Революция 1905-1907 годов

Просмотров: 84 Оставить комментарий

Революция 1905 - 1907 годов в Березне

Революция 1905-1907 годов вошла в историю мирового революционного движения как одно всемирно-историческое значение. Это была первая народная революция в России.

Реформа 1861 года, проведённая крепостниками-помещиками в своих интересах не могла привести к производственным отношениям крестьян с помещиками. Крестьянин не мог расширить своего землепользования, а лучшие земли остались за помещиками. Поэтому крестьяне выражали своё недовольство к реформе 1861 года.

Крестьяне различных исторических сословий: бывшие помещичьи, государственные, удельные, дворовые, дарственные, монастырские и церковные, – все страдали под пережитым гнётом и не могли свободно строить своё хозяйство в соответствии со своими чаяниями и намерениями. К тому же царское правительство взимало с крестьян неподсильные налоги, подати и выкупные платежи за земли, отведённые при реформе 1861 года. В результате за крестьянами скапливались большие недоимки. Стоимость одной десятины земли оценивалась в то время 15-20 рублей, а одна десятина леса – 25-30 рублей.

Революционные события 1905 года дошли и до крестьян села Березни и окружающих сёл. Наблюдались волнения крестьян за раздел помещичьих земель, сохранившихся за помещиками после реформы 1905 года. Так в Березне в верхней барщине (помещик Мустафин, которому принадлежала земля и леса 120 десятин) крестьяне вышли на передел земли. В нижней барщине (помещик Зубов) последний свою землю (380 десятин) и лес (60 десятин) продал крестьянам в 1902 году со сроком оплаты на 50 лет. Крестьяне нижней барщины куплю-продажу оформили через земельный банк. Помещик Зубов стоимость земли и леса получил из банка сполна, а крестьяне платили земельному банку деньги с 10% надбавкой как за пользование кредитом. В силу этого волнений за раздел земли и вырубку леса в нижней барщине не было, а, наоборот, была усилена охрана леса 60 гектар от посторонних порубок.

Лес помещика Мустафина в 1905-1906 году подвергся хаотичной бесплановой выработке. Вырубку леса производили крестьяне как села Березни, а также и окружающих безлесных сёл: Сосновка, Борисовка, Андреевка, Парша, Ищеево, Базлово и другие. Для усмирения крестьян в конце 1905 года и начале 1906 года был вызван взвод вооружённых конных казаков (солдат), которые под силой прекратили рубку леса и раздел земли.

По доносу священника Веденецкого, который в то время был попом в селе Березне, были арестованы и посажены в тюрьму, как якобы за подстрекательство крестьян к бунту, Бударагин Пётр Григорьевич, будучи в то время старостой верхней барщины, и Краснов Иван Филиппович, который в то время был писарем верхней барщины.

Бударагин П.Г. и Краснов И.Ф. в тюрьме просидели в городе Васильсурске около четырёх месяцев и были выпущены в апреле месяце 1906 года. Их дело разбирал сам Нижегородский губернатор Нейдгардт, – как его в то время именовали «палач Одессы». Последний дал им приговор «четыре месяца тюрьмы», а в случае повторения подобных действий обещал им отправкой в Сибирь на каторгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *