Кризис власти в Чувашии

Просмотров: 14 Оставить комментарий

Во второй декаде апреля 2011 г. несколько глав администраций районов и городов Чувашской Республики написали заявления об отставке, часть из которых удовлетворены местными собраниями депутатов.

18 апреля в 17 часов глава администрации г. Чебоксары Николай Емельянов направил уведомление о добровольном сложении полномочий на имя главы города – председателя Чебоксарского городского собрания депутатов Леонида Черкесова. По мнению политологов, причиной такого решения явились разногласия Н. Емельянова с Президентом Республики М. Игнатьевым и Л. Черкесовым.

Ранее, после того, как 14 апреля депутаты Чебоксарского горсобрания внесли изменения в устав города Чебоксары, согласно которым теперь даже решение кадровых вопросов в администрации требует согласования с главой самоуправления и таким образом отвоевывались его полномочия новым главой города Леонидом Черкесовым, Н. Емельянов говорил журналистам: «Держать удар, когда ты в боевой готовности и есть поддержка зала, и держать удар, когда связаны руки и только судья решает, стоит ли позволить тебя добить, – не одно и то же». В результате, всенародно избранный мэр, а позже назначенный по контракту глава администрации, 57-летний Николай Емельянов не захотел более быть «мальчиком для битья». С публичностью Черкесова, поддерживаемого Президентом Михаилом Игнатьевым, Емельянов еще мирился, но с сокращением полномочий не смог, и нести ответственность без всей полноты власти не захотел.

16 апреля депутаты Красночетайского района удовлетворили просьбу главы администрации Юрия Иванова. Юрий Иванов был назначен на этот пост по конкурсу, после отставки в мае 2010 года Александра Крикова. Поводом для отставки Ю. Иванова послужили события 9 марта 2011 года, когда СУ СКР по Чувашии сообщило о возбуждении в отношении него уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 199 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и сборам, совершённое руководителем организации, в крупном размере).  Ранее Ю.Иванов занимал должность исполняющего обязанности генерального директора ЗАО “Чебоксарская керамика”.

18 апреля депутаты Алатырского района рассмотрели аналогичное заявление от главы администрации Алексея Блашенкова. А. Блашенков возглавлял районную администрацию два срока подряд, и решением Президента Чувашской Республики Михаила Игнатьева оставлен на третий, “временный” срок, до того, как будет найдена более подходящая кандидатура.

Заявление об отставке по собственному желанию также подал глава администрации г. Ядрин Божайкин.

Не исключено, что в ближайшее время аналогичное решение может принять глава администрации г. Новочебоксарска Владимир Тимофеев.

Перечисленные события свидетельствуют об обострении кризиса власти в Чувашской Республике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *