АЭС в Монаково Навашинского района

Просмотров: 15 Оставить комментарий

25 января 2011 года Ростехнадзор дал согласие на строительство атомной электростанции в селе Монаково Навашинского района Нижегородской области, где концерн «Росэнергоатом» к 2019 и 2022 г. планирует построить два энергоблока суммарной установленной мощностью 2340 МВт. 

Площадке присвоена 1 категория опасности, что означает наличие неблагоприятных условий для строительства атомных объектов.

Отношение к этому проекту неоднозначное.

С одной стороны атомная станция позволит обеспечить предприятия Нижегородской области электроэнергией, обеспечит рабочие места многим жителям Навашинского района, пополнение местного бюджета финансовыми средствами.

С другой стороны размещение атомной электростанции в непосредственной близости от Навашино и Мурома на берегу реки Оки вызывает оправданные опасения, т.к. учесть и недопустить возможной утечки радиации человечество еще не научилось. Об этом свидетельствует и Чернобыль и Фукусима.

Ситуация усугубляется тем, что в районе строительства атомной электростанции имеется множество карстовых провалов. В частности, у моего знакомого в деревне Александровка, т.е. в 5 км от Монаково, имеется дом. По его рассказам в том районе карстовые провалы – это обычное дело. Там можно увидеть верхушки огромных деревьев на уровне почвы, которые провалились на глубину нескольких десятков метров. Были случаи, когда вдруг куда-то уходила вся вода из существовавших водоемов (видимо, она уходила в образовавшиеся вследствие карстовых явлений полости).
 
Противники строительства атомной электростанции организовали движение “Нет АЭС в Монаково”. Ими на 28 апреля 2011 года назначено проведение Форума противников строительства Нижегородской АЭС на закарстованной площадке с. Монаково. Форум планируется провести в ДК 1100-летия города г. Мурома Владимирской области в форме встречи общественности со специалистами и учеными.  Будут обсуждены новые аспекты безопасности размещения крупнейшей АЭС на территории с повышенным карстообразованием в свете событий на АЭС-Фукусима в Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *