Коллективизация в Березне, часть 3

Коллективизация в Березне

Второй период коллективизации

В первых числах января 1930 года мне как члену пленума райкома ВЛКСМ было в Березню передано извещение примерно следующего содержания «Члену пленума Сергачского РК ВЛКСМ т. Караганову В.П. Вам предлагается срочно явиться в райком комсомола по вопросу дальнейшей работы по коллективизации сельского хозяйства района».

Прибыв в Сергач, я узнал, что было организовано четыре агитбригады, которые будут направлены по сёлам, посёлкам и деревням района для проведения работ по сплошной коллективизации района.
Бригада, в которую я был включён, состояла из следующих товарищей.
Руководитель бригады – Мочалов – рабочий Сормовского завода. Член бригады – Клавс – латыш, рабочий завода «Двигатель Революции» в Канавино. Ковин из управления культуры города Нижнего Новгорода, он же киномеханик, так как нам была придана кинопередвижка и несколько кинолент. Савельева – работник районной библиотеки. И я – Караганов В.П – работник райкома комсомола.

Нашей агитбригаде был определён маршрут: Ключёво, Мокрый Майдан, Толба, Фоминки, Покров, Ивановка, Рогановка, Малиновка, Лещеевка, Сосновка и Андреевка. Остальным трём бригадам были установлены другие маршруты по сёлам Сергачского района.

Перед отъездом бригад было собрано инструктивное совещание работников районного звена и членов бригад с установками, что делать и как вести работу. Совещание проводили товарищи: Надёжин Иван Степанович, Мехельсон Николай Иванович и другие товарищи, а также товарищи с мест. Было дано примерно следующее указания. «В Нижегородском крае (области) в ряде её районов успешно проходит сплошная коллективизация сельского хозяйства, и на основе сплошной коллективизации проходит ликвидация кулачества как класса. Сергачский район в этой работе допустил отставание, и задача состоит в том, чтоб это отставание было ликвидировано. Поставлена задача в течение января-февраля 1930 года завершить сплошную коллективизацию района».

О методах работы, принципах добровольности вступления в колхоз также говорилось на совещании, но видимо, недостаточно категорично.
Примерно 12-13 января 1930 года наша агитбригада приступила к работе. Во главу угла нашей работы было положено разъяснение устава, преимущества колхозного ведения сельского хозяйства и другие вопросы. Я как представитель молодёжи совместно с местными комсомольскими организациями собирали общие собрания молодёжи по всем сёлам нашего маршрута. Разъясняли преимущества коллективного труда, обсуждали примерный устав сельскохозяйственной артели и другие вопросы,
касающиеся организационных сторон колхоза. И, как правило, выносили решение: «Приветствовать проведение сплошной коллективизации и поддержать на общем собрании граждан инициативу перехода на сплошную коллективизацию».

Надо отметить, что молодёжь в этом направлении сыграла определённую положительную роль. Остальные члены нашей бригады проводили групповые собрания крестьян, где так же разъяснялись вопросы предстоящей работы колхоза. Потом собиралось общее собрание граждан села, где участвовали уже представители райкома, райисполкома и решался вопрос о сплошной коллективизации.

Первое собрание граждан села Ключёво было проведено в школе, собрание было многолюдным и бурным. Задавались разные вопросы, и затянулось до 12 часов ночи. Несколько раз проводилось голосование, подсчёт голосов. И, наконец, было решено по большинству голосов «Перейти от индивидуального ведения сельского хозяйства к коллективной форме ведения». Потом избирались правление колхоза, председатель колхоза и другие лица. На собрании была выделена делегация в Мокрый Майдан и Толбу с призывом последовать примеру Ключёвцам.

В Толбе и других сёлах собрания проходили так же бурно и многолюдно, но вопрос о
сплошной коллективизации решался быстро. Выступал старый толбинский дед Лаптев и сказал: «Теперь старый толбинский дуб свален, давайте жизнь строить по-новому». Видимо пример сёл Ключёва и Толбы послужил для остальных сёл положительно, так как были от граждан этих сёл направлены делегации с призывом последовать их примеру.

Успешно прошли собрания в Фоминке, Озёрках, Покрове, Ивановки, Малиновки, Лещеевки. В общей сложности наша агитационная бригада до 4-5 февраля 1930 года и успешно завершила работу по заданному маршруту. А в селе Сосновке мы были очевидцами ликвидации кулачества как класса. В селе Андреевка также была завершена сплошная коллективизация, и проводилась работа по ликвидации кулачества.

В село Березню я явился числа 5 февраля 1930 года. В селе уже была проведена сплошная коллективизация, и были раскулачены два хозяйства: Глазов Андрей Куприянович, имевший двухпоставную ветряную мельницу, и Гаврилов Фёдор Фёдорович, имевший четырёхконную молотильную машину со шнуровым приводом. Хозяйства последних никуда не выселялись.

Успехи, проведённые в районе сплошной коллективизации, видимо, вскружили головы руководящим работникам района. И на базе всего этого в городе Сергаче был создан один колхоз «Гигант», в который были включены ранее созданные артели сёл, деревень и посёлков района. Не имея ещё опыта организационной и хозяйственной работы в колхозе, на местах в селениях были созданы отделения – экономии – фермы, для руководства которыми назначались товарищи из района. В село Березню начальником экономии был назначен Викулов Григорий Павлович, который в течение февраля не более трёх-четырёх дней был в селе Березне.

Записи по теме