Как правильно выбрать палатку…

Просмотров: 19 Оставить комментарий

Рекреационный и спортивный туризм приобретает все большую популярность. Неважно, путешествуете ли Вы со своей семьей, друзьями, или в составе походной экспедиции, если путешествие предполагает ночевку – Вам понадобится укрытие, способное защитить от дождя, града, снега.

Речь, конечно же, идет о палатках. Именно палатка станет Вашим надежным укрытием от природных невзгод на время путешествия. В спортивных магазинах представлен огромный ассортимент самых разных палаток. Какую выбрать, чтобы и в походе было уютно, и лишнего не переплачивать за ненужные функции? Об этом мы и поговорим в данной статье! В первую очередь Вам нужно определить тип палатки, в соответствии с видом путешествий, который вы предпочитаете. Существует четыре типа палаток, различия между которыми определяются в зависимости от климата и географических условий той местности, для которых они предназначены. Первый тип – высокогорные палатки. Такую палатку используют в сложных и длительных экспедициях в высокогорную зону. Высокогорными палатками в основном пользуются альпинисты. Штурмовая палатка предназначена для длительных путешествий. Основные потребители – спортивные туристы. Самый часто используемый тип – палатка для среднегорья. Эти образцы более комфортны, чем два предыдущих варианта, хотя и менее ветроустойчивы. Последний вариант – равнинная палатка. Она применяется, в основном, для прогулок и выездов на пикник. Определились с типом? Теперь переходим непосредственно к выбору! Заострить внимание нужно на 5 вещах: размер, форма, материал, каркас и швы. Размер должен зависеть от предполагаемого количества туристов, которые одновременно “поселятся” в палатке. Для 2-3 человек, идеальный вариант – 120x240x300 или 180х260х440, для 4 и более – 560х400х200. Туристическая палатка может быть в форме “полубочки”, “домика” и “полусферы”. Каждая из форм имеет свои минусы и плюсы.

Так, например, «сферическая» палатка более устойчивы к ветряным порывам, но, в тоже время, они имеют меньший объем, чем “полубочки”. “Полусферу” же можно установить практически на любую поверхность. Основной материал для производства палаток – нейлон – легкая и прочная ткань, позволяющая “дышать” палатке. Но, к сожалению, этот материал на солнце очень быстро “стареет”. Вы можете купить палатки и из более прочного материала, но в этом случае он может и не пропускать воздух. Дно палаток, изготавливают из более прочной плотной ткани, которая обязательно должна быть непромокаемой. Каркас палаток изготавливают из стеклопластиковых волокон или металла. Пластиковый каркас менее надежен, чем металлический, но зато стоить такая палатка будет на 20-30 процентов дешевле. От качества швов зависит прочность и комфортность вашего “временного жилища”. Необходимо обратить внимание на герметизацию швов. Самый лучший вариант – когда швы на тенте и дне “проварены” водоотталкивающей лентой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *