Небольшая экскурсия по Киеву

Просмотров: 8 Оставить комментарий

Что можно успеть увидеть в Киеве, будучи в нем проездом, и имея в запасе несколько часов для небольшой прогулки? Совсем немного, но даже несколько исторических и восхитительных мест способны поразить заезжего туриста до глубины души и оставить теплый след воспоминаний об украинской столице. А начать короткий экскурс в историю можно с посещения знаменитой Киево-Печерской Лавры, находящейся на улице Январского восстания. Удобный маршрут следования – от метро «Арсенальная» по маршруту троллейбуса №20 до остановки с соответствующим названием – «Киево-Печерская Лавра». Название свое этот внушительный комплекс монастырей получил благодаря пещерам, находящимся на его территории, и в древности заселенными первыми монахами. Войти в Лавру можно через платный вход, чтобы посмотреть внутреннее убранство Троицкой церкви, но если позволяет погода и времени в обрез, то через бесплатный вход можно успеть прогуляться по длинным пещерам со свечой в руке и полюбоваться на древние мощи, тут и там встречающиеся в небольших ответвлениях. Очень завораживающая атмосфера с непривычно низкими потолками и необычными ароматами лампадок каждому запомнится надолго и выход из пещер к цветущим клумбам Лавры покажется чуть ли не вторым рождением.

Продвигаясь по тропинке вниз от пещер, можно неожиданно выйти прямо на склон холма, недра которого таят древние тайны монахов и спуститься к берегу Днепра, чтобы оценить всю мощь и красоту реки, разделяющей Украину на две части – Левобережную и Правобережную, так сказать побывать на перепутье двух миров. Если погода в киеве в это время не подведет, то просто грех будет не прогуляться в парке, расположенным недалеко от памятника города Киева – ладьи с тремя братьями основателями и их сестрой, возле которых часто видны веселые группы студентов и многочисленные свадьбы. Неподалеку виден мост Патона и необычный плавучий ресторан, который с радостью примет в свои объятия уставшего путника. Необычайно свежая и вольготная атмосфера прибрежной полосы заставляет часами любоваться переливами речных вод и если вовремя не спохватиться, то очень легко пролетает целый день.

Конечно, стоит посетить и главную улицу Киева – Крещатик, выходящую на площадь Независимости, добраться до которых можно на метро, выйдя на одноименных остановках. Если повезет оказаться здесь в выходной день, то представится прекрасная возможность прогуляться по всей площади и длине Крещатика пешком, не опасаясь автомобилей, поскольку для них центральная улица открыта только в будни. После реконструкции майдан Незалежности, как он правильно называется на украинском языке, представляет собой живописное скопление административных зданий, веселых ярмарок и прекрасных фонтанов с увенчивающим ее центр монументом Независимости. Здесь можно узнать последние новости городской жизни, поучаствовать в проводимых песенных конкурсах и просто насладиться тенью пышных каштанов, расцветающих в мае изумительным нежными и воздушными «свечками». Примерно так может пройти короткая и захватывающая экскурсия по Киеву, хотя это невообразимо ничтожная часть всех его прелестей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *