Гаджикасимов Онегин. Знаменитый и неизвестный человек со множеством имен.

Просмотров: 1 067 1 Комментарий

Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов
Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов

Прочитав заголовок, многие не поймут, о чем речь… И я также бы подумал. Но…
Оказывается этого человека по имени Онегин и с фамилией Гаджикасимов мы все знаем, но не подозреваем об этом…
Все мы слышали и любим такие песни, как: «ПО НОЧАМ В ТИШИ Я ПИШУ СТИХИ…» – “Восточная песня”, «Говорят, что некрасиво отбивать девчонок у друзей своих…» – “Алешкина любовь”, «Желтый дождь стучит по крышам, по аллеям и по листьям…» – “Дождь и я”, «Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня…» – “Позвони”, “А в тебе я сомневаться не хочу”, “Анжелина”, “Арба”, “Еще вчера”, “Запоздалое письмо”, “Иволга”, “Кукла”, “Не грусти пожалуйста”, “Первая любовь”,”Старая мельница”, “Я верю” и многие десятки других, тексты которых написал Гаджикасимов Онегин.

Песни Онегина Гаджикасимова
Песни Онегина Гаджикасимова

Автор строк этих невероятно популярных во времена моей юности песен Онегин Юсиф оглы Гаджикасимов родился в г. Баку 4 июня 1937 года. В 1937 году отмечалось столетие со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина, творчеством которого восторгалась мать новорожденного, в честь героя повести в стихах и назвала по фамилии главного героя – Онегин.
Онегин окончил Литературный институт имени Горького в Москве, став затем одним из самых популярных поэтов-песенников СССР 1960—1980-х годов.
Родители Онегина были высокообразованными представителями своего времени и принадлежали к аристократическим семействам Азербайджана, давшим множество известных политиков,юристов, врачей, литераторов.
Отец — Юсиф-бей Гаджикасимов (1892—1960), окончил юридический факультет Московского университета.
Мать — Махтабан-ханум Гаджикасимова (1905—1980), знаток русской литературы и поэзии.
Кстати, младшего брата Онегина, родившегося в 1942 году (в год 800-летия великого азербайджанского поэта Низами Гянджеви), родители назвали именем Низами.
Творческий путь Онегина был относительно безоблачен, так как был освящен его необычайным талантом.
В 60 – 80-х годах XX века Онегин Гаджикасимов был одним из самых популярных и востребованных поэтов-песенников СССР. На его стихи писали известнейшие композиторы тех лет – Давид Тухманов, Александр Зацепин, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль оглы, Сергей Дьячков, Владимир Хвойницкий… Его песни пели самые популярные певцы – Валерий Ободзинский, Муслим Магомаев, Рашид и Рашида Бейбутовы, Иосиф Кобзон, Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Вадим Мулерман, Лариса Мондрус, Эмиль Горовец, Ирина Бржевская, Ольга Пирагс…
Тексты песен, которые он писал, были столь популярными, что деньги за авторские права как-будто сами лились потоками в его карманы. По советским меркам Гаджикасимов бвл одним из самых богатых и состоятельных людей Севетского Союза.
Да, он любил красиво жить…
И если он покупал вино, то покупал его не одну, а десять бутылок (очень любил красное вино).
Если он с кем-то встречался в ресторане, то только он оплачивал все счета.
Если он менял жену, то не брал с собой ни копейки, а оставлял все той женщине, с которой жил.
Да, он был не святой, со своими слабостями и страстями. Но он никогда не был скрягой…
Разумеется, все это не нравилось очень многим деятелям от культуры, которые считали себя истинными гениями, а не сочинителями “вульгарных” “песенок-однодневок”. Поэтому они считали, что та слава, которая доставалась этому “популисту”, его не достойна. По этой причине Гаджикасимова О. старались притеснять и запрещать, используя всевозможные средства и методы.
Но Талант Онегина было невозможно скрыть, и мы все до сих пор помним его литературное наследие.
Более того, когда ему фактически запретили писать свои песни, он занялся литературными переводами песен иностранных, и в этом превзошел многих.

Но вот наступил 1985 год, и Гаджикасимов Онегин куда-то исчез из поля видимости своих друзей, коллег и знакомых.
А случилось такое, что в его руках оказалась Библия (Ветхий и Новый завет), которую он “запоем” прочитал за 3 дня. Если Вы держали в руках эту книгу, Вы не удивитесь тому, что Онегин после этого потерял зрение. Но, как он сказал, что потеряв физическое зрение, но приобрел зрение духовное.

монах Силуан
монах Силуан

И Гаджикасимов решил принять крешение в Русской православной церкви с именем Олег. Азербайджанец, чьи предки исповедуют ислам, стал православным христианином!
«А что такое произошло в 1985 году? Что было причиной его обращения? – рассуждает литератор Ольга Щелокова (Газизова). – Тайна сия велика есть… к этому времени у него накапливалось ощущение… неправильной жизни… И своей собственной, и жизни вообще. Своей, потому что… все в жизни вроде было: и слава, и любовь, и благополучие, и признание, и возможность жить по-богемному вольготно, и ни в чем не нуждаться… Все было, но ничего нового, более вдохновляющего, не предвидится… середина 80-х – это было время какого-то гигантского разлома и разлада во всем и, прежде всего, в общественном сознании… это было понятно ему, человеку сейсмографической, так сказать, чуткости… Сознание всеобъемлющей, катастрофической пустоты того «мира искусства», в который он когда-то стремился и в котором потом так блистал, – это сознание было в нем мощным и властным. Но тех людей из него, которых он любил и ценил, ему было искренне жаль».

Рассказывает племянница Онегина Юсиф-оглы – Нигяр (Ника) Гаджикасимова: «…В 1985 году дядя Гена (так она звала Онегина) приехал совершенно другим (как мы позже поняли, он принял крещение и переосмыслил всю свою жизнь). … в один прекрасный летний день 1985 года дядя Гена приехал в Баку с Библией в руках и странными по тем временам умозаключениями. Мой папа, я так понимаю, пережил колоссальный стресс. Человек, которого он боготворил, которым дышал, вдруг заговорил на другом языке (я имею в виду, что это был тот же, русский, язык, но многие дядю Гену не понимали …) Папа, конечно, как и принято, все так же любил и уважал своего старшего брата, но главное было утеряно безвозвратно: дружба и взаимопонимание. …Дядя Гена, ничего не объяснив, вдруг порвал со всеми всякие отношения и исчез. Мы пытались его найти через его жену Татьяну, но она, рыдая в трубку, сказала: «Он ушел, все бросил. Я ему сказала: «Как мне жаль тебя!», а он взглянул на меня и сказал: «Это мне вас жаль, вы ничего не поняли и не понимаете».
Гаджикасимов невероятно, без всякой меры … любил Россию. Как профессиональный музыковед, он очень хорошо знал русский песенный фольклор… И не просто знал, но и любил – с неумеренной восторженностью. Кроме того, у него еще в юности сложилось какое-то почти мистическое представление о том, что спасение – только в России… С каких-то пор он начал все видеть, так сказать, «через призму Троицы»… Это было логическим завершением и воплощением любви к России…
Онегин Юсиф-оглы оставил свою квартиру, все до копейки незнакомым людям, отчего на старости лет …скитался по чужим углам и в буквальном смысле иногда не имел где главу преклонить. О своих достижениях поэта и композитора он принципиально не говорил; не хотел, чтобы об этом вспоминали; считал, что все это было пустой тратой времени и т. д., то есть воспринимал себя исключительно религиозным человеком, к которому прежний не имел ни малейшего отношения.
После святого крещения в Оптиной Пустыни он был пострижен в иночество с именем Афанасий, а в 1988 году стал монахом Силуаном в той же Оптиной Пустыне.
Впоследствии он стал иеромонахом и принял схиму с именем Симон (иеросхимонах).

иеросхимонах Симон
иеросхимонах Симон

Завершился земной путь поэта 30 июня 2002 года. Он погребен на кладбище села Лямцино Домодедовского района Московской области.
Перед смертью он неистово молил Деву Марию о том, чтобы она помогла ему уйти в Мир Иной, т.к. у него уже нет сил терпеть те боли, которые он испытывал от раковой опухоли. И через 2 дня его Прошение свершилось…

История человека, о котором я Вам поведал, Гаджикасимове Онегине, почему-то меня заинтересовала и взволновала до глубины души.
Мне кажется, что таких людей не так много на свете…
И поэтому о таких людях нужно рассказывать как можно чаще…
Вот это я и делаю…

 

Если Вас заинтересовало вышесказанное, Вы с удовольствием посмотрите видео про Онегина Гаджикасимова.

Один комментарий к “Гаджикасимов Онегин. Знаменитый и неизвестный человек со множеством имен.

  1. Восхищаюсь! Все бросить, отречься от всего, чего имел (а имел – много!!!), – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ подвиг!!!
    Уважаю и восхищаюсь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *