Помоги себе сам

МОКРЫЙ САЛАТ или СЫРООВОЩНАЯ ПАСТА.

 

Мелко протертые сырые овощи. Кладовая ферментов, энзимов, органических кислот, витаминов. Но особенно важно то, что в этом салате содержится весь спектр микро- макроэлементов, без которых не может быть здорового организма. И это богатство находиться в абсолютно усваиваемой форме и сопровождаются так называемыми балластными веществами. А они в свою очередь, регулируют уровень усвоения солей.

По ним организм определяет сам сколько и чего ему необходимо взять. Существенная роль этих салатов еще в том, что они несут в себе огромное количество живых растительных волокон. А это лучший сорбент, очиститель, уборщик, придуманный для нас самой жизнью. Он обладает абсолютно уникальной особенностью. Растительные волокна, как сорбент – избирательны. Они берут на себя , связывают и выводят из организма только то, что мешает ему жить и быть здоровым.

Растительные волокна связывают и выводят из организма гнилостную, патогенную микрофлору, самые тяжелые токсины и шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При этом они оставляют нашу родную сапрофитную флору. Наши родные бифидо- и лактобактерии, освобождая жизненное пространство для них.

Эта паста или мокрый салат способствует формированию каловых масс, тонизирует кишечник и уводит от запоров.

Кроме того, «мокрый салат — физиологическая щетка, прочищающая стенки желудочно-кишечного тракта.

Почему «мокрый» салат? Потому что овощи должны быть раздроблены буквально до пасты с максимальным отделением живых соков. Лучшего питания для организма и конкретно для эндокринной системы трудно найти.

 

РЕЦЕПТ «Мокрого салата» или сыроовощной пасты.

 

Необходимо взять

свеклы красной – 1 часть

моркови — 1 часть

топинамбур — 1 часть

капуста белокочанная — 1 часть

сырой картофель -0,5 части

черной редьки или красного редиса – 0, 5 части

хрен (неконсервированный) — 0,2 части

К этому списку добавляются все овощи, имеющиеся у вас сегодня. Чем больше, тем лучше. Цветная капуста, баклажаны, кабачки, сладкий перец, помидоры, тыква, — словом все, что есть по 0,5 части.

Все овощи сырые тщательно моются и не чистяться.

Промытые овощи быстро натираются на мелкой терке или быстро пропускаются через мясорубку и смешиваются в единую пасту.

На мой взгляд, лучше всего готовить сыроовощную пасту с помощью соковыжималки, смешав сок и отделенную мезгу.

Очень важно приготовить массу быстро, не давая набрать силу процессам окисления и самоперевариванию. Сохранить эту массу «живой». Не следует в общую массу добавлять лук и чеснок, хоть они и очень важны. Чеснок и лук , а также разнообразную зелень добавлять в мокрый салат тогда, когда вы собираетесь его съесть.

Перед употреблением можно сдобрить пасту растительным нерафинированным маслом. Можно немного подсолить, но каменной неочищенной солью, добавить немного специй, по вкусу.

В рецепте за 1 часть можно принять 50 или 100 грамм.

 

Естественно, получиться в результате довольно большое количество продукта. Очень советую, сразу после приготовления, не откладывая, поделить все количество пасты на порции, условно по 100 грамм, упаковать в пищевые мешочки и немедля положить в морозилку, где эта паста может храниться, не теряя качества, до 7 дней. После этого срока, она теряет свою биологическую ценность т.к. процессы самопереваривания хоть и медленно, но идут.

Далее все просто. Взяли готовую порцию, дали разморозиться, добавили необходимое и ешьте на здоровье.

 

Записи по теме