Ленинская гвардия революции

Просмотров: 22 Оставить комментарий

Коммунисты в Березне

 

[Волков Павел Михайлович]

Имя Павла Михайловича Волкова не часто встретишь в историко-партийной литературе. Павел Михайлович Волков родился в 1892 году в селе Березне в семье крестьянина-бедняка Волкова Михаила Фёдоровича и в деревне жил до четырнадцатилетнего возраста, занимаясь сельским хозяйством. В 1906 году вместе с отцом уехали в Нижний Новгород, где он учился и окончил ремесленное училище.
В 1911 году после окончания ремесленного училища и разных странствований по мастерским разных частных лиц поступил на Сормовский Завод в столярный цех. В столярном цехе организацию РСДРП(б) возглавлял некто Митрошин Н.Г., который во многом содействовал вступлению П.М. Волкова в 1914 году в ряды большевиков.
За свою долгую и сознательную жизнь по воле партии он возглавлял ряд ответственных поручений партии. В 1919 году он возглавлял комиссию отдела обороны при Сормовском завкоме. В 1921 году губкомом партии направляется в Сормово после демобилизации из армии и избирается секретарём Заводского комитета профсоюза. В 1923 году ЦК РКП(б) направляет П.М. Волкова в Донбасс ответственным уполномоченным особых поручений. Позднее он работал в Москве, Николаеве, Егорьевске.
В 1928 году партия направляет П.М. Волкова на учёбу в промышленную академию. После пятилетней учёбы работает на Урале в тресте «Уралуголь», где становится директором геологоразведывательного управления. Затем возвращается в Москву и работает в ЦК РКИ (рабочекрестьянской инспекции) и инспекции партийного контроля до 1941 года. Позднее, то есть 1941-1956 годы, – в наркомате обороны, возглавляя металло-литейную промышленность на Урале: Нижний Тагил, Челябинск, Златоуст. За свою деловитость, добросовестность был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями.
В мае-месяце 1973 года П.М. Волкова не стало, но память о его делах жива и будет храниться у людей, знающих его по работе. Свою долгую жизнь Павел Михайлович Волков (он прожил 81 год) отдал за светлое будущее народа. В первые годы советской власти посещал село Березню, используя для этого время отпусков.

[Краснов Степан Иванович]

Имя Краснова Степана Ивановича также нигде не встретишь в исторической партийной литературе. Родился в 1882 году в селе Березне в селе крестьянина-бедняка. Закончил трёхклассную церковно-приходскую школу у Фёдора Алексеевича и до 1905 года работал вместе с отцом в сельском хозяйстве. 1906-1911 годы уходил на побочные заработки в Нижний Новгород и работал на пароходе, в то же время по зимам занимался портняшеством. Шил для людей тулупы, шубы женские саки и полусаки, польты как мужские, также и для женщин и подростков.
1912-1914 годы занимался сельским хозяйством, так как его семья в 1912 году выделилась на отрубы (столыпинские хутора).
С первых дней Империалистической Войны был мобилизован в Царскую Армию и воевал на разных фронтах и направлениях. По окончании Империалистической Войны участвовал в Гражданскую Войну до 1919 года на стороне Красной Армии.
В 1917 году в конце года, находясь в городе Ростове-на-Дону, вступил в ряды РКП(б) и в село Березню 1919 году пришёл коммунистом.
В 1918 году село Березня по административному делению перешло в Сергачский район, и была организована Кузьминская волость с центром в селе Кузьминке. В состав Кузьминской волости вошли: село Березня, село Богородское, село Кузьминка, село Толба, село Малый Майдан и деревня Малое Ключёво.
В конце 1919 года на волостной партийной конференции Краснов Степан Иванович был избран секретарём волостного комитета РКП(б). По его воспоминаниям в волостной партийной организации состояло всего 52 коммуниста.
В 1923 году в связи с реорганизацией Кузьминской Волости Краснов Степан Иванович работал председателям сельского потребительского общества (сельпо) на сёлы: Березня, Кузьминка, Богородское; а в конце 1923 года перешёл работать в Сергачское лесничество в качестве объездчика лесов, принадлежащих в то время гражданам сёл: Березня, Богородское, Кузьминка.
В июле месяце 1924 года Краснова Степана Ивановича не стало, всего прожив 42 года. В воспоминаниях современников Краснов Степан Иванович оставил после себя светлую память.
Краснов Степан Иванович захоронен в городе Сергаче на кладбищах.

[Краснов Александр Васильевич]

Краснов Александр Васильевич (Куруза) родился в 1880 году в селе Березне в семье крестьянина-бедняка. До 1901 года работал в сельском хозяйстве. В 1901 году был призван в ряды Царской Армии во флот. В 1904 году, находясь на крейсере «Орёл», участвовал в эскадре адмирала Рождественского в боях в Цусимском проливе. Потерпев поражения, русский флот был пленён, и Краснов Александр Васильевич находился в плену в Японии до 1906 года.
Крейсер «Орёл», как флагманский корабль, на борту которого находился сам адмирал Рождественский, подвёргся более ожесточённой бомбардировке. На корабле баталёром (старшиной) находился писатель Новиков-Прибой, с которым Краснов Александр Васильевич был лично знаком.
С 1906 по 1914 год Краснов Александр Васильевич работал на пароходах по нижней части, то есть кочегаром и маслёнщиком, а в 1914 году перешёл на работу на станцию Сергач в депо, так как к этому времени была через Сергач проведена железная дорога, связавшая город Москву с городом Казанью.
В 1918 году Краснов А.В. вступил в ряды РКП(б), где его выдвинули на работу в дорпрофсож, а впоследствии в органы ЧК ГПУ. Работая на станции Сергач, Краснов А.В. не покидал связи с Березнёй, и у него был земельный надел до организации колхоза, то есть до 1930 года. Его земельный надел обрабатывали крестьяне села Березни испольно, то есть половина урожая Краснову А.В., а половина – в пользу обрабатывающих.
В ноябре-месяце 1929 года его как двадцатитысячника избирают первым председателям колхоза «12 лет Октября» в селе Березне. Проработав непродолжительное время председателям колхоза, вышел из партии РКП(б) как левый уклонист, объявив себя «рыковцем», то есть последователем А.И. Рыкова. С выходом из партии работал в Березне рядовым колхозником. В 1938 году, порвав связь со своей семьёй, уехал в город Горький и в период Отечественной Войны умер.

[Краснов Афанасий Матвеевич]

Краснов Афанасий Матвеевич (Бушуй) родился в 1892 году в селе Березне в семье крестьянина-средняка. До мобилизации в Царскую Армию, то есть до 1914 года работал вместе с отцом в сельском хозяйстве. С 1914 по 1921 год находился в Царской Армии и Красной Армии, участвовал в боях с Колчаком, Деникиным, Врангелем. В 1921 году демобилизовался из Красной Армии. В 1922 году был принят в ряды РКП(б) Кузьминской Волостной Парторганизацией и работал 1922-1923 годы председателям березенского сельского совета, а 1924-1927 годы – уполномоченным села Березни.
В 1928 году связь с Березнёй и сельским хозяйством нарушил, уехал на работу в город Нижний Новгород. Работал на советских и партийных должностях. Последний раз я его видел на пристанях «Печёры», где он жил и работал председателям Печёрского сельсовета (это под Нижним Новгородом). Дальнейшая судьба Краснова Афанасия Матвеевича мне неизвестна. Был разговор, что он уехал в Ростов-на-Дону на родину своей жены (она у него была казачка).

[Волков Матвей Иванович]

Волков Матвей Иванович родился в 1895 году в селе Березня в семье крестьянина-бедняка. До 1914 года работал в сельском хозяйстве, а потом был мобилизован в Царскую Армию. На протяжении 1915-1922 года на фронтах в Царской, а потом в Красной Армии. Будучи в Красной Армии получил профессию военного фельдшера, и, вернувшись из армии в 1923 году, стал членом РКП(б). Используя свою профессию медика, поступил работать в качестве фельдшера в Сосновскую волостную больницу, а потом в Троицкую волостную больницу. В 1933 году переехал в село Березню и работал в колхозе в качестве рядового колхозника, одновременно оказывая медицинскую помощь населению. В колхозе в качестве рядового работал до 1939 года. В 1939 году умер от туберкулёза.

Кроме указанных мною лиц после окончания гражданской войны в Березню прибыли членами РКП(б): Краснов Григорий Матвеевич и Прохорчев Павел Семёнович. Но под воздействием своих семей не являлись на партсобрания и учёбу, не платя членские взносы, из партии выбыли механически. О них писать нет смысла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *