Возрождение храма в селе Кузьминка

Просмотров: 277 Оставить комментарий

Храм, каким он был
Храм, каким он был

На начало лета 2017 года церковь в селе Кузьминка, что в Сергачском районе Нижегородской области давно не действует и находится в весьма плачевном состоянии. На крыше выросли березы с толщиной стволов не менее 10 сантиметров и высотой не менее 5 метров, крыша на куполе худая, стены в трещинах толщиной до 10 сантиметров, внутри помещение захламленное, окон нет, двери не закрываются, полов нет, штукатурка на стенах изнутри отваливается и повреждена плесенью. Короче – все разрушилось и продолжает разрушаться с каждым годом все сильнее. И нет никаких надежд, что это сооружение просуществует долго.

Хантурин Александр
Хантурин Александр

Но нашлись люди (это Корсаковы Владимир и Любовь, Хантурины Александр и его жена Надежда, Лавринов Владимир и другие), которые решили, что храм можно и нужно восстановить и для этого нужно с чего-то начать. И начали…

Восстановление храма

Решили привести церковь в состояние, когда в ней можно будет проводить службу, к Престольному празднику – иконы Казанской Божьей матери, т.е. к 21 июля.

Пригласили священника из Сергача и попросили его благословения. И по-малу начали…

Выгребли весь мусор, скосили траву вокруг храма, укрепили разрушенные фрагменты кладки, убрали деревья, выросшие на стенах и крыше, закрыли проем в придел к храму. Все эти работы не требовали существенных материальных затрат и были выполнены названными людьми.

Храм без деревьев на крыше

Оказывается, внутри храм раньше был просто великолепен! Об этом можно судить по фрагментам некоторых частичносохранившихся фресок.

Храм, фреска 1

Храм, фреска 2

Фреска 1

А вот так храм выглядел в те времена, с которых начиналось его разрушение (еще существует колокольня, с которой, судя по всему, сбрасываются колокола, имеется навес над входом в церковь, на шпиле установлен крест, крыша находится в хорошем состоянии, судя по печным трубам, внутри храм отапливается).

Храм в Кузьминке в период начала его разрушения

Вот так было раньше… Но это было давно…

И несмотря ни на что, в результате усилий энтузиастов, сегодня и церковь, и прилегающая территория уже стали обращать на себя внимание.

Собрали с односельчан посильные пожертвования на которые заказали пластиковые окна, а также пиломатериал для полов.

Вставили окна на первом ярусе, настелили полы в алтаре, что-то подкрасили, подштукатурили, помыли, принесли и развесили разные иконы, а также другую необходимую утварь, и храм уже стал похожим на Дом Божий.

Из Сосновки приехал Отец Александр, сделал необходимые наставления, помог в благоустройстве и приготовлении церкви к богослужениям и…

20 июля провели первую вечернюю службу. Прихожан было не очень много: человек 20 – 25, но это была первая полноценная Служба! Со священником (службу проводил Отец Александр), с певчими! Как же это здорово!

Перед первой службой

А на следующий день 21 июля с 9 часов также Отцом Александром была отслужена Божественная Литургия, проведены Чин поминовения усопших и Крестный ход с освящением храма, а также всех прихожан и присутствовавших здесь односельчан.

Отец Александр

На Литургии присутствовало уже до 50 человек, и около 15 из них приняли Святое Причастие. Причем, многие Святое Причастие принимали впервые в жизни!

На Божественной Литургии

На Божественной Литургии
На Божественной Литургии

Какая же радость читалась в глазах прихожан! А как церковь объединила сельчан: они как будто стали роднее друг другу. А увидев реальный результат, многие готовы еще и еще жертвовать средства и принимать посильное участие в Богоугодных делах.

Крестный ход и освящение храма
Крестный ход и освящение храма

Разумеется, не все в церкве пока выглядит так, как нужно: там еще очень много работы. Но начало сделано, и уже этот процесс, как кажется многим, не остановить. Будут присоединяться к этому процессу все новые и новые люди…

Сейчас имеется возможность завершить сооружение пола в храме, приобрести необходимый для проведения богослужения инвентарь, провести некоторые декоративные работы. Это пока все. ПОКА все. Но обязательно будет продолжение.

Конечно, все понимают, что первоочередной задачей стоит сооружение новой кровли на куполе храма. Но это работа очень сложная и требует большой суммы денег, которых, к сожалению, сейчас нет и в ближайшее время не предвидится. Но все прихожане верят, что Господь не оставит их стремление восстановить храм и все проблемы со временем разрешатся. Дай Бог!!!

Теперь многие жители села Кузьминки с удовольствием и любопытством подходят к церкви, видят происшедшие перемены и искренне радуются этим процессам. Оказывается, не может русский человек жить без Веры нашей Православной! Нужна она ему, как хлеб, как вода, как воздух! И наш маленький пример показывает, что это так, потому, что это Истина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *