Кориандр посевной

Просмотров: 1 Оставить комментарий

Кориандр: характеристика и происхождение

Кориандр посевнойКориандр посевной – однолетнее травянистое растение высотой 0,30-0,50 м. Родина его – восточное Средиземноморье. Издавна культивируется во многих странах. Вероятно, он является древнейшей из известных пряностей в истории человечества. О нем упоминается в Ветхом завете и на санскрипте. Употребляли его древние греки и римляне, от которых он распространился по всей Европе. Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину. Его семена были найдены в древних египетских гробницах.

Кориандр: описание

У кориандра два вида листьев. Нижние листья черешковые, простые или перисторассеченные, а верхние двух- илитрехраздельные перисторассеченные, с линейными или цельнокрайними сегментами. Цветки белые или розоватые.

Кориандр: выращивание

Посев семян производится ранней весной или осенью. Цветет в июне, плоды созревают в июле. Растения косят или вырывают с корнем, вяжут в снопики и подвешивают в тени до полного созревания. Затем обмолачивают. Все растение обладает неприятным клоповным запахом, который в процессе созревания и сушки исчезает, семена пахнут приятно. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не используются. Химический состав.

Кориандр содержит 0,4-0,8 % эфирного масла, пектин, витамин С, дубильные вещества, сахара, крахмал и др. Главным компонентом эфирного масла является линалоол (60-70 %) и гераниол. В процессе старения семени теряют цвет, содержание эфирного масла в них уменьшается.

Кориандр: действие

Эфирное масло используется в фармацевтике для приготовления галеновых препаратов, которые применяются для улучшения пищеварения и против метеоризма.

Кориандр: применение

Семена обладают приятным пряным запахом, напоминающим анис и сначала приятным, а позднее острым, пряным вкусом. Используют кориандр в производстве ликеров, колбасных изделий, в парфюмерной промышленности, а в Англии и Германии – для производства пива. Кориандр входит в состав различных пастилок, которыми пользуются курящие для устранения неприятного запахи.

В кулинарии кориандр используют для приготовлении салатов, риса, жареной свинины, компота из яблок и для консервирования фруктов, добавляется он в изделия из теста, в блюда из овощей, соусы, гуляш и некоторые виды рыбы, такие, например, как угорь.

Многие используют кориандр для изготовления колбас и различных мясных продуктов.

Кориандр добавляется в медовые пряники, марципан и в различное сухое печенье. Он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы. Добавляют его в капусту, паштет из дичи и птицы, красную свеклу, яблочное пюре, морковь и для фарширования птицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *