Коллективизация в Березне, часть 1

Просмотров: 51 Оставить комментарий

Экономика в Березне

[Экономика и уклад жизни в Березне в конце 1929 года]

Прежде чем перейти к вопросу о коллективизации сельского хозяйства в селе Березне, хочу кратко описать, что из себя представляло село, его экономика, настроение жителей, его культура и быт.

Село Березня конца 1929 года насчитывало 176 домохозяйств, в которых находилось 1064 едока, то есть жителей больших и малых. Это выходит, в каждом хозяйстве в среднем было по 6-7 едоков. В некоторых семьях число едоков доходило до 10-12 человек.

Количество тягловой силы было 84 рабочих лошадей, из которых в Верхней Барщине – 38 лошадей, в нижней Барщине – 46 лошадей. Количество безлошадных хозяйств было 92 хозяйства, это больше 50% населения села.

Обработку земли безлошадным хозяйствам проводили лошадники (то есть хозяйства, имеющие лошадей). За обработку брали зерном по 8-9 пудов за едока. Незначительные сдавали землю в испольную обработку, и весь урожай распределялся поровну между испольщиком и сдавшим землю в исполу.

Количество земли между жителями Верхней и Нижней Барщины было неравное. В Нижней Барщине в трёх полях севооборота приходилось по 27 сажен на одного едока равным примерно 0,84 Га, а в Верхней Барщине – по 26 сажен на едока, что равно 0,83 Га. В Нижней Барщине у крестьян было больше сенокосных угодий по реке Анда от Пиголихи до Выжжи, чего в Верхней Барщине не было.

Надо заметить, что землепользование землёй между барщин было раздельно с момента образования барщин (1805-1806 годы) до 1930 года, то есть до организации колхоза, который нарушил междубарственные границы.

Из промышленных перерабатывающих предприятий было всего две ветряные мельницы. Одна находилась в Верхней Барщине – двухпоставная, принадлежащая Глазову Андрею Куприяновичу, и одна – в Нижней Барщине – однопоставная, принадлежащая Краснову Николаю Степановичу. Березенские мужики для размола часть своего зерна возили в село Богородское на Лабутовы и Кузнецовы мельницы.

Даже кузницы, крайне необходимой для крестьян, в селе Березне никогда не было. И кузнечные работы (отбивка лемехов, зубрёжка серпов и другие) возились в Богородское к кузнецам Саушкиным, в Лещеевку к кузнецам Фомичёву и Щецову, и в Полянку к кузнецу Ерошкину.

В Березне два хозяйства: Сидоров Фёдор Михайлович и Ануфриев Фёдор Иванович занимались кустарным сито-решётным производством. Покупали обечку, ситовое полотно, и сшивали из них сита, решёта и цедилки. И всё это реализовывали на близь лежащих базарах.

Было две молотильных машины (молотилки). Одна из них – трещётка – принадлежала Краснову Дмитрию Андреевичу, который получил от неё травму. И одна со шнуровым приводом принадлежала Гаврилову Фёдору Фёдоровичу.

К 1929 году в Березне значительно обновились орудия труда. Вместо сохи появились косули и однолемешные и двухлемешные лёгкие плуга. Покупались веялки для очистки зерна на токах. А в основном старый сельскохозяйственный уклад деревенской жизни и обработки земли сохранился во всех его особенностях и порядках.

В Березне в 1929 году работала школа, которая была построена в 1916-1917 годах и отнесена от села за полкилометра по большому тракту к деревне Полянки. Работал красный уголок и передвижная библиотека, находящая в то время в доме Яблонского Ивана Михайловича.
Работала также Березенская Рождественская церковь со всеми присущими ей канонами, религиозными порядками и догматами.

Само село Березня из себя представляло не больно утешительную картину. С севера на юг протянулось два порядка, дома-избы были ветхими, кругом солома и плетнёвые дворы с прамухами, покрытами также соломой и защищённые соломой. Из 176 домов не более 12 домов были покрыты железом, а более приглядных домов в селе было пять, вот оне. Дом Сидорова Ф.М., дом Глазова Ивана Андреевича, дом Глазова Андрея Куприяновича, дом Глазова Семёна Куприяновича и дом Бударагина Василия Григорьевича. Было ещё два дома на каменных кладовых: Борисова Семёна Фёдоровича и Борисова Андрея Михайловича.

Забегая вперёд – к 1980 году, – постройки в селе Березне полностью заменились. Появились современные дома под железом и шифером. Дворы тёсовые, крытые железом, шифером и толью.
Соломенную крышу и защиту не увидешь. Строительный бум проходил в 1963-1967 годах, который полностью изменил лицо села. Строительный материал – лес – покупался за Волгой в Михайловском леспромхозе и вывозился в Березню. Часть домов была построена из леса, вывезенного колхозом. В это время хорошо работала в колхозе поставленная пилорама, на которой перепиливался весь лес на пиломатериал, необходимый для строительства.

Вот примерно всё, что относится к селу Березне периода 1929 года и его экономике.

Теперь о коллективизации в селе Березне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *