Весенняя пересадка комнатных растений

Весенняя пересадка комнатных растенийМногие задаются вопросом: а надо ли проделывать с растениями обрезку и пересадку — эти весьма болезненные для них процедуры? Ведь после них цветы, подобно человеку, перенесшему операцию, чувствуют себя неважно: слегка увядают, требуют особого ухода. Поэтому к каждому растению нужен индивидуальный подход.

Накануне

Растущему цветку со временем становится тесно в старой посуде. Да и земля истощается, теряет полезные свойства. Часть корней отмирает, а для роста новых места не хватает.

Молодые растения обычно пересаживают ежегодно. Взрослые — раз в несколько лет, ежегодно надо лишь заменять верхний слой земли. Новый горшок должен быть не намного больше прежнего, шире на один-три пальца. Если во время пересадки выяснится, что корни еще не полностью оплели земляной ком, увеличивать размер посуды не нужно. Растение, потерявшее большую часть корней, надо пересадить в посуду меньшего размера.

Накануне пересадки полейте цветы, подготовьте грунт, керамзит, глиняные черепки, колышки, древесный уголь. И, конечно, горшки. Керамические, в принципе, предпочтительнее, потому что глина выглядит плотной, монолитной, но обладает микропорами, что позволяет грунту «дышать», постоянно насыщаться воздухом. А вот цветочные горшки из пластика таким свойством, увы, не обладают. Зато они легче и гораздо дешевле керамических. Последнее качество в условиях кризиса весьма ценно, особенно если цветов много. Новые глиняные горшки замочите на ночь в воде.

Хрупким — перевалка

Наиболее щадящий вариант пересадки — перевалка. Он рекомендован растениям, болезненно реагирующим на травмы корней, — азалиям, цитрусовым, хвойным.

Выбейте земляной ком из старого горшка, удалите отработанный дренаж, отмершие корни и верхний слой земли. Уберите немного земли с боков, стараясь сохранить в целости земляной ком. В новом горшке закройте дренажное отверстие черепком, насыпьте немного керамзита и прикройте дренаж небольшим слоем мха сфагнума или волокнистого торфа. Поверх насыпьте немного цветочного грунта и поставьте растение в центр горшка, чтобы оно оказалось на прежнем уровне. Закапывать корневую шейку слишком глубоко не следует, особенно опасно это для древесных —цитрусовых, мирта, а также кактусов.

Далее подсыпайте землю с боков в узкую щель между земляным комом и стенками горшка, оставив 3 см от его верхнего края для полива.

Стойким — пересадка

Другие растения — пеларгония, фуксия, хлорофитум, спатифиллум, сенполия, толстянка («денежное дерево») — более стойки и выносят пересадку, при которой удаляют больше старой земли, частично подрезают корни. Но подрезать корни и уменьшать объем земляного кома надо не более чем на одну треть. Скажем, у пальм достаточно срезать длинные корни, свернувшиеся кольцами на дне горшка. Срезы присыпают угольным порошком, как человеку обрабатывают порез зеленкой или йодом.

После пересадки растения, за исключением кактусов и других суккулентов, умеренно полейте и поставьте туда, где нет прямых солнечных лучей. Обильный полив нежелателен, пока не заживут все ранки и не пойдут в рост новые корешки. Если после полива земля сильно осела, досыпьте нужное количество. Чтобы растение лучше прижилось, обрабатывайте его такими препаратами, как циркон, эпин или корневин.

Удаляем лишнее и ненужное

Обрезка и прищипка не дают растению чрезмерно вытянуться, уравновешивают крону с корневой системой.

Два основных способа обрезки — укорачивание и прореживание. Укорачивание вызывает активный рост новых побегов. Прореживание улучшает условия освещения в кроне. Если удалять лишь верхушки веток, образуются короткие побеги. Сильная обрезка ведет к росту мощных и более длинных побегов.

Начинайте с санитарной обрезки — избавьтесь от засохших и слабых веточек. Затем удалите уродливо изогнутые ветки и те, что делают крону слишком густой. Оставшиеся ветки укоротите на треть их длины. Это правило относится к большинству комнатных растений. Исключение составляет гортензия крупнолистная, или садовая. Если весной ее побеги укоротить, летнего цветения не будет — цветы раскрываются на побегах из верхних почек.

Для лучшего ветвления после обрезки проводят прищипку молодого прироста — удаляют верхушечные почки. Иногда приходится делать это по нескольку раз в сезон. Но помните: каждая прищипка отдаляет срок цветения. Так, чтобы фуксия зацвела летом, прищипывать ее последний раз надо не позднее мая.

Инструмент для обрезки должен быть чистым и острым. Одревесневшие ветки удобнее срезать секатором.

После обрезки, как и после пересадки, растения надо некоторое время беречь от яркого солнца. Если удалили большую часть листьев, цветку требуется меньше воды.

Сам себе топиариус

Если вы опытный цветовод и в вашем домашнем садике хорошо чувствуют себя такие вечнозеленые растения, как мирт, самшит, лавр, можжевельник, можно выстричь из них какие-нибудь фигурки.

Еще в Древнем Риме существовало топиарное искусство — фигурная стрижка растений («топиариус» по-латыни — «садовник»). Правда, говорят, в Риме зелеными фигурами украшали сады те, кому не хватало денег на мраморные скульптуры. Ну а уж нам-то с вами и подавно! В Версале опытные садовники «строили» под небом целые зеленые залы. И наш Петергоф украшают фигуры из кустарников. Почему бы не попробовать?!

Источник: Нижегородский рабочий, № 40 от 06.03.09 г.

Записи по теме