Климатические Курорты

Просмотров: 3 Оставить комментарий

Основным-лечебным фактором, на климатических курортах является климат. Климатические особенности любого бальнеогрязевого курорта могут оказывать существенное влияние на эффективность специфического лечения.

Климатотерапия в широком понимании слова — это метод использования специфических свойств различных типов климата (зоны тайги, лесной, степной, пустыни, средиземноморского типа и другие), а также отдельных метеорологических комплексов и различных физических свойств воздушной среды в лечебно-профилактических целях.

К климатотерапии относят:

а) кратковременную смену климата,

б) пребывание в условиях загородной местности различных городов

страны, расположенных в различных климатогеографических зонах,

в) различные виды климатопроцедур — аэро-, гелио-, гидропроцедуры.

Для профилактики различного рода заболеваний, оздоровления организма обычно рекомендуют кратковременную смену привычных климатических условий на более контрастные. Например, переезд из средней полосы Европейской части страны в на Байкал, а также разнообразные режимы закаливания.

Для лечения хронических заболеваний (дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной систем, болезней крови, почек, суставов и др.) используют специфические особенности разных типов климата (пустынный, горный и др.).

Климатические факторы целесообразно включать в курс восстановительного лечения, а также с целью снижения повышенной чувствительности организма к смене погоды и климата. Учитывая возраст больных и тяжесть заболевания, предпочтительнее в данном случае использовать климатопроцедуры (воздушные и солнечные ванны, гидроаэротерапия) по щадящему режиму в условиях привычного климата.

По своему общефизиологическому влиянию на организм человека (весьма условно) климатические курорты можно разделить на 3 категории: климатические курорты щадящего, щадящетренирующего и тренирующего воздействия. Типичными климатическими курортами щадящего воздействия являются курорты Южного берега Крыма, курорты Кавказского побережья, Краснодарского края и юга Украины, Молдавии и др. К щадяще-тренирующим относятся курорты Прибалтики, средней полосы, северных районов Украины, Белоруссии, Молдавии и др. К тренирующим курортам — курорты северо-западных районов страны, Карелии, Урала, Сибири и др.

Для выбора курорта, помимо знаний климатических особенностей различных ландшафтно-климатических зон, необходимо иметь представление о начале и продолжительности сезонов года. В тундре зима начинается в первых числах октября, а на Черноморском побережье Кавказа — в первой декаде декабря и имеет разные погодные характеристики. Лето в климатической зоне пустыни, полупустыни, средиземноморского типа, влажных и умеренно-влажных субтропиках начинается в первых числах мая, а в тундре — в 1-ых числах июля.

При курорта для отдыха необходимо также учитывать, из какой зоны по ультрафиолетовой характеристике пациент направляется и в какие радиационные условия он вернется после курортного лечения. На территории нашей страны в течение года ультрафиолетовая радиация имеет различную биологическую активность: а) ультрафиолетовая недостаточность, когда полуденная высота стояния Солнца не превышает 25°, б) слабая и умеренная активность — при высоте стояния Солнца 25—45°, в) сильная биологическая активность при высоте стояния Солнца более 45″.

Так же, при отборе курорта немаловажное значение имеют сведения пространственно-временного распределения значительной межсуточной изменчивости температуры воздуха, атмосферного давления, а также абсолютного количества кислорода в воздухе. Минимальная изменчивость температуры и давления воздуха отмечается в летний сезон на всей территории страны. Наибольшая — свойственна зиме, с очагом максимума в центральных и северных районах Западной и Восточной Сибири (больше 30% дней в месяц). Малая повторяемость значительной межсуточной изменчивости температуры воздуха (больше 6°) в течение года свойственна Европейской территории страны, особенно ее приморским районам. Дополнительной характеристикой термического режима территории является суточная амплитуда температуры воздуха, превышающая 13°. Выраженные, ритмичные колебания температуры воздуха оказывают тренирующее влияние на термоадаптационные механизмы организма человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *