Великая Октябрьская социалистическая революция

Просмотров: 42 Оставить комментарий

Октябрьская революция

25 октября (7 ноября) 1917 года в 21 час 40 минут на крейсере «Аврора» прозвучала команда «Носовые огонь! Пли!» Начался штурм зимнего дворца, где заседало Временное правительство. В то время, когда завершилось победоносное восстание, в Смольном открылось заседание второго всероссийского съезда советов, на котором была провозглашена советская власть.

«Революция, о которой мечтали большевики, совершилась. Съезд постановляет: вся власть на местах переходит к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».
На втором съезде советов были провозглашены декреты о мире, земле и рабочем контроле на фабриках и заводах. На съезде была избрана центральная власть «Совет народных комиссаров», во главе которого был избран Ленин Владимир Ильич.

Весть о победе социалистической революции быстрее молнии разлетелась по России. И эта весть в середине ноября 1917 года дошла и до села Березни. Народ березенский с большим воодушевлением принял эту весть, начались собрания и митинги крестьян. Обсуждались декрет о мире, земле, и выносились приветственные поздравления в
адрес Ленина В.И. и советского правительства.

Как сейчас помню, в доме Краснова Сергея Павловича был создан специальный «штаб» для подготовки и проведения митингов и собраний, готовились флаги с лозунгами: «Вся власть советам», «Вечная память павшим за свободу» и другие.

В конце ноября и начале декабря 1917 года (точно дата не установлена) в Березне был проведён массовый митинг, в котором участвовало всё население: и стар и млад. Шествие прошло по селу, пелись революционные песни: «Вихри враждебные веят над нами», «Отречёмся от старого мира» и другие. Впереди, как правило, шли учащиеся школы, в этом шествии находился и я.

Одновременно собирались волостные съезды. В селе Сосновка 18 декабря 1917 года был созван волостной съезд крестьян Сосновской волости, делегатами которого были и граждане села Березни, так как в то время Березня входила в Сосновскую волость. На волостном съезде была объявлена советская власть, избран волостной комитет, и была послана приветственная телеграмма в адрес товарища Ленина В.И.. Приветственную телеграмму подписал председатель съезда Рогов М.И. и секретарь съезда Антошин Ф.И.. Приветственная телеграмма впоследствии была опубликована в журнале «Дружба народов».

Представителями-делегатами от села Березни на Волостном крестьянском съезде были: Краснов Сергей Павлович, Кулагин Николай Дмитриевич и Волков Павел Алексеевич, которые впоследствии вошли в комитет Бедноты села Березни.

Весной 1918 года крестьяне села Березни приступили к переделу помещичьей земли. Впервые земля распределялась по едокам, то есть равный надел был распространён на женский пол. Особых инцидентов при разделе земли не было, всё обошлось по-хорошему. В нижней барщине купленная у помещика земля распределялась также по едокам. Она, то есть земля, полностью не была выкуплена, а выкупное ярмо могло продолжаться до 1952 года, так как срок последнего взноса за землю земельному банку был установлен 1952 год. Одновременно была нарушена и отрубная система, и земля отрубников была причислена к общему распределяющему земельному фонду.

Как же была распределена земля?
Во-первых, было точно учтено количество едоков в каждом хозяйстве мужского и женского пола. Потом были созданы своего рода десятки, в которых был 51 едок. Десятки создавались добровольно, кто с кем пожелает. Таким образом, в Нижней Барщине было создано 10 десятков на общее количество 510 едоков. Земля в первую очередь делилась по десяткам. Намерят мужики 10 паёв по 30-40 десятин, смотря по рельефу и качеству земли, потом устраивают жеребьёвку. А среди десятка уже жеребьёвку устраивали лица, входящие в десяток. По Нижней Барщине, бывшей
Зубовой («Никулиной»), было распределено среди крестьян:
1. Барская земля – 380 десятин,
2. Поповская земля – 10 десятин,
3. Отрубная земля – 18 десятин,
4. Крестьянская земля, перешедшая от земельной реформы 1861 года, – 102 десятины.
А всего распределено 510 десятин, что равняется по одной десятине на каждого едока во всех трёх полях трёхпольного севооборота.

Земельный севооборот был трёхпольный (пар, рожь и яровые зерновые, бобовые и масленичные культуры). Между каждого севооборота была межа-рубеж. И эти рубежа до коллективизации не нарушались. При коллективизации рубежи как между полей, а ровно и между барщин срывались частично плугами, а частично вручную лопатами. Так, например, рубеж между барщинами от усадов села Березни до скотских могильников протяжённостью до трёх вёрст был срыт вручную и раскорчёван только в 1933 году.

Со стороны некоторых крестьян Нижней Барщины были возражения в части раздела по едокам так называемой барской земли. Дело в том, что у ряда крестьян было выкуплено больше земли. Так, например, Краснов Степан Зотеевич – 10 десятин, Глазов Андрей Петрович – 12 десятин, Краснов Фёдор Васильевич (моряк) – 12 десятин, Ануфриев Фёдор Иванович – 12 десятин, Краснов Павел Степанович – 10 десятин, Прохорчев Кондратий – 15 десятин, Прохорчев Андрей Григорьевич – 15 десятин, и так далее. Но у большинства крестьян было выкуплено по 2-4 десятины, и эта разница послужила к возражением. Но дело обошлось всё по порядку, и выкупная барская земля была разделена по едокам.

Раздел земли в Верхней Барщине был произведён по этому же принципу, и Верхняя Барщина барина Мустафина («Панькина») распределила среди себя 420 десятин.
Землепользование крестьян между верхней и нижней барщиной проводилось раздельно
вплоть до 1930 года, то есть до организации в Березне колхоза.

Лесные угодья Верхней Барщины (120 десятин) и Нижней Барщины (60 десятин) пользовались также раздельно. И каждая барщина для охраны своего леса имела своего лесника, оплата которым была за счёт общества, так называемого «Лесная развёрстка». Сруб леса для пользования проводился между барщин раздельно, и лес был распределён и остолблён по кварталам ежегодной рубки.

Луговые угодья в Нижней Барщине: Луга по реке Анда, Мочилки, Кузьмин овраг, Сидоров дол, Сёмины Овраги, Ужин овраг, Мешеный овраг, Ржавец, Медведица.
В Верхней Барщине: Митреевы овраги, Часовин овраг, Осянины овраги, Выжжа, Порубка. Распределялись также по едокам, независимо от наличия в личном пользовании скотины (лошадь, корова, овцы и другие).

Срок костьбы установлен был: начало – Петров день. В тот день после обеда мужики от каждого десятка по одному выходили в луга на раздел, а на второй день приступали к костьбе трав. Сенокос – хотя и трудоёмкая работа, но зато весёлая. Бабы, девки, подростки в праздничных нарядах с граблями и деревянными вилами на плечах идут разбивать и перетрясать подсохшее сено. Везде был слышен смех и песни, шутки, прибаутки. Нам, маленьким пацанятам, особенно весело. Потом массовое купанье в реке.

На работу выходили до солнечного восхода. На этот счёт была даже пословица: «Коси, коса, пока роса. Роса долой, а мы – домой». До завтрака, а это примерно до 9 часов утра, скашивали по 5-6 паёв. Каждый пай метился своеобразной меткой: кругом, одной дугой, двумя дугами, буквами «А, Е, Г, Ж» и другими, кому как заблагорассудится. Метки ставились на дороге или поутиному – главному броду.

Просушенное сено свозилось в одно место «Стога», где ставились клади на одно, два, а то и три хозяйства. Сено в стогах хранилось до первого снега, а потом развозилось по домам и хранилось в «сенницах».

Вся работа по сенокосу (костьба, просушка, свозка в клади и складирование) проводилась за 5-7 рабочих дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *