От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.5

Большие преобразования в земской больнице в г.Сергаче связаны с именем доктора Ильи Антоновича Кунцевича (1851 – 1909г), сменившего доктора Слонимского. После окончания Петербургской медико – хирургической академии в 1879 году сначала работал в Гагинском уч-ке (январь 1880 г. — июль 1882 г.), затем 9 лет — в Сергачском, оставив службу здесь 23 апреля 1889г., будучи переведенным старшим врачом Губернской Земской больницы, в которой организовал первое в Нижнем Новгороде гинекологическое отделение (умер 1 мая 1909 г. от грудной жабы). В Сергачском краеведческом музее имеется его фотография ( среди земских деятелей) 80 годов позапршлого столетия. Хорошо знакомый с современными достижениями санитарии и гигиены, он в первую очередь произвел сортировку больных, исходя из их состава и санитарных нормативов и кубатуры на каждого больного, именно: мужское отделение, располагавшееся в главном корпусе, разделил на три: 1) для больных с внутренними заболеваниями; 2) хирургическими (две палаты по 6 человек); 3) палату на 8 коек для сифилитических больных. Женское отделение помещалось в каменном флигеле, состояло из 2-х палат с 10 кроватями.
«Итак, общее число больных может простираться до 30, в крайнем случае, до 35 — 37, но ни в каком — до 50, как до сих пор полагалось», — писал он в годовом отчете за 1882 г. Земской Управе. Перечень производимых оперативных вмешательств (удаление катаракты, пересадка зрачка, прокол передней камеры глаза) говорит о тонкой хирургической технике врача Кунцевича. Но остро не хватало хирургического инструментария.
Из отчета за 1883 г.: «Одному больному было сделано горлосечение, За неимением гортанных трубок пришлось 20 часов держать рану открытой».  За этот отчетный год было сделано 4 катаракты, один раз — пересадка зрачка. Говоря о материальной базе И.А. Кунцевич делает акцент на отсутствие отделения для заразных больных, отсутствие ванной комнаты. Обеспокоенный гнойными осложнениями из-за отсутствия гигиенических условий при производстве хирургических вмешательств, большой смертностью тифозных больных (7% вместо 5% при хороших гигиенических условиях), он ставит вопрос перед управой о ремонте и расширении главного больничного здания. » И действительно, — пишет он в годовом отчете за 1883 г. — такой большой процент смертности зависит от тех неблагоприятных условий, в которых находится наша больница».
На очередном З.С. (1884 г.) И.А. Кунцевич сделал специальный доклад о ремонте главного больничного здания. Привожу его частично в изложении.
Так как оно принадлежало городу, в нем не предпринималось      капитальных исправлений, только в 1876 г. в нем заменены тесовая  крыша. В мае 1884 г. начался его ремонт. Не удовлетворяло размещение некоторых построек. Цейхгауз помещался в здании напогребника через бревенчатую стену. Здание стояло перед самыми окнами главного фасада с восточной стороны. Флигель домов, купленных земством у г.Шигорина, сарай при нем стояли без всякого употребления, погреб заменялся купленным у г. Шигорина, цейхгауз требовал безопасного помещения. Все эти здания стесняли площадь больничного двора с южной и восточной сторон. Поэтому Управа нашла возможным цейхгауз сделать в безопасном каменном полуэтаже больницы, для чего потребовалось углубить материк ниже вынутой насыпи еще на 3/4 аршина, а годный от цейхгауза, флигеля и сарая материал употребить на прируб к главному зданию больницы 3-х стен: одной во всю его длину 28 1/2 аршин, двух поперечных по концам и двух капитальных внутри по 6 аршин длиной. Увеличить здание больницы двумя отдельными от палат помещениями для хирургической цели и для ванны чувствуется настоятельная необходимость,  т.к. «операции приходится производить на глазах других,   иногда трудных больных, которые при серьезных операциях не могут держать себя равнодушно»…, « не говоря уже о неудобстве иметь под руками все необходимые для операции хирургические инструменты, склад которых был в приемной амбулаторной комнате через площадь двора». «Руководствуясь этими соображениями, Управа приступила к расширению гл. больничного здания. Северная часть прирубленного помещения отнесена к хирургическому отделению, а южная — к ванной комнате. Между ними оставлена прихожая комната, где должна помешаться сторожка и в этой же комнате отделены переборкой умывальня и вход в чердак. Часть нижнего подвального помещения отделена под печь с кубом и металлической помпой для подъема воды в ванную комнату. Крыша заменена новою из асфальтного толя. Независимо от перестройки  главного больничного здания, Управа построила из оставшегося лесного материала отдельный ледник (сруб поверх почвы и обложен толстым слоем земли).
Из настоящего доклада З.С. изволит усмотреть, что главное здание перестроено почти вновь… Перестройка была сделана за счет сбережений 2000 р. от дорожных сооружений.
До перестройки здание имело габариты: длина — 25,5 аршин; ширина — 8,5 аршин, высота – 4,25 аршин. После перестройки соответственно: 25,5 — 13,5 — 4,75. В здании 2 голландские печи и 2— камина». В годовом отчете за 1884 г. врач Кунцевич с полным правом писал: «Заново отстроенный корпус приближается к концу и можно сказать, что в гигиеническом отношении он устроен почти идеально. Увеличен на 8 — 10 кроватей, есть ванная и безопасная кладовая».
На очередном 21-м Земском Собрании (9-10 октября 1885 г.) в разделе «Народное здравие» сообщалось следующее: Уезд разделен на два медицинских участка: Сергачский с 88640 душами и Черновской с 87757 душами. Во 2-м участке, кроме больницы в с. Черновское, имелась амбулатория в с.Гагино. В городе больница состоит из 4-х отдельных зданий, из которых два имеют, каждое, по два совершенно изолированных друг от друга отделения. Больница заключает 50 кроватей.
Во втором участке — одна лечебница на 14 кроватей с двумя отделениями, мужским и женским. В 3-х амбулаторных пунктах — врачей — 2, фельдшеров — 6, акушерок — 2, санитарной прислуги — 7.
В отношении улучшения больничных зданий сделано: в г. Сергаче пришедшее в ветхость барачное здание ремонтируется фундаментально под постоянное помещение с двумя отделениями на 28 кроватей. Остается переменить крышу и подвести фундамент.
Большой вклад внес врач Кунцевич в дело оспопрививания в г. Сергаче и уезде.
В 1881 г. по его предложению поставлено: оспопрививание в уезде вменить в обязанности всех без исключения фельдшеров и фельдшериц (до этого оспопрививатели были из крестьян, которые «… отличались нетрезвым поведением…, прививочный материал нередко ими брался из гнойников натуральной оспы и давал при прививке натуральную оспу…»).
До 1882 г. прививочным материалом служила лимфа, с 1882 г. по предложению Кунцевича прививочным материалом стал детрит. Он изготовлялся под его наблюдением в Сергачской больнице и отсюда снабжался им весь уезд. Этим занимался один из фельдшеров под руководством врача Калашникова А.А.
В 1883 г. Кунцевич предложил следующую организацию оспоривания в уезде:
1)оспопрививание обязательное;
2)ведомости о родившихся должны быть ежемесячно доставляемыврачу;
3)иметь двух фельдшеров, из них хотя бы один долженприготовить детрит;
4)оспопрививание должно производиться детритом;
5)соседние земские управы должны сообщаться об эпидемияхвообще.
Такая система продержалась с некоторыми упрощениями до 1906 г.
Отмечая заслуги врача Кунцевича, Земская Управа на 20-м очередном Земском Собрании в октябре 1884 г. засвидетельствовала следующее: «Врач Кунцевич отличается особенным знанием своего дела и неутолимым исполнением его к больным, внимателен и сострадателен до самоотвержения, при лечении больных старается вместе с тем соблюдать экономию в расходах земства на медицину, По всем этим качествам он есть врач незаменимый и вполне заслуживает благодарность Земства»
С сожалением восприняло Земство переход доктора Кунцевича в Губернскую Земскую Управу в 1889 г. Памятью о нем были растущие на территории больницы сосны, высаженные при нем в 1883 г. Последние три были спилены при строительстве вивария в конце 80-х годов прошлого века. К сожалению, их не удалось сохранить. И.А.Кунцевич был многогранной личностью; являясь активным участником «Семейных вечеров», участвовал в любительских спектаклях, преимущественно в постановке пьес Островского.
С 1903 г, очевидно сменив Д.А.Венского, по 1909 г он возглавляет Губернскую Земскую больницу и с этого же года по 1907 г. он же — председатель Нижегородского Научного Общества врачей. Умер И.А.Кунцевич 1 мая 1909 года от грудной жабы.

Записи по теме