Село Ачка Сергачского района: истории села советского периода

Просмотров: 164 Оставить комментарий

Коренные жители села Ачка Сергачского района

Село Ачка Сергачского района запомнилось мне из детства, когда мои родители обсуждали между собой пожар, происшедший в сельском клубе. Насколько я помню, в те времена официально об этом происшествии не сообщалось. И поэтому многие были удивлены тем, что про пожар говорилось в выпусках новостей радиостанции “Голос Америки”. Видимо из этого источника об этом пожаре многие и узнали.

Как ачкинцы телеграмму Ленину отбивали

Местный храм в одночасье разгромили по указке из города в 1936 году. Сначала, захлестнув тросами, с куполов тракторами стащили кресты, затем спустили колокола, после этого пришла очередь куполов. В 1939 году церковное здание преобразили в клуб, который на Рождество 1959 года дотла сгорел вместе с людьми, собравшимися на киносеанс.

Десятого января 1919 года в Ачке была создана первая в Сергачском уезде сельскохозяйственная артель «Всходы», руководимая коммунистами Матвеем Засыпкиным, Федором Ладиловым и Никитой Карчевым. Они даже отправили из Сергача приветственную телеграмму Ильичу, текст которой опубликован в сборнике 1960 года «Письма трудящихся Ленину». Та коммуна продержалась до лета, а там с треском рассыпалась. Почему-то получилось так, что самые бедные ачкинцы одновременно оказались и самыми ленивыми и самыми пьющими, и самыми неумелыми.

Жизнеспособный колхоз «Победа» удалось создать лишь в 1929 году, для этого из Сергача специально приезжали агитаторы. Опять-таки дело начинать пришлось с добровольного объединения тех, кому уже нечего было терять. В первоначальной «Победе» удалось обобществить лишь двух лошадок, одного жеребенка, несколько плугов, две конные сеялки и одну конную жатку-лобогрейку. Эта новинка германской техники срезала хлеба и даже сама укладывала их на деревянный поддон, а вот сбрасывать сжатые колосья все равно нужно было вилами. Выручило чахлую «Победу» в основном то, что шефы с железнодорожной станции Сергач, где всем крепко заправляли коммунисты, скинулись и купили подшефным дюжину лошадей. Семенную ссуду, реквизировав «лишнее» зерно где-то в другом месте, выделило колхозникам государство.

Красное знамя не отдавали шесть лет

Что-то в то лето все-таки выросло. Собранного урожая хватило и рассчитаться со ссудой, и засыпать семенные и даже страховые фонды. По 18 килограммов зерна выдал колхоз на каждый трудодень. За самоотверженный труд по итогам страды 1929 года ачкинское хозяйство получило переходящее Красное знамя райкома партии. Ачкинцы удерживали его у себя целых шесть лет — до 1935 года.

В то лето, после сплошной насильственной коллективизации, «Победа» уже располагала двумя общественными конными дворами, свинарником, картофелехранилищем, конторой и клубом — бывшими церковью и кулацким домом. Колхоз обладал 70 плугами, шестью сеялками, пятью жнейками, четырьмя сенокосилками, 12 веялками, молотилкой и конными граблями. На артельных фермах насчитывалось 64 рабочих лошади, 40 свиней… и всего 14 коров.

Местные большевики устроили в Ачке сельскую школу, фельдшерский пункт, организовали добровольно-обязательный агротехнический кружок. До середины пятидесятых трудились в поте лица, а затем город прислал современную сельхозтехнику, и вот уже два десятка механизаторов без особого напряга обслуживают те поля, которые их предки еле-еле обрабатывали всем селом. Построили новое здание сельской администрации, почтовое отделение, красивое здание магазина, Дом культуры, библиотеку, школу на 325 мест, стадион и медицинский пункт, несколько двух- и трехэтажек.

Летом 1946 года село то и дело полыхало. Что ни день, поджоги. Началось с дома члена правления колхоза Татьяны Беляниной. Чтобы поймать злодеев, сергачская милиция, местные комсомольцы и коммунисты организовали круглосуточное патрулирование сельских улиц.

Часов десять вечера, колхозники только вернулись домой со своих пашен, как с улицы крик:

— Соколовы горят!!!

Все бросаются на зов. А на воротах, заборах, стенах, что ни утро, находили надписи мелом: «Спалим Ачку!», «Выжжем Ачку!» и тому подобное. Все знали: поджигатель живет где-то среди них, ходит на ту же колхозную барщину, может быть, даже помогает качать насос, но до сих пор остается неуловим. Чуть ли не год продолжалась эта история, много было поджогов, но так никого и не поймали.

От смерти в огне девушка спаслась молитвой

То, что не удалось анонимным врагам народа, с легкостью сделали местные головотяпы — здесь мы ориентируемся в основном на рассказы местных жителей. Кому-то пришло в голову хранить у черного входа в клуб на крыльце… бочку с бензином. Тогдашние кинопередвижки работали на этой горючей жидкости. Шел киносеанс, старший киномеханик послал своего молодого помощника проверить, сколько бензина еще осталось в запасе, хватит или не хватит. На дворе было уже темно. Неопытный парень зажег спичку и сунул ее в бочку — так сказать, посветил. Это была его роковая ошибка.

На беду ачкинцев, злосчастная бочка стояла напротив дверного прохода. Дверь была не заперта изнутри, и, видимо, когда начался пожар, сидевшие рядом с нею люди, заметив отблески, отворили ее посмотреть. Тотчас же огонь затянуло внутрь, в один миг пылающий бензин «фыркнул» в зрительный зал, огненным дождем окатив всех, кто там был, — один мужик сгорел как спичка. Люди вскочили и, давя друг друга, бросились к выходу. Но главный вход был загорожен то ли столом, то ли металлическим прутом против безбилетников. Кто-то сгорел, но еще больше задохнулось от дыма.

Молва говорит, что, в отличие от обычной давки, в ачкинской катастрофе больше спаслось тех, кто оказался внизу, а не наверху. Например, Нина Ивановна Малочкина, которой в тот год было 23 года, замотала от дыма себе лицо платком и принялась одну за другой читать молитвы. Попала она, на свое счастье, в низ живой кучи, поэтому у нее обгорели «всего лишь» ноги. Нина выставила вперед руки и так громко кричала, что к ней подошли к одной из первых и вытянули ее на снег. Когда уже в избе с нее снимали обувь, вся кожа слезла с ног чулком. Обожженную тотчас же погрузили на подводу и доставили в Сергач, в районную больницу, с ожогами III степени. Пострадавших было много, поэтому из Горького срочно вызвали профессора Колокольцева. Врач отобрал сильно обгоревших людей для транспортировки в институт восстановительной хирургии на улице Жданова, нынешней Минина. Специалисты долго пересаживали Нине лоскутья кожи со спины и плеч. Когда несчастная девушка со слезами спросила своего лечащего врача: «Я буду плясать?» — тот с улыбкой ответил: «Обязательно!»

Как перевелись в Ачке Королевы и Потанины

…Когда к пылающему клубу сбежалось население Ачки, близко было уже не подойти. Пожар тушили два часа — с десяти вечера до полуночи. Подъехали районные власти, из Сергача примчалась милиция, откуда-то нагнали солдат растаскивать обледенелые головешки. Обгорелые тела грузили на телеги, прикрывали брезентом.

Затем был суд, назначили виновных и привлекли их к ответственности. Естественно, главным преступником признали председателя сельсовета Алексея Гаранина, хозяина злополучной бочки. Затем Виктора Логашина, заведующего клубом, разрешившего поставить бензин на своей территории. И, наконец, киномеханика Павла Пыгина. Всех их за вопиющее нарушение правил техники безопасности присудили к разным срокам тюремного заключения. Несколько сергачских чиновников расстались с насиженными местами — дескать, не проконтролировали, не уберегли. Хотя скажите на милость, мог ли тогдашний заместитель председателя Сергачского райисполкома Петр Кузьмич Сущев лично знать, где хранится каждая бочка бензина в каждом из многочисленных хозяйств его немаленького и многонационального района?

В том пожаре сгорели более 60 человек, еще 11 получили серьезные ожоги и стали инвалидами. Некоторые погибли целыми семьями — супруги Лапины, трое человек из семьи Кутиных, мать и две дочери Лобановых. Впоследствии на руинах клуба построили… новую сельскую школу. Когда нынешние ачкинцы вспоминают про тот пожар, многие люди старшего поколения, очевидцы трагедии, не могут сдержать слез…

Ныне Ачка, как и вся сельская Русь, понемногу вымирает. Уходят из жизни старики, забываются старые названия улиц, сенокосов, лугов, урочищ, бежит в Сергач или Нижний Новгород молодежь, полностью вывелись некоторые старинные ачкинские фамилии — Потанины, Королевы, Кузьмины. И все же это пока еще достаточно крупное и жизнеспособное село, соединенное хорошей асфальтовой дорогой с Сергачом.

По материалам статьи Д. КАРАБЕЛЬНИКОВа и А. МОСКВИНА, опубликованной в  Нижегородском рабочем № 86 от 22.05.09

 

0 комментариев к “Село Ачка Сергачского района: истории села советского периода

  1. сама родом из села Анда,но слышала от мамы,шел фильм “Матрос с Кометы,потом его не показывали по телевизору лет 30…наши андинцы тоже ходили в ачкинский клуб,но втот день была непогода..”Хромая Лошадь” случилась ровно через 50 лет…

  2. Доброго времени суток, Виктор! Моя мамуля родом с . Ачка. Судьба занесла ее на Украину в г. Днепропетровск, там она и познакомилась с будущим мужем (моим отцом), здесь и осела.
    Очень много приятных воспоминаний об Ачке, да и Сергаче. У меня ведь там очень много родни. Раньше с родителями ездил каждый год, а как подрос все реже и реже. Вот и у самого уже семья. В этом году ехали родители, так у меня аж серде защемило, так хотелось с ними поехать, но доченька еще маленькая. На следующий год обязательно поеду с семьей проведать бабушку , да и всю многочисленную родню.
    Сделал распечатку с Вашего сайта про Ачку, сегодня будем семьей читать.
    Виктор, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Александр!
    Рад, что Вам что-то понравилось.
    Мне очень понятны Ваши чувства.

  4. Малочкина Нина Ивановна , это моя любимая бабушка…

  5. Да,эта трагедия унесла много жизней. Мой отец Логашин Виктор Степанович отсидел 8 лет.В родное село не смог вернуться по понятным причинам. Слишком тяжело было находиться там после всего происшедшего. Он уехал на Урал. 1992 году он умер на 47-ом году жизни от сердечной недостаточности. Не безследно для его здоровья прошли все события. Все ваши факты вроде бы достоверны,но по рассказам бабушки двери были кем то приперты,это было умышленно. Вроде даже месть,только не знаю кому. Скорее всего тот кто поджига не думал чем это закончится. А в клубе действительно была давка,шел фильм ” Волга Волга”

  6. Спасибо Вам, Наталья, за Ваш комментарий. Видимо, Вам это было сделать не просто…
    Вот так, по крупицам и собирается история.

  7. Доброго времени суток, Виктор! Моя мамуля родом с . Ачка. Судьба занесла ее на Украину в г. Днепропетровск, там она и познакомилась с будущим мужем (моим отцом), здесь и осела.
    Очень много приятных воспоминаний об Ачке, да и Сергаче. У меня ведь там очень много родни. Раньше с родителями ездил каждый год, а как подрос все реже и реже. Вот и у самого уже семья. В этом году ехали родители, так у меня аж серде защемило, так хотелось с ними поехать, но доченька еще маленькая. На следующий год обязательно поеду с семьей проведать бабушку , да и всю многочисленную родню.
    Сделал распечатку с Вашего сайта про Ачку, сегодня будем семьей читать.
    Виктор, БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!

  8. Александр!
    Рад, что Вам что-то понравилось.
    Мне очень понятны Ваши чувства.

  9. не “волга=волга” а шёл фильм “матрос с кометы” этот ад прошла моя мама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *