Готовимся к новому учебному году

Просмотров: 2 Оставить комментарий

С 1 сентября 2011 года вступают в силу новые «Санитарно – эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Действующие в настоящее время «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» будут упразднены.

Положения Санитарно-эпидемиологических требований распространяются на все без исключения здания и сооружения (строящиеся, реконструируемые и действующие).

Сто же в этой связи изменится?

1. Учебным заведениям будет запрещено сдавать в аренду зданий и помещений, т.к. в соответствии с Санитарно – эпидемиологическими требованиями все помещения общеобразовательных учреждений могут использоваться только по прямому назначению.

2. На одного ученика в классе должно приходиться не менее 2,5 квадратных метра площади. При этом площадь, занимаемая мебелью, не учитывается, а в учебном классе может быть не более 25 человек.

3. Ученики начальных классов должны заниматься, сидя за партами с фиксированными сиденьями.

4. Допустимая недельная учебная нагрузка на школьников увеличена на 1 час. При этом для учеников должно проводиться не менее 3 уроков физической культуры в неделю.

5. Для каждой возрастной группы учащихся введено ограничение на массу учебников и принадлежностей, которые школьники должны приносить на уроки. При этом для младших школьников рекомендовано приобретать по два комплекта учебных материалов: один для занятий в школе и другой – для домашнего обучения.

В этой связи вызывает сомнение в возможности привести существующее положение дел к новым требованиям. В частности, мало что можно изменить в существующих зданиях и сооружениях, принадлежащих школам. Возникают и другие вопросы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *