От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.3

При уездном враче Александровском в 1853 году уезд посетила страшная гостья – холера. Он доносил в Нижегородскую Врачебную управу о возникновении эпидемии «восточной холеры» на границе Лукояновского и Сергачского уездов в селе Лукашине. Ему в помощь из Нижнего был командирован в срочном порядке доктор Соломон. Он доносил в Нижегородскую врачебную управу о 325 заболевших холерой и 76 умерших от нее, а за 2 недели о 846 заболевших.
Не дожидаясь поступления денежных средств из Управы, он организовывал лечение на свои деньги. Три раза  из Сергача  в Нижний Новгород ездили на лошадях за лекарствами, преодолевая расстояние в 890 верст, на что было израсходовано 40 рублей 05 копеек. Холера свирепствовала с 12 по 27 августа.
Вот мы и подошли к упоминаемому выше отчету за 1858 г, Сергачского уездного врача и градской больницы Назарьева.
«Градская» больница помещается в собственном деревянном одноэтажном доме внутри города на возвышенном и сухом месте, при ней находятся два деревянных здания: кухня с баней и амбар с погребом. Градская больница на 15 кроватей. Здание для больных из двух комнат, расчлененные между собой холодными сенями, комнаты для аптеки и кладовой.
В 1-ой палате на каждого больного приходится 31, во 2-ой 24 кубического аршина воздуха, при больнице имеется сад из березовой аллеи».
В отчете упоминается деревянное помещение на каменном фундаменте тюремной больницы на 4 кровати.
Также отмечается вотчинная больница майора Пашкова в с. Архангельское (Ветошкино, нынешнего Гагинского района) на 15 кроватей. Она тоже была под заведованием уездного врача Назарьева. В 1858 г. пользовано в Сергачской градской больнице 107 больных, из них выздоровело 95, умерло — 3. Мужчин — 104, женщин — 3 (видимо, им некогда было болеть и лечиться).
В отчете градской Сергачской больницы за 1859 г. значатся тоже 15 кроватей. » В заведении пребывало 90 человек, умерло — 7, осталось -11. На их содержание употреблено 671 р. 24 коп».  В примечании к отчету отмечено: в Сергаче, кроме больницы, других богоугодных заведений не имеется. Больничное здание настолько ветхое, что этот факт находит отражение в отчете за 1859 г. Нижегородского Пр.О.П Господину Министру Внутренних дел: «На постройку вновь зданий для больниц в городах Семенове и Сергаче, хотя и составлены две сметы, но по неимению средств к покрытию исчисленных расходов, оные остаются без исполнения: по этому случаю … для Сергачской больницы предположено закупить готовый продающийся обывателем дом в 200 рублей серебром».
Через 3 года, в 1861 г. в «Журнале инспекционного смотра уездных больниц» указывается ветхость строений Сергачской уездной больницы. В это время в ней работал доктор Д. А Венский. Дмитрий Александрович Венский (1834 — 1903 гг.) — выпускник Медицинского факультета Казанского университета. Первые годы его врачебной деятельности прошли в городах Лукоянове и Сергаче в качестве уездного врача. Доктор Д.А.Венский — один из наиболее уважаемых земских врачей нижегородской губернии. В 1868г. – защитил докторскую диссертацию и переехал в село Бор. В 1872 г. перешел на службу в Нижегородскую губернскую земскую больницу, которой отдал 32 года, из них с 1878 г. в должности старшего врача (главного врача). С 1886 по 1903 г.г. он был председателем Нижегородского Научного общества врачей. «Светлой личностью» называл его учитель истории и географии Сергачского уездного училища Николай Николаевич Блудуров, проработавший в Сергаче всего с апреля по август 1861 г., уволенный и позднее арестованный за антимонархическую пропаганду. В училище на место изгнанного Блудурова (до ареста работал в с Маресьеве, потом в Пожарках) прибывает студент Алексей Курбаковскии, уволенный из Казанского университета за участие в студенческих волнениях. Здесь он занялся пропагандой революционных идей.
В январе 1862 г. Блудуров и Курбаковскии были арестованы, подробнее об их деле можно прочитать в «Записках краеведов» за 1991 г. в статье В.А.Китаева «Дело А.Н.Курбаковского и Н.Н.Блудорова». Курбаковский также был близок с доктором Венским Д.А. По этим связям, можно судить о его мировоззрении и политических пристрастиях.
Мы помним, что это было время «освобождения» крестьян (царствование Александра II). К концу 1861 г. больница была перестроена и больные (14 октября) переведены в новое здание из 4-х комнат. Очевидно, это связано с деяниями доктора Венского.  И, видимо, не случайно Д. А Венский переводится в Мартыновскую больницу (будущую им. Семашко). По его инициативе, проводившего в работе идеи СП Боткина,  в больнице была создана лаборатория, реорганизована паталогоанатомическая служба, приобретен рентгеновский аппарат. В больнице увеличилось число врачей и выросла их квалификация.
На 1-ом съезде земских врачей Нижегородской губернии (март 1872 г.) Д.А. Венский выступил с сообщением о состоянии Губернской больницы.
После отмены крепостного права в 1864 г. в России вводятся местные органы самоуправления — Земства, в них участвовали представители всех сословий. Распорядительным органом Земства было Земское Собрание, оно собиралось один раз в год, обычно в осенний период. Днем рождения Сергачского уездного Земского Собрания считается 23 сентября 1865 г., когда открылось первое Сергачское уездное Земское Собрание, его первым председателем был уездный предводитель дворянства Николай Иванович Приклонский. В числе других забот на Земство была возложена организация медицинской помощи населению уезда Медицинские учреждения были переданы в Земство в мае 1866 г. Большая часть больниц в губернии была в запущенном состоянии. Земская медицина, несмотря на небольшие практические возможности (большой радиус обслуживания делал помощь простому населению мало доступной, крайне недостаточные финансовые возможности, количество врачей и больниц) явилась все-таки значительным шагом вперед по сравнению с дореформенной «приказной» медициной: были созданы заново сеть земских больниц, амбулаторий, фельдшерские и акушерские школы, санитарная организация. Земская медицина выдвинула поколения замечательных высококвалифицированных, универсальных, самозабвенно преданных своему делу врачей, поистине их труд был жертвенным.
Ох, как далеки современные медики, особенно последние поколения, в нравственно — этическом отношении от своих предшественников! Как говорят, бытие определяет сознание: рывок! в дикий рынок, коммерциализация всего и вся вытравляет душу, в этом плане нарушена историческая преемственность между ушедшими и современными поколениями.
Трудно становилась земская больница в г. Сергаче. Период ее организации занял несколько лет (1870 — 1877 г.г.). Да и в последующем продолжались различные приспособительные работы: перестройки, пристройки, новое строительство.
Здание городской больницы вначале передано было только в заведование Земства, а принадлежало городу. Вопрос о передаче на баланс возник на УЗС 16 сентября 1868г. В пункте №6 записано : «… не найдет ли Собрание возможным просить, чтобы город передал в собственность Земства здание больницы?» собрание определило : поручить Управе войти в соглашение с городским Управлением о передаче Земству здания больницы.
Председатель Губернской Управы на заседании земских врачей (03.03.1872 г.) сообщал: «… в Сергачском уезде, где больница собственно не сдана Земству, за пререканием с городом, состояние неудовлетворительное».
В 1870 г. на устройство больницы было ассигновано 3829 р., но строительство ее не началось, т.к. эта сумма была недостаточной.  «Ввиду того,- говорилось в отчете Сергачской З.У. за 1871 г., — что ассигнований прошедшим 3. С. на устройство больницы выделялось недостаточно, Собрание… постановило: оставить больных в настоящей городской больнице, ремонтируя ее за счет Земства из остатков сметного назначения; ассигнованную же в 1870 г, на устройство больницы сумму в количестве 3829р. хранить в кассе управы до особого постановления Собрания».
В «Журнале Сергачского У.З.С.» (вечернее заседание 12 сентября 1871 г.) мы читаем: » По смете уездных денежных потребностей по Сергачскому уезду на 1872 г. планируется содержание 1-ого земского врача, 3-х фельдшеров в уезде; на покупку дома для земской больницы — 3829 р.61/2 коп.»

Записи по теме