Помоги себе сам

Второе условие- изменение характера питания.

 

Самым верным это снижение потребления количества пищи, отказаться от тяжелой, богатой мясом и животными жирами, также от цельного молока, маргаринов, сметанных жиров, майонеза. Нежелательно употребление в пищу консервированных продуктов, маринадов с применениями уксуса. Острого, жареного, перепаренного, жирного. Особенно это касается любого мяса и рыбы.

 

А вот слабосоленая, жирная морская рыба остается в рационе. Так же как и икра любых рыб. Необязательно лососевых или осетровых.

Растительные нерафинированные масла. Любые кисло — молочные продукты, но без приставки «био», мягкие сорта сыра. Разрешается одно яйцо в неделю, сваренное «в мешочек».

Овощные супы на бульоне из бобовых(гороха, фасоли, чечевицы), особенно настоенные. Когда суп не переваривается, а доводится до кипения, кипятится 1-2 минуты. Потом укутывается и настаивается. Они могут быть заправлены слегка обжаренным луком, чесноком вместе с пряностями.

Тушеные овощи, запеченные…Хлеб не исключается, но лучше, если он будет из муки грубого помола. Любые зерновые каши, особенно из цельного зерна. Готовятся они просто, но ценность их в питании переоценить невозможно.

 

 

Каша из цельной пшеницы (ржи, овса, гречки).

 

На одну меру промытого зерна взять две меры воды. Высыпать зерно в стеклянную или эмалированную посуду, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне ровно одну минуту, только для обеззараживания. Снять с огня, укутать и поставить томиться на четыре часа..

Через четыре часа снова подогреть, довести до кипения и кипятить еще 1 минуту на очень маленьком огне и снова укутать на 4 часа. Можно эту процедуру повторить и в третий раз, если в кастрюле еще будет оставаться вода. Дать остыть и поставить в холодильник, где она может храниться, не теряя своей ценности трое суток.

Перед употреблением отложить требуемое количество каши на чистую сковородку, добавить зелени, специй, если необходимо подсолить, добавить свежего лука, сдобрить растительным маслом и хорошенько разогреть. Не перепаривать, а разогреть. Ешьте на здоровье! По вкусу такая каша напоминает икру, а энергетически превосходит любое мясное блюдо.

Будет хорошо, если ваша еда не будет представлять собой массированную закладку продуктов про запас. Давайте вспомним, что объем нашего нормального, нерастянутого желудка, всего лишь шар, уложенный в наши ладони. Именно такое количество пищи спокойно и без осложнений может обработать желудочно-кишечный тракт.

Будет хорошо, если ваше питание будет дробным. Одно блюдо за одну еду. Никаких проблем с весом не возникнет, даже если вы будете есть 4 раза в день, но понемногу. Все, что необходимо пойдет в дело. Все, что не нужно уйдет из организма.

Воды лучше не пить за 30 минут до еды и в течение 30 минут после.

Из напитков предпочтение имеет смысл отдать зеленому чаю и, особенно, цикорию. Цикорий варится точно так же, как и кофе. Очень хорошо варить его на меду. Взять одну полную чайную ложку молотого цикория, высыпать в турку, добавить1 чайную ложку меда, долить 150 грамм воды и держать на огне до образования высокой пенки. Снять с огня, добавить молока и пить замечательный и очень вкусный напиток. Старушка-знахарка – бабушка Поля называла цикорий «царской травой по силе», травой, отодвигающей старость. Особенно он хорош для восстановления нарушенных обменных процессов и, в первую очередь минерального.

То, что я рассказываю, в жестком смысле, не является диетой. Это не без белковое питание. Белка в такой еде более чем достаточно. И это не раздельное питание. Мне кажется, что самого понятия «раздельное питание» не существует, так как в самом тощем листочке, не говоря уже о зерне пшеницы, ржи или ячменя есть все и все смешано: — и белки, и жиры, и углеводы. Только пропорции, количественные соотношения их определены природой, а не нашей прихотью. Такие же пропорции жиров, белков, углеводов и солей и в нас, детях природы . Обратите внимание, пожалуйста, на следующее: количество пищи, самой разнообразной, должно быть меньше желаемого. Это необходимо. Только при этом условии будет уходить жир. Организм будет использовать собственный жир, как дополнительный источник энергии. Будет уходить лишний вес. Причем процесс этот, будучи естественным на фоне сбалансированного питания будет устойчивым и уходить будет только до того момента, когда вернется норма. Даже если вы худеньуий, ваш собственный вес ниже нормы, вы потеряете 1-2 кг своей массы, то эти 1-2 кг обязательно вернуться. Очень важно первые 10 дней измененного режима питания, провести на «кваше», «мокром салате» и кисломолочных продуктах.

 

 

«Кваша» — квашеные злаки.

 

Для приготовления «кваши» можно использовать готовые смеси хлопьев четырех злаков: пшеницы, овса, ржи, ячменя, так называемые, «каши быстрого приготовления». Будьте внимательны и обязательно посмотрите на время приготовления каши, указанное на упаковке. Если меньше трех минут – не годится. Если от трех минут и больше – смесь пригодна. К готовой смеси злаковых хлопьев добавить в соответствующей пропорции гречневую крупу и перемолотое в муку пшено. Это нужно делать для увеличения количества биологического калия и железа.

Еще нам понадобится мед, свежий укроп, петрушка, чеснок. А так же либо кефир, либо простокваша, либо ряженка. Не био, а самые простые, обычные.

 

 

Готовится очень просто.

Взять 0,5-1 стакан смеси хлопьев и высыпать в стеклянную или фарфоровую миску, добавить в смесь одну столовую ложку мелко нарезанного укропа, одну столовую ложку мелко нарезанной петрушки, выдавить в смесь один средний зубчик чеснока и добавить одну чайную ложку меда. Затем взять либо кефир, либо ряженку, либо простоквашу и залить приготовленную смесь, тщательно размешать до состояния жидкой сметаны.

Оставить приготовленную смесь на столе при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем на 6-8 часов. Можно приготовить смесь вечером утром можно ею позавтракать. Это рецепт для тех, кто хочет убрать лишний вес.

Для тех, кто хочет немного набрать вес.

К злаковой смеси нужно добавить одну столовую ложку натертых орехов, одну столовую ложку натертого шоколады, одну чайную ложку меда и две столовых ложки густой сметаны. Залить либо кефиром, либо ряженкой, либо простоквашей и оставить на ночь для созревания.

Этот рецепт будет не менее действенен, чем первый, для восстановления здоровья желудочно-кишечного тракта, только для ослабленного организма.

Если, вдруг, у вас аллергия на продукты пчеловодства, то вместо меда можно использовать или абрикосовый или персиковый джем. Хорошо использовать сироп шиповника. В этом случае нужно взять одну столовую ложку сиропа.

Если вы страдаете аллергией на молоко и молочные продукты, то вместо кефира, простокваши или ряженки можно воспользоваться соками. Лучше или яблочный (зеленый) или персиковый.

 

Очень полезна «кваша» для детей, особенно с «проблемным» кишечником. Только в этом случае, если ребенку менее трех лет, нужно приготовленную смесь, прежде чем поставить ее «созревать» проработать миксером.

 

Записи по теме