О сухом законе для водителей

Просмотров: 53 Оставить комментарий

По мнению челябинца Льва Воропаева, который обратился с исковым заявлением в Верховный суд РФ по вопросу отмены «сухого закона» для водителей, Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ) утверждает, что концентрация алкоголя в крови менее 0,5 промилле на литр крови (это соответствует 0,25 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха) не сказывается на координации движений и внимании водителя.

 

Известно, что организм человека естественным образом вырабатывает алкоголь, концентрация которого может достигать 0,4 грамма на литр крови.

В примечании к статье 27.12 КоАП, которое 6 августа 2010 г. было отменено Государственной Думой, говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 и более граммов на литр крови или 0,15 и более миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха.

Оказывается Венская конвенция о дорожном движении пришла к выводу, что «максимальная доза спирта в крови не должна превышать 0,80 г на один литр крови или же 0,40 мг на один литр выдыхаемого воздуха».

Я думаю, что почти каждый человек реже или чаще оказывается в ситуации, когда накануне поездки за рулем он принимал алкогольные напитки. Разумеется, если, например, я при весе 64 кг выпью 350 – 500 г водки, то на следующий день я за руль не сяду. А если граммов 200 – 250, то хуже чем обычно я себя чувствовать не буду. Однако любой алкотестер обязательно покажет, что я не абсолютно трезв. И все – прощайте права!

А взять другую ситуацию, когда человек вообще ничего не выпивает, и вдруг выпил стакан кваса? В этом случае, конечно можно требовать проведения медицинской экспертизы и она покажет невиновность трезвенника. Но чтобы доказать свою невиновность придется потратить не один час своего времени.

Я абсолютный противник пьянства за рулем. Также считаю недопустимым вождение автомобиля в состоянии похмелья. Но нельзя же придерживаться и другой крайности, когда создаются условия для вымогания взяток и ограничиваются права невиновных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *