Африканская чума свиней в Нижегородской области

Просмотров: 52 Оставить комментарий

Около месяца назад на территории Дзержинского района Нижегородской области была зафиксирована вспышка Африканской чумы свиней.

18 февраля в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл поступила информация об эпидемии африканской чумы свиней в подсобном хозяйстве фермера из Дзержинска Мухина В.Н.

По данному факту было решено незамедлительно локализовать очаг заражения и провести дополнительные лабораторные исследования. Отобранные пробы с трупов двух погибших животных после исследования подтвердили первоначальных диагноз.

Ферма, где был выявлен очаг заражения, была продезинфицирована и сожжена.

В период до 22 марта в зоне, расположенной в непосредственной близости от очага инфекции (первая угрожаемая зона) было ликвидировано 223 головы свиней. Ликвидацией свиней в этой зоне приходилось заниматься по ночам, т.е. в то время, когда хозяева скотины находились дома (не на работе).  приходилось проводить ночью, потому что хозяева днем были на работе. Владельцам убитых животных также выплатят компенсацию.

С 17 марта проводился заключительный этап дезинфекции. Для этого в потенциально опасной зоне работала дезинфекционная техника, доставленная из 6 районов области. Во второй угрожаемой зоне (а это 14 муниципальных образований) осуществлены проверки 8240 подсобных хозяйств, осмотрено 25 тысяч свиней. В результате у 180 свиней были выявлены патогенные заболевания, а 86 свиней сдохло. При этом у этих животных вирус африканской чумы свиней не обнаружен.

За уничтоженных свиней их владельцы могут рассчитывать на получение компенсации в в размере 14 рублей за 1 кг веса.

Сейчас на месте очага инфекции уничтожено все – осталось ровное место, которое огорожено и охраняется. В течение года на этом месте запрещено заниматься сельским хозяйством и на неопределенное время (на вечно) запрещено выращивать свиней.

Источник африканской чумы свиней не обнаружен. По мнению специалистов вирус мог попасть на нижегородчину через пищевые отходы, которыми кормили свиней, или из Ростовской области местными жителями.

В связи с тем, что в течение 30 дней после вспышки чумы в Дзержинске заболеваний свиней африканской чумой не зарегистрировано, в настоящее время карантин по африканской чуме свиней в Нижегородской области снят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *