Сады [Березни]

Просмотров: 100 Оставить комментарий

Сады Березни

До переселения посёлка Березня на новое место крестьяне садоводством не занимались. Только после переселения в 1785 году начали на своих огородных участках разводить сады, преимущественно яблони.

Первые закладки садов были произведены вокруг церкви. Так называемый церковный сад, которым впоследствии пользовались братья Глазовы Семён Куприянович и Андрей Куприянович. В этом саду было посажено и выращено около 60 деревьев.

Сад был заложен также на территории бывших кладбищ – так называемый Сидоров сад, – в котором было высажено и выращено также около 60 деревьев.

Третий сад был заложен к юго-востоку от Сидорова сада – Церковно-приходский сад. В ним было заложено и выращено также около 60 деревьев. Церковно-приходским садом пользовались Фёдор Алексеевич, а впоследствии Андрей Павлович Гусев –
зять Фёдора Алексеевича. В 1912 году место с садом было продано Брунову Ивану Николаевичу, а в 1940 году перепродано вместе с жилыми и хозяйственными постройками Караганову Василию Павловичу (автору настоящих очерков).

Сады также разводились и на усадьбах крестьян. Так, например, на усадьбе Куприна Фёдора Прокофьевича и Куприна Андрея Прокофьевича был сад 30 деревьев. На усадьбе Брунова (…) Афанасьевича – 35 деревьев. На усадьбе Глазова Алексея – 25 деревьев. На усадьбе Трифоновых Фёдора – 25 деревьев. На усадьбе Кулагина Ивана – 20 деревьев. На усадьбе Арефьева Григория Ануфриевича – 25 деревьев. На усадьбе Сёмина Якова – 25 деревьев. На усадьбе Бударагина Петра Григорьевича – 30 деревьев. И у многих других – по 10-15 деревьев.

Сорта яблоней были преимущественно: Анис, Малет, Украинка, Апорт, Боровинка, обыкновенная китайка; и сладкие сорта: Медянка, Кубышка, Рассыпучка.

Кроме яблоней на усадьбах культивировались: смородина, крыжовник, малина, частично – вишня.

Когда же производились насаждения садов?

В моём саду на южной стороне дома стояла липа в диаметре около 80-85 сантиметров. Так как последняя затеняла рост других растений, я её срезал. И для личного интереса сосчитал кольца, то есть головой прирост дерева. Я насчитал 139 колец, и плюс к этому в середине дерева было дупло размером до 20 сантиметров, в котором, на мой взгляд, можно было насчитать около 25-30 колец. Таким образом, липа простояла и росла около 139+30=169 – 170 лет. Липа была мною срезана в 1971 году. Исходя из этих расчётов, она была посажена в 1971-170=1801 году, то есть через 15-20 лет после переселения посёлка Березня на новое место. Следовательно, можно считать установленным время разведения садов в Березне – это 1800-1810 годы.

На моей памяти сохранились деревья яблони в Куприным саду. Яблоня сорта Серый анис с очень высокой и разветвлённой во все стороны кроной давала урожай яблок до 30-35 мер, то есть до 30 пудов, что ровно по настоящим мерам весов 450-500 килограммам. И таких яблоней во многих садах граждан находилось много.
Массовая гибель садов произошла первый раз в 1941 на 1942 год. В это время зима была очень суровая, холода доходили в наших местах до минус 42-45 градусов по Цельсию. И все сады вымерзли и были порублены на дрова для топлива.

Наряду с садами в личном пользовании граждан в 1934 году был заложен общественный сад (колхозный) по оврагам и склонам Осяниных оврагов. Посадочный материал в то время брался в Ягодинском питомнике Пильнинского района и был размещён на площади около 10 гектаров.
Первым садоводом общественного колхозного сада был Краснов Егор Степанович. Сад так же в 1941-42 году погиб, то есть вымерз. И только в 1958 году был ремонтирован, но не на всей площади, а только на 5 гектарах. Посадочный материал брался в Бутурлинском плодопитомнике. Ремонтный материал садился весной 1958 года. Садоводом был Караганов В.П. (автор очерков).
Окончательно сад погиб в 1964 году по причине того, что был подёрган проезжающими. Дорога в те времена осенью проходила через территорию сада, и каждый проезжающий считал необходимым для себя выдернуть 5-10 яблоней и увезти домой.
Весной 1968 года был заложен новый сад к западу от хозяйственных построек колхоза на площади 20 гектаров. Посадочный материал брался в Лысковском плодопитомнике. Всего было посажено 6008 яблоней. Разбивку и посадку осуществлял садовод Караганов В.П. С северной и южной стороны сада были посажены ветрозащитные полосы: главным образом берёза. Посадку лесозащитных полос проводил Сергачский лесхоз. Руководство осуществлял лесничий Зыков А.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *