Митрополит Кирилл: штрихи к портрету

Просмотров: 17 Оставить комментарий

В начале XX века в Лукоянове жила семья деда новоизбранного Патриарха Кирилла – Василия Степановича Гундяева, – здесь родился его отец – Михаил Степанович Гундяев. Будучи митрополитом Смоленским и Калининградским, Владыка Кирилл искренне интересовался жизнью земляков, бережно хранящих память о священнической династии Гундяевых, а также помогал при возведении храма в Лукоянове.

К 2000 году среди лукояновцев желание воздвигнуть храм переросло в твердое убеждение. Деньги на строительство храмов выделялись всегда с большим трудом, поэтому и ходили по городам и весям странники, с молитвой убеждая людей жертвовать на строительство храма.

Дед и отец Владыки Кирилла - Василий Степанович Гундяев и его сын МихаилПервый взнос в благое дело сделал митрополит Арзамасский и Нижегородский Николай (Кутепов), пожертвовав на строительство посох работы Фаберже для продажи. Но продавать его, право, не хотелось, правильнее было оставить его как реликвию, как символ начала строительства. В одной из встреч митрополит Николай посоветовал обратиться к состоятельным землякам с просьбой о помощи в финансировании строительства храма. В числе состоятельных земляков мы назвали митрополита Кирилла (Гундяева). Тогда Владыка Николай и дал мне телефон приемной митрополита Кирилла. После договоренности 3 июля 2000 года мы с корреспондентом альманаха «Российская федерация» Валерием Орловым выехали в Москву, чтобы встретиться с митрополитом Кириллом по поводу получения средств на продолжение строительства храма.

За час до встречи мы были у стен Свято-Данилова монастыря, где и располагалась приемная митрополита. Монастырь охранялся казаками, которые проводили нас до здания приемной. Там монах – помощник митрополита сообщил, что Владыка нас, наверное, не примет, так как он приглашен на прием в посольство США по случаю Дня независимости. И тогда в дело вступил Орлов и так активно стал убеждать помощника в необходимости выслушать лукояновских странников, что тот пошел в кабинет на доклад, в результате чего мы получили аудиенцию, правда, не более 10 минут.

В кабинете нас ждало вежливое приветствие человека, который может опоздать на очень ответственное мероприятие по нашей вине. Памятуя о регламенте, Орлов сразу приступил к фотографированию…

Я вручил Владыке небольшой сборник стихов лукояновских поэтов «Лукояновские родники». Когда митрополит взял в руки этот скромненький томик, я сразу почувствовал его неподдельный интерес к жизни городка, в котором жили его предки.

Перед поездкой я попросил Анатолия Алексеевича Пересторонина изготовить несколько сувениров в подарок, а также икону для благословения строительства храма. Митрополит без всякой суеты и поглядывания на часы интересовался, как живет район, как платится зарплата (в то время это был для всей России самый больной вопрос). В его вопросах ощущалась совершен но ненапускная искренность.

Вручив сувениры, я изложил просьбу благословить превезенную нами икону на строительство храма в Лукоянове. Каково же было мое удивление, когда митрополит сказал, что в его епархии Калининградской и Смоленской икона Богоматери Одигитрии тоже считается одной из самых почитаемых. Так что переданная лукояновскому храму икона тоже много значила для митрополита это остается чудесным совпадением.

Перед поездкой члены Земского собрания района единогласно решили присвоить звание почетного жителя Лукояновского района митрополиту Кириллу. Когда я вручил Владыке диплом почетного жителя района и надел красную ленту через плечо, он был почти по-детски радостно растроган.

Напряженность первых минут спала, митрополит на наши попытки учтиво уйти отвечал, что время еще терпит. Затем он отлучился в смежную комнату и вынес оттуда две иконки: Орлову подарил иконку свв. Кирилла и Мефодия, а мне – свт. Николая Чудотворца. Потом еще некоторое время мы просто продолжили беседу, получая от общения с этим человеком огромное удовольствие.

У нас был еще один «сомнительный» подарок: в свое время в У3-62\20 изготавливали красивые сувениры – подставки под коньячный набор. Мы всё гадали: удобно ли будет вручить этот сувенир митрополиту. И к концу встречи всё же решились. Подарок также с благодарностью был принят. Орлов все это фиксировал на пленку, но каково же было наше удивление, когда потом выяснилось, что именно кадры с вручением подставки под коньячный набор как раз и не получились!

Митрополит прекрасно понимал, что основная цель нашей поездки – добиться денежных пожертвований на строительство храма. Поэтому сразу предупредил, что в его ведомстве деньгам счет знают, и попросил гарантий, что выделяемые средства будут использованы с максимальной выгодой для храма, а не растрачиваться по пустякам.

Когда был залит фундамент и готовы все процентовки, их ксерокопии были отправлены митрополиту. Уже летом 2001 года от него были получены те драгоценные 100 тысяч рублей, которые позволили рассчитаться со строителями из Шатков за произведенные работы.

В итоге наш прием длился более 40 минут против 10 запланированных. Не знаю, попал или нет митрополит на торжественный прием в посольство США, но для меня на всю жизнь останется в памяти этот урок любви к родным местам родителей, даже если жизнь их там складывалась не всегда легко, а порой даже драматично.

 

После поездки митрополиту Кириллу последовало предложение от лукояновцев стать почетным членом патриотического движения «Край наш Лукояновский». Он ответил на имя Беляшкиной Л.И., работающей в то время помощником главы администрации:

«Уважаемая Любовь Ивановна! Сердечно благодарю Вас за письмо, содержащее много теплых слов в мой адрес. Для меня очень дорого доброе отношение людей, хранящих память о моих родных, которые некогда жили в Лукояновском крае. С воодушевлением принимаю предложение стать почетным членом движения «Край наш Лукояновский», ставящего своей целью возрождение лучших духовных и патриотических традиций».

…Года четыре назад, уже работая в Большом Болдине и дежуря в районной администрации как раз на Пасху, я решил позвонить митрополиту Кириллу и поздравить его со Святым праздником”! Не особо надеясь на удачу, набрал номер и представился, вставив ключевое слово «Лукоянов». Буквально сразу произошло соединение, Владыка со вниманием выслушал поздравление и тут же благодарно ответил, пожелав мира и согласия всем лукояновцам.

 

Источник: Православное слово, № 4, февраль 2009 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *