Разные случаи из жизни села Березни

Просмотров: 71 Оставить комментарий

Березовая роща

Самоубийство

За время существования села Березни зарегистрировано три случая самоубийства.

1. Трифонов Фёдор Прохорович (Федя Прохор). Совершил убийство над собой в 1912 году – повесился. Причина: проживал один, экономической помощи ни от кого не получал, и на старости лет 68 лет отроду пришёл к выводу покончить жизнь самоубийством.

2. Ануфриев Григорий Игнатьевич. Самоубийство над собой совершил в 1942 году. Причина: работая председателем колхоза «12-й год Октября», ударился в пьянство и гуляния с чужими женщинами. Получил так называемую «белую горячку» – алкоголизм. И, видя неизбежность своего положения, не находя иного выхода на 54 году жизни покончил жизнь самоубийством – повесился.

3. Краснов Сергей Степанович. Самоубийство над собой совершил в 1964 году. Причина: пьянство и разлад в семье. В то время у него было уже трое детей. Самоубийство совершил на 34 году жизни – повесился.

 

Утопленники

Зарегистрированы нижеследующие случаю утопления.

1. Краснова Елена Андреевна. Утонула в 1917 году в речке. Пошла в праздник Троицу за водой с вёдрами. В момент склона к воде с ведром с ней получился припадок (чёрная немочь). Она упала в речку и утонула. Были приняты меры: искусственное дыхание и откачивание на холстах, но всё оказалось безрезультатно.

2. Борисов Иван Михайлович (Кабида). Утонул в реке Волге в 1913 году, работая грузчиком в Нижнем Новгороде.

3. Краснов Александр Михайлович (Борона). Утонул в 1911 году в реке Волге, работая грузчиком в Нижнем Новгороде.

4. Борисов Александр Михайлович (Чухынька). Утонул в 1919 году в реке Волге. Работал
матросом на пароходе.

5. Глазова Устиния Кузьминична (Базынова). Утонула в своём колодце. Причина: малоразумие.

6. Сёмин Павел Евгеньевич. Мальчик восьми лет. Утонул в верхнем пруду в весеннее половодье.

7. Краснов Павел Александрович. Утонул в местной речке Анда в 1978 году. Причина: купание в пьяном виде.

Убийство в селе Березне

За время существования села Березни совершено было четыре убийства.

1. Убит был зимой в овраге «Пожога» в 1906 году Гаврилов Фёдор Спиридонович. Убийцам его [убийцем] считали его сына Гаврилова Григория Фёдоровича (Гришка Чечесь). Причина: разлад в семье. Притом Гришка Чечесь был пьяница с буйным характером, способным на всякие дела. На месте убийства был поставлен крест, окрашенный в чёрную краску. Этот крест я также помню и видел.
Велось следствие. За отсутствием улик дело было прекращено.

2. Второе убийство было совершено ночью в 1913 году летом. Была зарезана Краснова Матрёна (жена Кумки-Цыплёнка). Убийца – вторично Гаврилов Григорий (Гришка Чечесь).
Дело было так. Краснова Матрёна поругалась с соседкой через дорогу Красновой Татьяной Кузьминичной (Козой). В деревне часто наблюдались случаи перебранок. И Краснова Матрёна подкорила Краснову Татьяну (Козу) неблаговидным поведением её дочери Анны (Козушки). Краснова Татьяна посчитала это бесчестьем, и, подпоив Гришку Чечеся, благословила на убийство своей соседки, что последний и сделал.
Велось следствие. На следствие выезжало начальство из города Василь-Сурска, но убиец не был привлечён к суду.
Краснову Матрёну ещё живую отвезли в село Троицкое в больницу, где она стала от нанесённого ранения поправляться. Видя, что для следствия откроется ясность своего преступления, Краснова Татьяна (Коза) вместе со своей сестрой Юлией отправилась в Троицкое в больницу, проведать, как себя чувствует больная соседка, и принесла ей передачку (продукты питания) для поправки здоровья, отравив их мышьяком. После принятия пищи, принесённой соседкой, больная умерла, и улики к следствию пропали.

3. Был убит житель села Березни Прохорчев Василий Андреевич. Убийство совершено в городе Москве.
Дело было так. В 1921 году был неурожайный год, то есть голодный год, и березенские мужики резали свою скотину на мясо, а мясо отвозили в Москву на продажу. На вырученные деньги покупали продукты питания (муку, пшено) и кое-какое одеяние (барахло). В одну из поездок мужиков в Москву поехал и Прохорчев Василий Андреевич, но только не с мясом, а золотой валютой царской чеканки и с золотым окладом, сорванным с церковных икон. Где же и как было накоплено золото?
Отец Прохорчева В.А. Прохорчев Андрей Григорьевич (косой) был более 25-и лет беспрерывно старостой церковным, а его дочь Екатерина Андреевна (Нянька Катя) была просвирочницей, пекла просвиры для церкви также продолжительное время – более 30-и лет. Ну и накопили золота. Золото в то время, да и сейчас, вещь заманчивая. И Василия Андреевича проводили в Москву не с мясом, а с золотом, которое его привело к убийству.
Березенские мужики рассазывали, что его видели на Сухаревском рынке с группой евреев, которые его, видимо, завели куда-то, золото отобрали, а его убили.
Сестра его Екатерина Андреевна (Нянька Катя) была незамужняя, прожила более 85-и лет и говорила, что до самой смерти молилась за душу убиенного брата, и не было ни одного часа, чтоб его не вспоминала. Она часть вины брала на себя лично за убийство, так как с ея золотом он поехал в Москву. О своей жизни как о старой деве говорила так: «Легче пройти босиком по точёной косе, чем прожить всю жизнь в девках».
4. Четвёртый случай непреднамеренного убийства был совершён в 1913 году во время свадьбы Краснова Сергея Павловича (он женился вторично), и во время свадебного поезда был задавлен восьмилетний мальчик – сын Краснова-Киреева Ивана Васильевича. Имя мальчика – Михей. Задавил его непреднамеренно Гаврилов Иван Егорович, который правил тройкой лошадей. К ответственности никто не привлекался.

Замерзание

Случаев замерзания жителей села Березни был один.

В 1922 году замёрз Краснов Никита Александрович. Ехал из города Сергача с базара, припоздал, и, не доезжая до села Березни две версты, его лошадь свернула с большой дороги вправо по проторённой дороге в лес «Крутой».
Покружив по лесу, Краснов Никита свалился под овраг, где и принял смерть. На трое суток после этого его нашли замерзшим, привезли домой и похоронили по христианскому обычаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *