Кошкаровские сады

Просмотров: 139 Оставить комментарий

Семья Лебедевых
Семья Лебедевых

О времени возникновения села Кошкарова, как, впрочем, и других сел сергачской округи, достоверных сведений нет, но архивные документы позволяют приоткрыть завесу неизвестности.

Истоки

По одной из версий, оно образовалось из Лопатинского починка. Починок – коренное русское хозяйство, выселок, куда из-за многолюдности в селе переселялись крестьяне, предварительно расчищая и выжигая леса по мере сил и надобности, эта почва давала 3-4 хороших урожая. По другой – им владели братья Кашкаровы, Петр выкупил доли у братьев и передал починок в безраздельное владение своему внебрачному сыну Мелитону Щербакову (тому есть подтверждение: в Ревизских сказках (переписи) за 1850 год починок числится именно за ним).

Но в Ревизских сказках за 1782 год обозначено, что деревня починка Лопатинского принадлежит вдове подпоручице Настасье Гавриловне Кашкаровой, в ней проживало 130 мужчин и 131 женщина, а село Кашкарово (Иваш), 348 – 343, и деревня Новая (крестьяне переведены из Кашкарова), 152 – 133, принадлежат премьер- майору князю Борису Петровичу Козловскому.

В декабре 1801 года нижегородский губернатор издал Указ о «возобновлении заштатного города Сергач», т.е. о возврате ему статуса уездного города, а для этого предполагалось присоединить к уезду селения из более обширных округ. Из Княгининосого уезда введено оело Кашкарово князя Б.П. Козловского, в нем тогда проживало: мужчин – 384, женщин – 517.

В период формирования Нижегородского ополчения в 1812 году в Кашкарове находилось сотенное место для сбора ратников из окрестных сел. Из Починка Н.Г. Кашкаровой со 131 ревизской души в ополчение отдано 5 ратников, из села Кашкарова князя Б.П. Козловского с 255 душ – 8 ратников возрастом от 21 года до 44 лет с пиками, с соответствующим обмундированием и провиантом. В тот год в Сергачсхом уезде проживал надворный советник Алексей Алексеевич Кашкаров, 57 лет, в Княгининском – Кашкаровы: титулярный советник Петр Алексеевич, 63 лет, оставлен по старости вне ополчения, поручик Михаил Алексеевич, 60 лет, гвардии прапорщик Гаврила Алексеевич, 52 лет, земский исправник, оставлен в должности. Манифестом от 30 августа 1814 года была учреждена бронзовая медаль на Владимирской ленте для награждения дворянства и купечества за крупные пожертвования, а также и чиновников, участвовавших в формировании ополчения и резервов. Этими медалями были награждены Алексей Алексеевич и Гаврила Алексеевич Кашкаровы.

В 1850 году селом Кошкаровом (376 мужчин и 377 женщин) и д. Новой (244 – 268) владела штаб-ротмистрша Анна Борисовна Станкар, урожденная княжна Козловская.

В адрес-календаре Нижегородской Епархии за 1888 год есть сведения о сельской церкви: деревянная, однопрестольная во имя Казанской иконы Божией Матери, построена в 1730 году. Священник – П.Е. Нечаев, 65 лет, при храме с 1843 года; псаломщик – М.Ф.Цветаев, 60 лет, при храме с 1839 года. В приходе православных: мужчин – 444, женщин – 511. А в 1904 году – другие сведения. Храм деревянный, построен (или перестроен?) в 1828. Главный престол (холодный) – во имя Казанской иконы Божией Матери, придел теплый – во имя Николая Чудотворца. Земли 38 десятин, дома обще¬ственные. Казенное жалованье – 392 рубля. В приходе православных: мужчин – 562, женщин – 608. Есть земская школа. Иерей – Константин Александрович Лавров, 32 лет, закончил семинарию, при храме с 1894 года, законоучитель в школе. Псаломщик – Николай Александрович Спасский, 33 лет, окончил духовное училище, при храме с 1889 года. Церковный староста – Ф.Д. Балалаев, с 1902 года. В 1910 – 13 годах священник Петр Павловский.

В памяти старожилов сохранилось предание о том, как в давние времена одной девочке во сне приснилась икона Царицы Небесной, которая находилась в воде, был голос свыше, просивший поднять икону. Сон повторился три раза, тогда мать попросила дочь показать это место, там бил источник, в основании его лежала икона Пресвятой Богородицы Казанской, и девочка подняла ее. Они стали молиться перед ней, приходили болящие и получали исцеление. Барин Кашкаров, узнав про это, выстроил в селе церковь, в которой эта икона стала главной святыней. А родник стали называть «Прощенный». Даже в богоборческие времена на нем совершались молебны, крестили детей, исцелялись от недугов.

И заложили сад…

По духовному завещанию госпожи А. Б. Станкар, составленному 1 мая 1895 года, капитал в 7275 рублей предназначался исключительно на  открытие в селе двухклассного училища. Земское собрание в 1896 году постановило: устроить земскую школу на это пожертвование, приняв ее содержание на земский счет. 1 сентября 1901 года в селе было открыто начальное одноклаосное училище. Учитель – Николай Николаевич Лебедев, а с 1909 года и его жена Ксения Семеновна. Николай Николаевич из семьи священноцерковнослужителей, его отец служил в Андросове, прадед – в с. Апраксине, он сам окончил духовную семинарию. У них с Ксенией Семеновной было 9 детей, двое умерли в детском возрасте.

При Кошкаровском училище в 1907 году (в селе 1033 жителя) имелась усадьба около 2,5 десятин, на которой учителем Н.Н. Лебедевым заложен образцовый питомник, устроен огород и разводился сад. Учитель два лета ездил на курсы садоводства в Пензу при субсидии земства и являлся единственным в уезде опытным и образцовым садоводом, советами и указаниями которого пользовались многие сельские хозяева, любители садоводства и огородничества. Из питомника продавались окрестным жителям ягодные кусты, а с весны 1908 года открыта продажа окультивированных яблонь – двухлеток, прекрасно выращенных, с правильной кроной, по 25 копеек, на выбор – по 35. При училище планировалось устроить под руководством Лебедева курсы садоводства и огородничества для 10 крестьян в течение летних месяцев, на что земство выделило 100 рублей. В тот год Н.Н. Лебедев выступал на земском собрании, где рассказал о своей деятельности. Осенью 1906 года высеял на гряды один фунт семян китайской сливолистной яблони, а весной 1907 г. молодые всходы (2000 шт.) рассадил на гряды. Перекопал участок земли в 100 кв. саж., предназначенный для 3-го участка плодового питомника, весной посадил на нём 1600 дичков яблонь. В питомнике на 1-м участке имелось годных к продаже 750 деревьев следующих сортов: антоновка, анис серый, боровинка, титовка, грушовка и скороспелка, на 2-м участке -1200 однолетних яблонь тех же сортов, на 3-м – 1600 дичков, всего в наличии плодовых деревьев 7350 штук. В ягодном питомнике готовы к продаже 400 шт. малины, 150 – смородины и 300 – вишни. Николай Николаевич отметил: «Ввиду неудовлетворительной постановки огородничества среди местного населения мною было обращено особое внимание на культуру огородных растений, необходимых в крестьянском обиходе, для этой цели отведены порядочные участки земли: под огурцами занято 400 кв. саж., под капустой – 150, урожай получился вполне удовлетворительный. От продажи огородных продуктов выручен 71 рубль». Уездная Управа доложила собранию, что в отношении вознаграждения учителя Лебедева принят такой принцип: 30% от сада поступает в пользу земства, а 70% – в пользу учителя за труды.

В том же 1907 году инспектор И. Введенский проверял Кошкаровское училище. В старшем отделении обучалось 5 мальчиков, в среднем – 19 мальчиков и 1 девочка, в младшем -15 мальчиков и 5 девочек. В докладе земскому собранию он отметил, что учебная часть поставлена вполне удовлетворительно и особо – об усердном занятии садоводством: «Крестьяне, видя правильное ведение садоводства и пользуясь советами и указаниями учителя, начинают заводить сады и при своих домах». Здание училища вполне соответствует своему назначению, учебных нужд не имеет, благодаря участливому отношению земской Управы. В селе 122 ребенка школьного возраста. На содержание училища Управа выделяла 466 рублей: на содержание питомника – 100 рублей, на поощрение лиц, проводивших опыты, – 30, жалованье учителю – 300, законоучителю – 30, сторожу – 96, на учебные пособия – 30. К.С. Лебедева преподавала рукоделие без определенного вознаграждения. Земство выдавало на материалы и вознаграждение от 15 до 25 рублей в год. Попечителем училища тогда был гласный уездного земского собрания дворянин В.М. Дудкин.

В 1914 году на земском собрании поднимается вопрос об открытии в Кошкарове двухклассного училища. Ранее (в 1909) собранием принципиально принято постановление об использовании оставшейся части капитала А.Б. Сганкар (3445 руб. 75 коп.) на надстройку деревянного этажа и об открытии при училище ремесленного класса, но оно не было осуществлено. Часть капитала израсходована с разрешения душеприказчика вопреки воле жертвователя. В случае открытия двухклассного училища необходимо общежитие, потому стройку предлагалось производить в следующем виде. В существующем здании планировались квартира одного учителя и общежитие на 25-30 человек, для чего должна быть приспособлена классная комната. Вновь же построить здание для трех комплектов с квартирами для двух учителей по типу строившихся тогда трехкомплектных школ. В этом случае комната, предназначенная для квартиры третьему учителю, может использоваться для размещения разного рода коллекций по естественной истории, физике и др. Это здание с общежитием будет стоить 9000 рублей, для чего нужно испросить пособие из казны – 4000 рублей и 3200 ссуды с погашением в 40 лет.

Семья Ященко

Вера и Леонид Ященко
Вера и Леонид Ященко

Дочь Лебедевых Вера (1907 года рождения) после окончания Кошкаровского начального училища обучалась в Гагинсхой школе II ступени, поскольку семья в 1921 году переехала в с. Юрьево, с 1922 по 1926 год. В 1926 году заведующим школой был А.Л. Ященко, известный ученый, путешественник, педагог, математику преподавал его сын Леонид, немецкий язык – дочь Мария, членом школьного совета состояла Е.И. Былинкина. Тогда-то и встретились молодые люди – высокий, сильный, с пышной шевелюрой волос Леонид и хрупкая, скромная, с длинными косами по плечам Вера. Их сын, A.Л. Ященко- младший, со слов матери рассказывал: «Когда отец впервые вошел в класс, где училась мама, и впервые увидел ее, у него дух перехватило и он не сразу мог начать говорить. Маме отец тоже приглянулся с первого взгляда. Но папа держался идеально, ничем не выдавая своих чувств до самого момента получения мамой документа об окончании школы. Он сразу же сделал предложение, и мама, не раздумывая ни минуты, его приняла». Леонид пошел просить разрешения на брак у отца Веры, который вначале рассердился, но дочь твердо сказала: «Я выйду только за Леонида Александровича и ни за кого другого». Вмешалась Ксения Семеновна, она дала согласие на брак, и родители по-старинному иконой благословили их. Вместо свадебного путешествия они удалились на два года учительствовать в с. Аносово. Позже Леонид учился в Ленинградском пединституте, после окончания которого получил направление в Томский горный институт, с ним поехала и Вера с сыном трех с половиной лет. С осени 1934 года он аспирант Томского университета и ассистент при кафедре теоретической механики. Вера в 1932 году при поступлении в Томский университет заполняла анкету студентки механико-математического отделения. Из нее узнаются сведения о родителях. Их социальное положение: учителя сельской школы I ступени, они члены колхоза с. Юрьева, избирательными правами пользуются оба, не судимы, репрессиям со стороны власти не подвергались. Отец – учитель сельской школы I ступени с 1892 года по 1932, общий стаж – 40 лет; мать – учительница сельской школы I ступени с 1897 года, стаж – 35 лет, оба работали в школах Сергачсхого уезда. Состоят в Рабпросе со времени его образования. Недвижимой собственности не имеют. Живут на зарплату школьного работника (85 рублей в месяц) и на отчисления колхоза, в котором отец работает садоводом и огородником, за что в текущем году премирован РИКом.  В 1935 году семья Лебедевых переехала в с. Фроловское Кстовского района. Вера закончила университет в 1937 году, диплом, где обозначена ее квалификация «математик с правом преподавания в высшей и средней школе», она получала без мужа, потому что его арестовали 10 сентября 1936 года и заключили под стражу в Новосибирскую тюрьму. Он обвинялся в участии в контрреволюционной троцкистско-фашистской террористической организации, действовавшей в Томском индустриальном институте и Университете, которая взаимодействовала с организацией, спланировавшей покушение на С.М. Кирова, а также ставила задачу свержения строя в СССР и пр. Почти год длилось следствие, в предъявленном обвинении он себя не признал. Был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Срок отбывал в Севвостлагере (бухта Нагаево, Магаданская область). Умер в местах лишения свободы 12 февраля 1938 года. В извещении о смерти сказано, что скончался от воспаления легких. Реабилитирован в 1957 году. В 1938 году Вера переехала в Горький к сестре Нине, стала работать в школах города, преподавала математику. Вырастила сына – А.Л. Ященко-младшего.

Вместо заключения

Н.Н. Лебедев был не только отличным садовником, но и хорошим отцом. Все дети получили высшее образование. Нина была учительницей начальных классов в Горьком, Ольга – старшим инженером научно- исследовательского института медицинского стекла и оборудования в Москве, Ксения – врачом в Горьком, Владимир – зам. главного технолога корпуса шасси автозавода в Горьком, Николай – доцент на кафедре математики в Горьковском университете. Сергей Николаевич – летчик, старший лейтенант, погиб в 1943 году при выполнении боевого задания.В годы репрессий пострадал священник Казанской церкви с. Кошкарова Иван Ефимович Сарминский, 1889 года рождения, сын священника, уроженец с. Новоспасского Починковско го уезда. В 1914 году окончил Нижегородскую духовную семинарию, в 1915 рукоположен в сан иерея. Служил с 1915 по 1937 год. Законоучитель. Арестован 17 ноября 1937 года, приговорен «тройкой» к высшей мере наказания. Расстрелян 11 декабря 1937-го.Канули в Лету люди, храм, сады…

PS. Выражаю благодарность В.Н. Баландину за предоставленный материал о семье Лебедевых.

До 1850 года название села писалось Кашкарово, а после – Кошкарово.

Источник: газета “Сергачская жизнь” от 11.07.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *