Свидетельства о жизни после смерти


Основные признаки клинической смерти:

нет дыхания

нет сердцебиения

общая бледность

нет реакции зрачков на свет

При раздражении коры височной области появляется ощущение выхода из тела. Точка восприятия своего тела поднимается на несколько метров выше.

Восстановление мозга при оживлении идёт от древних его участков к молодым. Воспоминания о событиях жизни всплывают, начиная с ранних и заканчивая более поздними.

Во время агонии в стволе мозга может произойти замыкание рефлекса на свет. Это делает зрительное восприятие более ярким, «неземным».

Продолжительность клинической смерти зависит от того, как долго подкорка и кора мозга сохраняют жизнеспособность при недостатке кислорода. Учёные выделяют два срока: 1) 5-6 минут. При превышении этого срока возможно «выключение» коры мозга. 2) Десятки минут. Наблюдаются в особых условиях — при ударе электрическим током, утоплении, применении некоторых медпрепаратов, переливании донорской крови и др. Отмирание высших отделов мозга при этом замедляется.

Мнение скептика

Виктор Мороз, директор Института общей реаниматологии РАМН, главный анестезиолог и реаниматолог России, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук:

Проблема видений и переживаний пациента в период клинической смерти надуманная и вымышленная. Всё, на 99,9%, о чём рассказывают парамедики, к медицинской практике не имеет никакого отношения.

Мнение церкви

Священник Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Московской патриархии:

Православные люди верят в загробную жизнь и бессмертие. В Священном Писании Ветхого и Нового заветов существует множество подтверждений и свидетельств этому. Само понятие смерти мы рассматриваем только в связи с грядущим воскресением, и эта тайна перестаёт быть таковой, если жить со Христом и ради Христа. «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек», — говорит Господь (Ин. 11, 26).

По преданию, душа усопшего в первые дни ходит по тем местам, в которых творила правду, а в третий день возносится на небо к престолу Божию, где до девятого дня ей показывают обители святых и красоту рая. В девятый день душа опять приходит к Богу, и её отправляют в ад, где пребывают нечестивые грешники и где душа проходит тридцатидневные мытарства (испытания). На сороковой день душа опять приходит к Престолу Божию, где она предстаёт обнажённой перед судом собственной совести: прошла ли она эти испытания или нет? И даже в том случае, когда некоторые испытания обличают душу в её грехах, мы надеемся на милосердие Бога, у которого все дела жертвенной любви и сострадания не останутся втуне.

По материалам АИФ №48 от 26 ноября 2008

Записи по теме