сергачский полигон (а вернее, свалку, т.к. все необходимые экспертизы на полигон отсутствуют) захоранивать. И это говорит сам мусорный оператор. Ничего не изменилось, всё то же самое, просто поменяли вывеску. Тот же мусор, те же машины, везут туда же, но теперь оплачивай в 2 раза больше под обещание, что, может быть, когда-то в 2030-х годах что-то там построится. Теперь, кроме ООО АГЖО-Сергач, появился новый субъект – московский региональный оператор, обязанность которого, по сути, сводится к рассылке собственнику отходов квитанций за вывоз мусора. Регионального оператора обязали заключить договор с каждым производителем мусора, т.е. с каждым жителем. Но и здесь регоператор рассчитывает на неосведомленность людей. Расчёт делается на то, что, если потребитель оплачивает услугу по квитанции добровольно, считается, что оферта принята и договор заключен, при этом в подписях и печатях нет необходимости. Но если договора на руках нет, если он не подписан одной из сторон, то такой договор не имеет юридической силы. А без действительного договора ни в жилищной инспекции, ни в прокуратуре претензии к регоператору принимать не будут.

На мой взгляд, отсутствие договоров на услуги по обращению с ТКО объясняется тем, что предлагаемый правительством РФ типовой договор требует наполнения конкретными нюансами, графиками и нормативами по сезонной частоте вывоза отходов, что особенно актуально для сельских жителей. В приложении №1 к постановлению Правительства РФ №354 от 06.05.2011 регоператор должен обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления.

 

Автор: Александр Гордеев

 

PS

Рядом с этой статьей редакцией газеты «Сергачская жизнь» опубликованы ответы на некоторые вопросы, суть которых сводится к тому, что вне зависимости от мнения граждан, они все будут платить за вывоз и переработку мусора по тарифам и нормам, определенным властями. Вот судите сами:

«– Я ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но мне пришла квитанция. Законно ли это?

– Да, законно. Либо договор за вас уже заключила управляющая компания, либо вам придется это сделать самостоятельно, с учетом того, где вы проживаете.

– Пришла квитанция на вывоз мусора, но мы проживаем в деревне, где нет и никогда не было контейнеров для мусора, и договора у нас нет. Подскажите, что делать: платить или нет?

– Если контейнеров нет и отходы в реальности не вывозятся, то и основания для оплаты сбора и вывоза ТКО отсутствуют, ибо фактичекски эта коммунальная услуга не оказывается. Но все же необходимо обратиться к регоператору с заявлением, указав, что условия для сбора ТКО отсутствуют.

Поясним: создавать места накопления ТКО – устанавливать контейнеры и организовывать контейнерные площадки – должна администрация города или муниципального района. Речь идет об установке контейнеров для ТКО на муниципальной территории – общественных контейнерах в частном секторе. Куда и сколько их поставить, тоже определяет муниципалитет.

– Можно ли не платить за вывоз мусора?

– Отказаться от уплаты такого мусорного сбора будет невозможно. Обязательство по оплате услуги возникает с начала ее предоставления. Причем неважно, заключали вы договор с регоператором или нет. С 1 января 2019 года он считается заключенным по умолчанию. Не платить за мусор – незаконно, так же, как и за другие коммунальные услуги.

– Я являюсь собственником двух квартир, но живу только в одной. Почему я должен платить за обе?

– Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты – Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011г. № 354. В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

Поясним: в некоторых регионах, к данному вопросу нашли разумный подход. Так, например, в Череповце, человеку, получившему начисления и по месту регистрации, и по месту, где никто не зарегистрирован, предлагают подтвердить факт непроживания в других объектах недвижимости. Перечень подтверждающих документов указан в Правилах предоставления коммунальных услуг, пункт 93. А еще, чтобы не гонять людей за справками, отсутствие в квартире подтверждать счетами за электроэнергию. Минимальный расход – до 30 кВт в месяц. В этом случае собственник пишет заявление о том, что он не пользуется данным помещением, там никто не проживает. Такое заявление действует на срок до шести месяцев. Далее человек может представить копии платежных документов за электроэнергию. В таком случае никаких начислений делать не будут.

– А если я сам сортирую мусор и сдаю на переработку или не пользуюсь общими баками (сжигаю, закапываю мусор самостоятельно)?

– Никаких «послаблений» за это не предусмотрено. Даже если вы не пользуетесь контейнером, все равно придется оплачивать услугу. Более того, если вы закапываете отходы у себя на участке, вас даже могут оштрафовать по ст. 8.2. КоАП РФ за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Штраф за это для физических лиц составляет до 2 тысяч рублей.

– Как часто должны вывозить мусор от многоквартирных домов?

– В холодное время года (среднесуточная температура +50С и ниже) – не реже 1 раза в 3 суток. В теплое время года (среднесуточная температура выше +50С) – 1 раз в сутки. В течение одного месяца допустимо отклонение от этой нормы не более 72 часов. Такие нормы указаны в приложении 1 к ПП № 354.

– Есть ли способ сэкономить на плате за обращение с ТКО?

– Сообщить в УК об изменении числа жильцов. В постановлении №354 сказано, что потребитель обязан сообщать об уменьшении или увеличении числа временно и постоянно проживающих граждан в течение 5 рабочих дней. Также можно оформить перерасчет при длительных отъездах в отпуск или на лечение, на дачу. Достаточно представить справки из учебного заведения студентам, командировочное удостоверение, билеты на транспорт для отпускников, путевку в санаторий и пр.»

 

Источник: «Сергачская жизнь» от 16.02.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.