Березня: история и очерки

Березня схема

Предисловие

Очерки по истории села Березни я задумал написать примерно 5-7 лет назад.
К окончательному решению написать настоящее повествование я приступил к работе только в марте месяце 1983 года. До описания истории я по крупицам собирал материалы, концентрировал их, раздумывался над собранными материалами и склеивал всё прошедшее в хронологическом порядке.

Большую пользу в ясность истории села Березни мне оказал дедушка Краснов Иван Филиппович, рассказывал о прошлом села, быту граждан и экономике. Он настоятельно рекомендовал мне описать всё происходившее от возникновения села до наших дней, обещал мне подарить тетрадь с его записями, но, к большому сожалению, тетрадь была потеряна и не была использована при составлении настоящих очерков.

Березня

Дед Иван Филиппович (1852-1930) по тому времени был прогрессивным человеком в селе Березне, он был на всё село владеющим грамотой, выписывал и читал газету «Волгарь» и журнал «Нива». Был атеистом – не верующим в бога – и продолжительное время являлся писарем села при старостах.

Село Березня в период написания очерков осталось очень незначительным против Березни 1929-1930 годов. И не исключена возможность, что к 2010 году перестанет существовать.

Березня раньше

К 1980 году перестали существовать наши соседи: посёлки Рамза, Свобода, Ужевка, Красная Роза, Александровка, Малое Богородское, Козловка, Верхи; деревня Полянка, насчитывавшая в 1930 году около 100 дворов. На кануне распада село Лещеевка, которой уготовлена учась посёлков, а также и село Березня. Не исключена вероятность и другого поворота в судьбах сёл Березни и Лещеевки.

Березня. Часовня

По мере организации промышленно-аграрных комплексов и выполнения Продовольственной программы село Березня, находящееся на автомобильной трассе и связанная шоссейной дорогой со станцией Сергач, получит новый расцвет и будет центром из одного комплекса Сергачского района. Если включить в промышленно-аграрный комплекс с центром в селе Березня, то земли бывших колхозов «Память Кирова» (с. Березня) составят пахотных угодий 1739 гектар, и земли колхоза «Большевик» (с. Лещеевка), также пахотных угодий, — 1809 гектар, а всего 3548 гектаров пахотных угодий, что будет вполне внушительно по площади – фермеровская единица.

Березня советских времен

Пройдёт 100-150 лет со дня написания настоящего повествования, и новое поколение людей – наших потомков – будет интересовать вопрос истории села Березни, её возникновения, прогресса (подъёма) и распада. На эти вопросы по мере сил и возможности я постараюсь ответить настоящими очерками. Я был бы очень рад, если мои очерки попадут в руки к человеку, интересующемуся историческими моментами села Березни, а не завалялись бы где-либо в архиве.

Березня

Материалами для истории села мне частично послужили церковные ведомости Рождественской церкви и личные беседы со стариками Березенскими, и моё личное наблюдение примерно с 1917 года, то есть со дня Октябрьской революции до наших дней, так как я был активным поборником всего нового, что творилось в селе Березне.

Березня. Церковь.

Да прибудет мне сил и терпения закончить повествования.

Село Березня по старому административному делению входило в состав Нижегородской губернии – это примерно 150 вёрст, Васильсурскому уезду – 65 вёрст, Сосновской волости – 8 вёрст и являлось самой южной точкой Васильсурского уезда. И только в 1918 году перешла с состав Сергачского уезда – 12 вёрст к югу от села Березни.

Березня

Расположена Березня по большому Екатерининскому тракту, идущему от г. Лукояново через Сергач и Спасское до села Воротынец, где соединялись с большой дорогой, идущей из Нижнего Новгорода до города Казани (смотри схему расположения с Березни). Как установлено впоследствии, дорога связывала город Пензу через город Саранск с городом Казанью и в своё время имела стратегическое значение, так как железных дорог в те далёкие времена не было, а село Воротынец находился в 10 верстах от русской многоводной реки Волги.

Пензенский тракт по указу Екатерины II был проложен в 1783 году и был обсажен берёзами в 6 рядов. Посадку, поливку, уход и охрану возложили на местное население под строжайшим наблюдением выбранных по тому времени старост.

Сергачский район

Я хорошо помню посадки берёз уже 140-160 летней давности, сохранившейся между селом Богородским и городом Сергачём примерно 4-5 верстного расстояния, которые распростали свое сучья и ветви над дорогой, создавая тень для прохожих и проезжих и вместе с тем создавая ориентацию дороги в зимние вьюги и метели.
Деревья были вырублены в 1924-1926 годах для отопления жителей города Сергача, и использовались для обжига кирпича на кирпичном заводе, созданном в 1918 году под руководством Исполкома.

Записи по теме

2 комментария к “Березня: история и очерки”

  1. Галина

    Спасибо за повествование. Мельница в Березне принадлежала моему прадедушке.

  2. Олег

    Добрый День!
    Очень интересный материал. Жаль только не написали названия часовни и точного названия Храма.
    По названию церкви и села можно искать в областном архиве метрические книги.
    Моя прабабушка Трифонова Анастасия Ивановна (был брат аркадий и сестры Мария и Татьяна) родом из Березни.
    Где-то в 21-м году их с мужем «раскулачили» (супруга арестовали и расстреляли). Ей удалось бежать в Нижний Новгород, и там создать новую семью. Жили в Горьком на ул.Маяковского около Строгановской церкви.
    Впоследствии все ее сестры и брат также уехали в Нижний. (причем сестру Татьяну в 16 лет выкрал мордвин Кабаев Павел и увез из села- в Нижнем они поженились).
    Сегодня посмотрел в интернете видео села (съемка квадрокоптера)- красота!
    Олег

Комментарии закрыты.