Коллективизация в Березне, часть 2

Просмотров: 23 Оставить комментарий

Коллективизация в Березне

Первый период коллективизации

Первые ростки коллективизации в нашей местности появились:

1. Посёлок Малое Богородское, где в 1926 году было организовано товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ), в которое вошёл весь посёлок. Инициаторами организации были: Клещёв Иван Иванович, он же был первым председателям, Симаков Николай Андреевич, Пиголев Николай Семёнович. Свою организацию оне назвали «Труженик», имели свой устав, печать и текущий счёт в отделении госбанка. В 1927 году весной ими был приобретён трактор «Форзон-Путиловец», которым обрабатывали землю, молотили зерно. Бережно относились к уходу и эксплуатации, и он у них работал до 1948 года.

2. В 1928 году весной было организовано ТСОЗ в селе Богородском. Инициаторами организации были: Тарасов Иван Михайлович, он же был первым его председателям, Царьков Григорий Иванович, Радаев Сергей Михайлович, Огородников Андрей Фёдорович, Тарасов Александр Фёдорович, Булкин Алексей Иванович и другие – всего около 25 хозяйств. Название своему товариществу было присвоено «Мотор».

Березенские крестьяне особенно пристально присматривались к работе двух соседних товариществ по совместной обработке земли «Мотору» и «Труженику», и к началу октября месяца 1929 года под влиянием агитации комсомольцев и молодых коммунистов, а также молодёжи была создана инициативная группа по организации колхоза. В эту инициативную группу вошли самостоятельные крестьяне-середняки (лошадники) и часть бедноты (не имеющие лошадей).

Особо без колебаний вошли с семьями:
1. Краснов Фёдор Васильевич (моряк)
2. Сидоров Фёдор Михайлович
3. Краснов Никита Михайлович
4. Ануфриев Фёдор Прокофьевич (нужда)
5. Волков Матвей Иванович
6. Краснов Александр Васильевич (куруза)
7. Ануфриев Михаил Прокофьевич
8. Краснов Матвей Васильевич (модяра)
9. Куприн Максим Иванович
10. Краснов Василий Фёдорович (куясь)
11. Брунов Павел Григорьевич (кадила)
12. Краснов Матвей Семёнович (бушуй)
13. Краснов Павел Степанович (слагуз)
14. Краснов Николай Степанович (Микулан)
15. Киреев Иван Васильевич
16. Ануфриев Григорий Игнатьевич
17. Краснов Егор Степанович
18. Куприн Иван Фёдорович (утка)
19. Караганов Павел Фёдорович
20. Краснов Григорий Матвеевич
Все оне из Нижней Барщины.

1. Трифонов Пётр Фёдорович
2. Трифонов Иван Фёдорович
3. Просыпкин Степан Иванович (буцыра)
4. Просыпкин Андрей Степанович
5. Сорвачёв Александр Фёдорович
6. Трубянов Порфирий Фёдорович
7. Трубянов Иван Афанасьевич (молокин)
8. Кузнецов Гавриил Николаевич
9. Трубянов Василий Фёдорович (кошка)
Все оне из Верхней Барщины.

19 ноября 1929 года в доме Глазова Ивана Андреевича (в его доме была сельская взъезжая) состоялось первое организационное собрание по организации в селе Березне колхоза. Председателем собрания был Краснов Егор Степанович, членом президиума – Ануфриев Григорий Игнатьевич, секретарём собрания – Караганов Василий Павлович.
Были обсуждены вопросы, и написан протокол №1:
А) Принятия устава сельскохозяйственной артели
Б) Избрания председателя колхоза, членов правления и ревкомиссии
В) Определено название колхоза
Г) А также были рассмотрены разные организационно-хозяйственные вопросы.

По первому вопросу был прочитан от корки до корки примерный устав сельскохозяйственной артели, который был принят единогласно с включением в него местных положений, в частности был установлен размер вступительного и паевого взносов. Был вопрос решён об осуществлении средств производства (лошади, сбруя, транспортные средства и другие).

По вопросу выбора председателя колхоза общему собранию со стороны районных организаций была предложена кандидатура Краснова Александра Васильевича (курузу) как двадцатитысячника, члена ВКП(б), рабочего, работающего на станции Сергач, и как местного жителя. Общее собрание Краснова Александра Васильевича избрало председателем колхоза, и его по праву можно считать первым председателям колхоза села Березни. На собрании ему был дан наказ, как лучше руководить производственной и хозяйственной деятельностью колхоза.

Первыми членами правления были избраны:
1. Краснов Александр Васильевич (председатель колхоза)
2. Краснов Егор Степанович
3. Ануфриев Григорий Игнатьевич
4. Краснов Андрей Никитич
5. Краснов Пётр Васильевич
6. Краснов Григорий Матвеевич
7. Караганов Василий Павлович

Затем колхозу было присвоено название «Двенадцатый год Октабря».

Решая другие хозяйственные вопросы, собрание решило вопрос о ссыпки семян для посева яровых культур весной 1930 года и о ссыпки фуража для прокорма лошадей (овёс, сено, солома). Лошади были сведены в два места: к Ануфриеву Петру Прокофьевичу и Просыпкину Степану Ивановичу. Для сбора и учёта семян и фуража был избран кладовщик – фуражир Краснов Степан Васильевич, для чего был приспособлен общественный амбар (магазея), который находился возле
церкви.

Руководство колхоза к январю-месяцу 1930 года полностью свело лошадей в два места, развернуло работу по сбору и засыпки семян и фуража, было приступлено к ремонту сельскохозяйственного инвентаря и сбруи, приступили к постройки конного двора и вывозки леса из Андосовского лесничества для постройки зернохранилищ (амбаров).

Работа проходила успешно, настроение колхозников было хорошее. Всё было брошено на подготовку к весне – первой колхозной весне 1930 года. Никаких колебаний у колхозников не было, была полная уверенность в работе.

Так был завершён первый период коллективизации в селе Березня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *