Организация районного здравоохранения. Предвоенное десятилетие. ч.3

Просмотров: 569 Оставить комментарий

Администрация и учащиеся  первых курсов медсестер при Сергачской больнице
В первом ряду четвертый –
Ю.И. Раев

О Юрии Ивановиче Раеве знаю совсем немного. Он работал в больнице хирургом, с 27.08.1938 г. по октябрь 1939 г. главным врачом. Неизвестно, в каком году он поступил и когда выбыл из больницы. У меня есть фото (1939-1940), на нем запечатлены: операционная медсестра Епифанова Лидия Александровна (ее отец был главой Земской Управы в 1882-1892 гг.), Писарева Зоя Васильевна, тоже операционная медсестра (жена Писарева Ю.Н.), Ю.И. Раев (волевое, властное лицо, открытый лоб, короткие ежиком волосы, «ворошиловские» усики, с ложбинкой подбородок, спокойный гипнотизирующий взгляд серых, так мне кажется, глаз: одет в модную довоенных и послевоенных лет для чиновников всех рангов гимнастерку (вернее френч) с накладными верхними карманами, подпоясанную широким офицерским ремнем; крепыш телосложением, правая кисть покоится на плече девушки лет двенадцати (наверное, дочка: схожие черты лица если она жива, сегодня ей 72-74 года). Рядом с ним медсестра Сиверская Надежда, рано умершая от туберкулеза; крайний в этом ряду Петр Варламович Лебедев (работал в это время или в райздраве или в больнице по бухгалтерской части).
В верхнем ряду завхоз больницы Мелков И.В., санитарка Дудорова Мария Ивановна, Богатихина Ольга Андреевна (работала с Сааром А.А.), Зобова Анна.
Года 3-4 до войны в больнице работал хирургом Милашевский Леонтий Виссарионович, он уволился в мае 1940г. Имеется две групповых фотографии с ним. На одной из них он среди «курсисток» медсестер. По верхнему краю фотографии аншлаг «Курсы школы медсестер 13 мая 1940 г.» определяет, что фото на память (уволился 14.05, курсы закончились 30.06.1941 г., на восьмой день после начала войны). Слегка грустное лицо Леонтия Виссарионовича (все-таки свыкся с ними, они ему как дочери) ничем особенно неприметное. Справа от него в белом платьице с каким-то мелким рисунком, с газовым платочком на шее, задумалась, сложив руки на коленях, Князева Шура. Не улыбнулась ей судьба, не доучилась она, умерла от аппендицита. Слева Малянова Аня со значком на курточке, не знаю ее судьбы.
На втором фото (видимо тоже на память) Л. В. Милашевский среди сотрудников больницы; в нижнем ряду слева от него медсестра Тюльнева Варя, старшая медсестра больницы Кострова О.И., справа операционная медсестра Епифанова Л.А., фельдшер Егорова Анастасия, санитарочки Потапова Антонина, Ярунина Вера, Богатихина Ольга, Щербакова Екатерина, Дудорова Мария и двое неопознанных.
На следующем фото дерматовенеролог Беспалов Алексей Андреевич, его жена Щепакина Валентина Сергеевна-терапевт, акушер-гинеколог Зеленова Александра Фаустовна и уже знакомые нам М.А. Засухин и В.В. Мелков.
В верхнем ряду Турушкина Мария Александровна (кто ее не знает в г. Сергаче!?). Наверное таких нет. Она много лет работала главной медсестрой больницы, а здесь на фото, она молодая (1940г.), первый, или второй год работы в больнице, рядом с ней Егорова Анастасия, фельдшер поликлиники, левее – санитарочки Крашенинникова Варвара, Пшеничникова Анна, Бугрова (имя никто из опрашиваемых мною не вспомнил), двое так и остались неопознанными – слаба человеческая память.
Алексей Андреевич с 7 января мобилизован в Армию, Валентина Сергеевна уволилась 01.01.1946 г.
Немного мне  известно о А.А. Беспалове  и В.С. Щепакиной. Алексей Андреевич 1914 года рождения. В 1939 окончил Горьковский медицинский институт, лечебно – профилактический факультет.
В сентябре – октябре 1939 специализировался в Горьковском венинституте. Некоторое время в 1940г. работал врачом участковой больницы в Сосновском районе. С 6 января 1940г.  возглавил венерологический кабинет Сергачской больницы. Как я уже писал, в январе 1941г.  призван на действительную службу в РКК, служил в Виннице на Украине. В начале Великой Отечественной войны часть была передислоцирована в г. Киев. В сентябре 1941г.  погиб в боях при обороне г. Киева. Его хорошо помнят ныне живущие медицинские сестры (пенсионеры) М.А. Турушкина, А.А. Лавринова, З.М. Куприянова.
Алексей Андреевич запечатлен на двух фотографиях лета 1940г. Он молод,  ему около тридцати лет. Правильные легкие черты лица, плотно сжатые тонкие губы, удлиненный тонкий прямой нос, легкий прищур глаз, средней высоты лоб, гладко причесанные назад волосы. Белая рубашка  с засученными по локоть рукавами, белые брюки. На фоне Матвея Александровича Засухина (слева) и супруги Валентины Сергеевны (справа), одетых  в темные и серые тона одежды, выглядит «белой вороной».
Общее впечатление – знающий себе цену, полный достоинства, интеллигентный человек.
На этой же фотографии – врачи – Нина Анатольевна Саблина, Зеленова Александра фаустовна, фельдшер – зав.райздравом Анфимова Валентина Павловна, завхоз больницы Василий Васильевич Мелков, медицинские сестры.
Валентина Сергеевна через несколько лет после гибели мужа вышла замуж за уроженца с. Ключево Китаева Василия (отчество не установлено). Он усыновил сына Льва от первого брака. В 1947 г. переехала по месту службы мужа в г. Горький, где работала старшим врачом «Скорой помощи» Приокской подстанции. Сын Лев Васильевич закончил Горьковский медицинский институт.
Зеленова А.А. несколько дней (с 27 июня по 8 июля 1941 г.) исполняет обязанности главного врача (после мобилизации А.А. Саар) и уйдя в декретный отпуск, передает бразды правления Н.А. Саблиной. Все последующие годы. Приказы по больнице и райздраву о ней молчат.
Всего несколько месяцев перед войной (24 декабря 1940 г.) работал в больнице хирургом Меркулов Вениамин Иванович. Смутно запомнился он Турушкиной М.А. своей мрачноватостью, неразговорчивостью.
Фото его, видимо, не имелось.
Вспомним о санитарной службе. В эти годы укрепилась профилактическая направленность в работе лечебных учреждений района. Ушли в прошлое эпидемии оспы, холеры, брюшного тифа, однако в целом санитарно-эпидемиологическое состояние района нельзя было считать удовлетворительным: высока была заболеваемость  туберкулезом, трахомой, желудочно-кишечными заболеваниями, особенно среди детей. При райздраве был выделен специальный штат трахомозных медсестер, позднее они стали штатными некоторых медицинских пунктов (в национальных селах),  просуществовали до первой половины 60-х годов, когда трахома была ликвидирована.
В 30-х годах (очевидно, после Глотова С.В.) санитарную службу возглавлял врач Полковников Иван Никифорович.
В газете «Коллективный труд» от 20 декабря 1930 г. напечатано объявление об обязанностях районного санитарного врача, написанное им.
Чувствуется, что своим темпераментом, напористостью в работе, деловитостью он оправдал свою фамилию. Даже иногда перебарщивал. Так однажды в с. Березня с помощью священослужителя он собрал народ в церкви, где выступил с беседой о прививках против оспы, за что получил соответствующее внушение от властей.
В номере газеты «Коллективный труд» от 31.03.1931 г. есть его статья «Антихрист в Сергачском районе».
Смысл статьи: в с. Акузово население разбегалось от появления оспопрививателя Хорева И.И. «Одна старушка без передышки бежала в с. Вязовка от страшной силы и печати». В селе был пущен слух, что этот антихрист ставит «печати», к кому она пристанет, тот обязательно будет в колхозе, тут уж ничего не поделаешь».
Весь санитарный персонал  состоял из 10 человек. Было два помощника санитарного врача – Матвей Александрович Засухин (работал в СЭС до 1963 г.) и Жарков.
Зав. райздравами до 1937 г. я перечислял выше, а в 1937-40 гг.- им была Анфимова Валентина Павловна, а с августа 1940 г. – Калинин Павел Федорович, фельдшер, переведенный из Воскресенского медпункта.  В этой должности он проработал до конца июня 1941 г. (по мобилизации призван в Армию).
Это их общими усилиями и стараниями с каждым годом качественно совершенствовалось здравоохранение района, росла сеть медучреждений.
В 1931 г. в Сергаче открывается детская площадка, в 1936г. в районе было 4 постоянных детских яслей, сезонных 56, 2 врачебно-акушерских пунктов, 4 фельдшерско-акушерских (Ст. Березовский, Лопатинский, Толбинский, Воскресенский), 1-фельдшерский в с. Богородское, 2 больницы (Сергачская и Сосновская) — всего на 80 коек; 10 врачей, 49 средних мед. работников.
В 1940 г. было 8 медпунктов на селе, 4 колхозных родильных дома. В 30-х годах в разное время на селе работали фельдшера Калинин Павел Федорович – Воскресенский медпункт, в Ст. Березовском – Горшков Алексей, в Лопатинском – Филинов Степан Михайлович, в Толбинском – Котов Степан Павлович, в Богородском – Аблясов Павел Григорьевич; акушерки Хренова Н., Сахарова Анна Петровна – в Толбинском медпункте; Шелякова Елена Васильевна, Нелюбина Серафима Ефимовна – в Яновском колхозном родильном доме, Климанова Екатерина Ивановна – в Богородском, Шулаева Зоя Федоровна – в Акузовском, Филинова Анастасия Николаевна – в Ачкинском колхозном родильном доме; зав. Сосновской больницей были Гудина Мария Максимовна, Шебашова Н.Ф.
Кадров не хватало. Их кузницей стали курсы подготовки медицинских сестер на базе Сергачской больницы. Было два довоенных выпуска.
Я перечислю фамилии выпускниц этих курсов, так как на них держались медицинские учреждения района в годы войны и много-много лет спустя.
В первом наборе (1937-1939 гг.) учились Шевантаева Поля, Зобова Валя, Чигранова Анна, Уклюдова Анна, Овчинникова Таня, Солдатова Валя, Синеева Мария, Заварыкина (имя не установлено), Сараева М., Алимова Клава, Константинова Н., Горланова Шура, Ивлиева Анна, Бодина Зоя, Маслова Зина, Морозова Таня, Сазонова Дуся, Каплина Надя, Шалашова Мария, Бурова Валя, Сиверская Надя, Малюгина Шура, Турушкина Мария, Бурова Мария, Столярова Катя – 25 учениц.
Интересным представляется сравнение психологической тональности учащихся на фотографиях в начале обучения (очевидно, сентябрь 1937 г.) и в конце (июнь-июль 1939г.). На первой – скованность, напряженность, неулыбчивостъ лиц, сумрачность тонов одежды (лишь на лицах двух учениц улыбки), они еще не сжились друг с другом, не слились в коллектив. Возможно, сказалось настроение, недоумение, вызванное арестом Саар А.Н., Ю.Н.Писарева (его взяли прямо с урока).
Совершенно контрастное по настроению фото 1939 г. Наверное, фотографировались после выпускного экзамена.
Нарядность платьев, многие в белом, красивость причесок, очаровательность девических улыбок, одухотворенность, открытость – какой-то полет, задорная песня! – такое ощущение от этой фотографии. Второй выпуск состоялся в июне 1941 года.
Уже неделю шла война.
В этой группе учились Юрова Надя, Колпакова Рая, Кущина Тая, Власова Поля, Самсонова Мария, Березина Вера, Жукова Настя, Козлова Лида, Окунева Нина, Тарасова Мария, Червоннова Александра, Лохина Евдокия, Малянова Анна, Кислякова Таня, Коршунова Тамара, Хорева Тая, Куприянова Зоя, Верченова Тая, Юрова Люба, Лавринова Тоня, Ананьева Настя, Князева Шура, Троицкая Вера.
На фото спокойный, даже несколько отрешенный взгляд девчат, и направленный в себя или в объектив фотоаппарата (наверняка он на треноге, с выдвигающейся гармошкой камерой, а фотограф – под черным покрывалом); одеты совсем не торжественно, а кто в чем; некоторые со значком «Будь готов к труду и обороне».  Но удивительно душевные лица, вглядывающиеся в свое будущее.
Оба выпуска сполна хватят лиха в тяжкие годы войны и послевоенного времени, исполняя свой долг на передовой, в госпиталях, тыловых, военных и гражданских медицинских учреждениях.
Они будут награждены за этот подвиг орденами и медалями: Турушкина М.А. орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кениксберга», Лавринова А.А. – медалью «За боевые заслуги», Горланова и многие другие «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.»
Со  многими из них мне и врачам моего и других поколений доведется работать в 60-70 и 80 годах. Это были высокопрофессиональные, ответственные, дисциплинированные, сопереживающие, преданные своему делу, в полной мере отвечающие глубокому смыслу прежнего названия своей профессии – сестры милосердия.
При разных обстоятельствах я уже упоминал некоторых сотрудников больницы из среднего и младшего персонала. В этом промежутке времени между 30-ми и 40-ми годами и в более позднее время работали фельдшер Салтаганов Иосиф Васильевич, его жена акушерка Лидия Николаевна, операционные медсестры Писарева Зоя Васильевна и Епифанова Лидия Александровна, патронажная медсестра детской консультации Приезжаева Феоксиста Алексеевна, акушерка Лебедева Галина Гавриловна, медсестры Шульпенкова Анна Михайловна, Блаженова Лидия Михайловна, Рунова Антонина Александровна, Тюльнева Варя, фельдшер Егорова Анастасия, зубной врач Данилова Мария Федоровна, лаборантка Старостина Клавдия, ренгентехник Жуков Семен Николаевич, завхоз Мелков Василий Васильевич, санитарки Дудорова Мария, Богатихина Ольга, Зобова Анна, Пшеничникова Анна, Потапова Тоня, Ярунина Вера, Щербакова Екатерина, рабочий Миронов Федор Алексеевич и многие другие.
Все они в свое время каждый на своем месте вложили посильный вклад в здравоохранение района и мы, более поздняя их смена, благодарны им за это.
Я заканчиваю данный очерк о здравоохранении района за предвоенное десятилетие в канун Нового, 2001 г., нового столетия и третьего тысячелетия. Какие мысли возникают на этом рубеже?
Уходящее столетие было чрезвычайно сложным по насыщенности судьбоносными событиями социального характера, потрясшие до основания общественные устои многих государств: две мировые войны, революции, враждебные военные блоки, распад СССР, смена общественного строя в России и другое; в технологическом плане: создание радиотелевизионных коммуникаций космической связи, расщепление атома и создание атомной и водородной бомб, ракетостроения, освоение космоса – лишь немногие примеры.
Комфортабельнее, уютнее стало Человеку на планете Земля? Однозначно не скажешь.
Не хочется быть пессимистом, но радужного видится мало, во всяком случае в ближайшем десятилетии. Кажется, все правильно говорит наш Президент В.В. Путин: он озабочен бедностью большинства населения страны, считает себя на службе у народа, нанятым им, заключившим с ним (народом) договор на определенный срок, он ответственен перед народом и т.д. Хочется в это верить. Но многие ли «президенты» рангом ниже, губернаторы, главы местных администраций ощущают в глубине души свою ответственность перед избравшим их народом? Не является ли он, так называемый электорат, сиречь-народ, лишь ступенькой к обладанию ими вожделенной власти? Почему после достижения ее многие из них дистанцируются от народа? Почему таковы законы, что «спустить» с власти избранников, неоправдавших доверия, избравшему их народу возможно только в теории?
Пока мы видим, что в практическом плане властью слишком мало делается для улучшения качества жизни простого народа. Мизерное повышение пенсий, зарплаты «бюджетникам» еще до претворения в жизнь нивелируется повышением цен – тарифов на все и вся. Все только дорожает и дорожает. Неужели весь смысл рыночной экономики лишь только в жажде получения все возрастающей прибыли?
Пусть даже и так, но не за счет же нищенского уровня жизни основной массы населения страны? Сам собой, напрашивается вывод: большинство такой капитализм не устраивает (социализм не устраивал меньшинство), «новый» капитализм готовит «новый пролетариат, которому нечего терять, на каком-то витке спирали развития общества все повторится сначала». Этого бы не хотелось.
Не хочу быть «амстердамусом», дай Бог избежать всего этого.
Но… С Новым Годом, сергачане! Пусть он будет здоровее, богаче, душевнее, теплее, одним словом – счастливее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *