Первая империалистическая война

Просмотров: 59 Оставить комментарий

Первая мировая война

В Первую Империалистическую войну Россия вступила 1 (14) августа 1914 года. Образовалась коалиция Россия, Англия, Франция с одной стороны и Германия, Австро-Венгрия, Италия и Турция с другой стороны. Отвлечённым поводом для объявления войны послужило убийство в городе Сараево (небольшое государство Сербия) студентом университета наместника Австро-Венгерского престола. Настоящая причина войны – это передел мира и борьба за сферы влияния на международном рынке, так как в силу быстрого развития капитализма (промышленность, транспорт, торговля) был порождён экономический кризис. А выход из его – это война.

Началась мобилизация населения на «Священную Войну за Веру, Царя и Отечество» лиц, способных держать оружие. По моим скромным подсчётам из Березне в первую очередь было забрано 83 человека, впоследствии мобилизация периодически продолжалась. Мне в то время было 6 лет, а детская память куда дольше хранит впечатление, прошедшее 69-70 лет назад. Через село Березню отправлялось в солдаты на призывной пункт в город Василь-Сурск всё левобережье Пьяны: Ачка, Кладбищи, Богородское, Сергач и другие населённые пункты. Непрерывным потоком шли подводы провожающих. Были слёзы и веселье, так как большинство провожающих были пьяные. Играли гармоники, пелись песни, ну были и слёзы.

В сёлах, а также и в селе Березне был колокольный звон и молебствие. Священнослужители благословляли мобилизованных, желали быстрой победы над лютым и коварным врагом. Церковный звон продолжался более недели в продолжение всего дня.

Как сейчас помню одного мужика из Кладбищ в красной рубашке с засучёнными рукавами, без головного убора, пьяный говорил: «Не плачьте, бабы, мы скоро вернёмся с победой. Мы, русские мужики, не только винтовками, но кулаками победим германцев».

Что было на фронте, мне неизвестно. Но известно то, что через 2-3 месяца в Березню начали поступать похоронки, то есть краткое извещение: «Такой-то пал в бою, сражаясь за Веру, Царя и Отечество». Первые похоронки пришли на Ануфриева Никиту Прокофьевича, Краснова Семёна Никитича, Трубянова Ивана Фёдоровича и других. Всего не пришли с фронтов 1-й Империалистической Войны жители села Березни – 34 человека, сложившие свое головы за интересы капиталистов, как это признано в то время называть: «Погиб за Веру, Царя и Отечество». Оставив жён
вдовами, а детей – сиротами на бедность, разруху и страдания.
Список погибших граждан села Березни мною восстановлен и прилагается к настоящему очерку.

Помимо людских резервов на войну бралось и живое тягло (лошади). Были забраны лошади Краснова Павла Степановича, Ануфриева Фёдора Ивановича и у других. За забранных лошадей царское правительство оплачивало деньгами из расчёта 20-25 рублей за одну голову.

Список граждан села Березни, сложивших головы в 1-ю Империалистическую войну в 1914-1917 годах, сражаясь за Веру, Царя и Отечество:
1. Ануфриев Никита Прокофьевич
2. Краснов Семён Никитич
3. Сидоров Пантелей Михайлович
4. Краснов Игнатий Васильевич
5. Краснов Александр Алексеевич
6. Краснов Павел Матвеевич
7. Глазов Николай Иванович
8. Прохорчев Василий Александрович
9. Глазов Александр Алексеевич
10. Глазов Василий Андреевич
11. Борисов Владимир Семёнович
12. Трифонов Николай Петрович
13. Просыпкин Осип Фёдорович
14. Сорвачёв Андрей Фёдорович
15. Сорвачёв Осип Фёдорович
16. Арефьев Михаил Григорьевич20
17. Глазов Семён Ефремович
18. Сёмин Григорий Иванович (братья, сыновья И.Ф. Волка)
19. Сёмин Василий Иванович (братья, сыновья И.Ф. Волка)
20. Арефьев Яков Васильевич
21. Сёмин Фёдор Яковлевич
22. Кулагин Григорий Михайлович (братья, по-деревенски Могилины)
23. Кулагин Василий Михайлович (братья, по-деревенски Могилины)
24. Шубин Пётр Васильевич
25. Бударагин Пётр Васильевич
26. Сёмин Григорий Яковлевич
27. Павлов Александр
28. Просыпкин Андрей Борисович
29. Трубянов Иван Фёдорович – большак (братья, сыновья В.Ф. Кошки)
30. Трубянов Иван Фёдорович – малой (братья, сыновья В.Ф. Кошки)
31. Краснов Яков Григорьевич
32. Прохорчев Павел Андреевич
33. Брунов Николай Иванович
34. Сёмин Алексей Яковлевич

Как и всякая война не обходится без пленения, в плену в Германии в продолжение всей войны находились и наши Березенцы: Трубянов Порфирий Фёдорович, Трифонов Андрей Михайлович, Глазов Иван Андреевич, Киреев-Краснов Иван Васильевич; которые были репатриированы и вернулись на родину в 1919-1920 годах после заключения с Германией Брестского мирного договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *