Взрыв газопровода (пожар) в Сергаче (фото и видео)

Просмотров: 1 192 1 Комментарий

Пожар на газопроводе в Сергаче

23 августа 2017 года примерно в 23:20 недалеко от города Сергача произошел пожар (взрыв) газопровода высокого давления. Автор этих строк в это время находился в селе Кузьминка, т.е. 8 км севернее Сергача, в то время, как магистральный газопровод высокого давления “Ямбург – Тула-1” проходит южнее села Кочко-Пожарки. Таким образом пламя было видно не менее, чем за 15 километров.

На улице было светло, конечно, не как днем, но как в сумерки. Все небо было красным, а в районе пожара – как солнце, и слышен громкий низкочастотный шум. Дыма, который обычно сопровождает пожары, почти не было.

По фото, сделанному из окна дома примерно в 23:20 с расстояния порядка 15 км, можно судить о масштабах происшествия: на фоне зарева отчетливо видны дома, растения, столбы линий электропередач, газопровод, дорога, забор, собачья будка… Даже цвета предметов различимы!
Несмотря на  значительность расстояния от происшествия в силу необычности явления и отчетливо слышного необычного звука было очень страшно.

Говорят, что зарево от пожара было видно даже в Нижнем Новгороде, т.е. за 150 километров.
Спустя минут 30-40 пожар был ликвидирован.

На видео ниже Вы можете судить о том, что было на самом деле.

 

По информации МЧС, там была вспышка газа, с последующим кратковременным факельным горением. Это не пожар.

Этот газопровод проходит в поле, ближайший населенный пункт – в четырех километрах. Угрозы ничему нет и не было.
Жертв и пострадавших нет.

Произошло возгорание подземного магистрального газопровода высокого давления “Ямбург — Тула-1”, предназначенного для поставки природного газа с месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменского округа, — сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МЧС по Нижегородской области. — На место незамедлительно направлены бригады экстренных служб, территория оцеплена силами МО МВД России “Сергачский”.

Сейчас на месте работают 8 сотрудников МЧС и 68 полицейских.

Пожар локализован, в настоящее время проводится осмотр места происшествия и устанавливаются причины возгорания, — уточнили также в полиции.

Место, где произошло разрушение газопровода, находится вдалеке от автомобильных дорог (не менее километра). Почему же трубопровод взорвался? Само по себе разрушение трубопровода не должно спровоцировать пожар. Должна быть какая-то внешняя причина для возгорания.

Террористический акт или умышленный поджог, видимо, следует исключить – далеко от населенных пунктов, не слишком значимое событие, не очень значительный ущерб.

Скорее всего, пожар стал следствием взаимодействия с линией электропередач, искрение которой могло спровоцировать возгорание газа, который прорвался из газопровода. Не исключено, что причиной взрыва газа явилась молния (в это время на небе были облака и не был исключен грозовой разряд).

Другими словами, наиболее вероятной причиной данного чрезвычайного происшествия явились дефекты, допущенные при сооружении газопровода.

 

 

Один комментарий к “Взрыв газопровода (пожар) в Сергаче (фото и видео)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *