Коллективизация в Березне, часть 4

Просмотров: 52 Оставить комментарий

Коллективизация в Березне и перегибы

[Перегибы при коллективизации]

Были ли перегибы и нарушения принципов добровольности вступления в колхоз?
Были перегибы и нарушения, и довольно-таки много. Первый из них. На общих собраниях граждан, когда вопрос ставился на голосование о сплошной коллективизации, первое голосование «Кто за сплошную коллективизацию села?» поднимались руки, но не всех присутствующих. Проходил пересчёт голосов, а для подсчёта избирались специальные комиссии, которые проводили подсчёт. И на второе предложение «Кто против сплошной коллективизации, – и добавлялось, – против Советской власти?» – то тут, конечно, руки не поднимались, и считалось, вопрос решён, коллективизация проведена.

В селе Ключёво на крышу одному крестьянину, не шедшему в колхоз, был повешен на крышу новый гроб с надписью «Смерть единоличнику». За этот перегиб был впоследствии исключён из партии бывший в ту пору председателям ключёвского сельского объединения Романов Иван Михайлович.

В селе Сосновка был раскулачен крестьянин средняк Обидин за то, что упорно не шёл в колхоз, а вёл агитацию против колхоза. Решение о раскулачивании было отменено.

Подводя итог по сплошной коллективизации Сергачского района, следует отметить, что,
применяя недозволительные меры принуждения, всё же в районе коллективизация прошла, на этой основе закончено раскулачивание и ликвидация кулачества как класса. Создан один колхоз «Гигант», председателем которого был избран товарищ Воронов, на местах организованы экономии-фермы, в которые посланы руководители.
Так примерно закончился второй период коллективизации: как в целом по району, так же и по селу Березня.

Третий период коллективизации

Третий период коллективизации , который не обошёл и наше село Березню, который так же можно считать и последним периодом, начался в марте месяце 1930 года.
В начале марта 1930 года (вернее 10-12 числа) в газете «Правда», «Известия», «Беднота» и других центральных органов была опубликована статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов». Эта статья произвела на местах впечатление взрыва многотонной бомбы.

Вначале газету не хотели донести до сёл и деревень, что, видимо, было в некоторых районах Нижегородского края, но было решено распространить её в ограниченном количестве по 1-2 экземпляра на село и только для активистов и организаторов. Но шило в мешке не утаишь. В статье была подвергнута острой критике практика работы на местах по коллективизации сельского хозяйства, был нарушен принцип добровольности, были осуждены непозволительные меры понуждения, а местами и меры репрессии. В статье рекомендовалось срочно исправить допущенные извращения, строго соблюдать принцип добровольности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *