Уголовное дело на мэра Нижнего Новгорода

Просмотров: 25 Оставить комментарий

13 октября 2010 г.  СУ СК РФ по Нижегородской области в отношении мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ  (злоупотребление должностными полномочиями). 
По заявлению Булавинова: “Поводом для возбуждения дела стало заявление одного из депутатов городской думы нижнего Новгорода по вопросу о строительстве в Нижнем Новгороде ТЦ “Фантастика”. Он отметил, что “подобное дело уже возбуждалось в преддверии избирательной кампании, однако было закрыто прокуратурой Нижегородской области в связи с отсутствием состава преступления”.

Булавинов Вадим Иванович является мэром Нижнего Новгорода с 2001 года. Прямые выборы мэра города были отменены в 2009 году.
10 октября 2010 г. состоялись выборы в думу Нижнего Новгорода, на которых убедительную победу одержала партия “Единая Россия”, список которой возглавляет Булавинов.
На следующей неделе состоится первое заседание городской думы нового созыва, на котором пройдет тайное голосование по кандидатуре главы Нижнего Новгорода. На данный пост от “Единой России” выдвинут Булавинов.
Ранее, 18 июня с.г. руководитель регионального следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Стравинскас подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Нижнего Новгорода по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления). Основанием для этого явились события 2005 года, когда Вадим Булавинов незаконно передал 7 % доли муниципалитета в торговом центре “Фантастика” коммерческой организации своего сына, из-за чего бюджет Нижнего недополучил сотни миллионов рублей. Однако тогда постановление было отменено “ввиду отсутствия достаточных данных, указывающих на совершение Булавиновым В. Е. указанного преступления”. Материалы проверки в отношении мэра были возвращены в нижегородское следственное управление СКП для проведения “дополнительной проверки”, результатом которой стало новое уголовное дело.
Представители партии “Единая Россия” между тем заявляют о попытках дискредитации мэра Нижнего Новгорода Булавинова со стороны политических оппонентов и намерена выдвигать его кандидатуру для повторного избрания на эту должность. “Несмотря на интриги и попытки политических оппонентов дискредитировать Вадима Евгеньевича, мы еще раз подтверждаем, что наше решение остается прежним”, – заявил секретарь президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. “Он возглавлял список “Единой России” на прошедших выборах. Ему оказали поддержку более 58% жителей Нижнего Новгорода. И будет правильно во всех отношениях выдвинуть его на должность главы города”, – подчеркнул Володин. Он отметил, что Булавинова в “Единой России” знают давно – он был депутатом Госдумы, а последнее время работает главой Нижнего Новгорода. “Что же касается интриг, которые возникли вокруг него, – это не первый случай, когда финансово-промышленные группы пытаются поставить известного человека в свою зависимость. Для нас главным в выборе кандидатуры является мнение людей, и мы будем ему следовать”, – сказал Володин.

Несмотря на то, что Булавинов, возглавляя список партии «Единая Россия» на прошедших выборах, внес существенный вклад в победу «Единой России» на прошедших выборах, в Нижнем Новгороде борьба за власть еще не закончена. Дело в том, что в думу Нижнего Новгорода прошли почти все противники Булавинова: Сорокин, Гойхман, Анисимов и др.
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев  никогда не принимал политику управления городом, которую проводил Булавинов, поэтому он никогда не согласится с его кандидатурой на пост мэра и поэтому является вдохновителем оппозиции. Как сказала политолог Валентина Бузмакова: «Шанцев не просто оппонент Булавинова – он его враг».
Сторонникам Булавинова перед первым заседанием думы, когда будет решаться вопрос о выборах главы местного самоуправления, явно продемонстрировано, что их кандидат является объектом для нападок и в оставшиеся до первого заседания дни, видимо, еще будут предприняты самые активные и жесткие шаги.
Так оппозиция пытается вынудить партию «Единая Россия» отказаться от выдвижения Вадима Булавинова на пост мэра Нижнего Новгорода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *