Февральская революция

Просмотров: 66 Оставить комментарий

Февральская революция и жители Березни

Весть о свержении кровавой династии Романовых дошла до Березни в начале апреля 1917 года. Недопонимая суть происходящего, Березня встретила это сообщение восторженно. Проводились по этому случаю на селе митинги, служение в церкви.

Будучи учеником первого класса школы, мы также ходили всем классом по деревне с красным флагом под общим надзором первой нашей учительницы – Маслеевой Лидией Павловной.

Как сейчас помню, откуда-то принесли пустую бочку, постановили её вверх дном, и, помещаясь на её, произносились речи. Помню, основными ораторами были Ануфриев Григорий Прокофьевич, Волков Павел Алексеевич, Кулагин Николай Матвеевич. Смысл их выступлений сводился примерно к следующему. «Кровавый Николай II свергнут с престола. Образовалось новое правительство «временное» во главе с Керенским Александром Фёдоровичем и министрами Малюковым, Родзянко, Львовым и другими. Да здравствует временное правительство, да здравствует учредительное собрание, да здравствует свобода, братство и равенство». Об окончании войны, о передаче земли крестьянам ничего не говорилось. Вся надежда была возложена на учредительное собрание. Митингование проводилось несколько дней подряд, но всё же женщины-солдатки задавали вопрос: «Когда же кончится война и когда наши мужья придут с фронта?» На что надеяться, как обрабатывать землю? А земля за 4 года войны истощалась. Урожаи стали плохими. Деревня голодала.

Прошёл март месяц, проходит апрель, наступает пора весенних полевых работ, а положение не изменяется. Временное правительство Керенского объявило: «Война с Германией – до победного конца, а насчёт земли – ждите Учредительного Собрания». Только тут мужик понял, что «Пришёл Федот, да не тот».

В Березне в Верхней Барщине мужики приступили к разделу помещичьей земли. Земля помещика Мустафина была распределена, но обрабатывать её не пришлось: нагрянули казаки и усмирили крестьян. В Нижней Барщине земля помещика Зубова была продана мужикам, а поэтому инцидентов с разделом земли не было.

В конце 1917 года и в 1918 году в деревню стали приходить с фронта [мужики], просто бросали оружия, а кто и с винтовкой приходил домой. Их, как правило, объявляли дезертирами.

23 февраля 1918 года была организована Красная Армия, объявлена мобилизация, а также добровольное вступление в ея ряды. Первым добровольцем в Березне был Трубянов Василий Фёдорович, его зачислили в кавалерию. Трубянов в составе первой конной Армии командовал кавалерийским эскадроном. Неоднократно встречался с командующим армией Будённым Семёном Михайловичем. И по словам Трубянова В.Ф. он был лично знаком с Семёном Михайловичем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *