От приказной до земской медицины (1805 – 1917 гг.), ч.1

Ж.Леметру принадлежат слова: «Все люди участвуют в создании истории, стало быть, каждый из нас, хотя бы в самой ничтожной доле, а обязан содействовать ее красоте и не давать ей быть безобразной».

Я хочу воскресить живущим сегодня память о некоторых представителях медицинской профессии дней минувших, с которых начиналось лечебное дело города и уезда ; пользовавших наших пращуров в степени пра — пра — пра (и, может быть, еще пра -) дедушек и бабушек; имена их уже никто не помнит и дела их забылись; они сохранились (да и то лишь в небольшой толике) лишь в архивных документах, а знать о них, мне кажется, мы должны, не подобает нам быть Иванами, не помнящими родства.

Мне посчастливилось прикоснуться к истории организации здравоохранения нашего города и уезда (именно только прикоснуться). Никогда не забыть того трепетно — благоговейного состояния, какое я испытывал, беря в руки, например, отчет уездного врача Сергачской градской больницы за 1858 г. Назарьева. Документу тогда было (1967 г.) более ста лет: несколько слегка поистлевших тетрадных листочков в линейку, ясный энергичный почерк (ну, вот — вот только что сейчас из — под пера, если бы не буква «ять» и не специфический архивный запах бумаги да слегка порыжевшие чернила).

Вот тут — то и понимаешь, относительность такой субстанции, как время, и что сто лет, в которые редко укладывается человеческая жизнь, обычно она короче, очень незначительной временной отрезок (миг от вечности), отпущенный человеку.
Мы вернемся еще к содержанию этого документа позже, а теперь направимся на машине времени в век ХVII — ый, когда деревня Сергиевская, упоминаемая в документах 1649 г., принадлежала богатейшему боярину Б. И Морозову, который организовал в окрестностях этой деревни производство высококачественного поташа (вывозился за границу), необходимого для изготовления оконного стекла, благо вся округа была в лесах. Для ориентировки во времени скажу, что это было в царствование Алексея Михайловича Романова.

Сюда сгонялись морозовские крестьяне из его поместий, а позднее и ссыльные. Ближней Сибирью называли Сергач. Набиралось таких работных людей более тысячи человек. Было ли какое — либо их медицинское обслуживание? Всего скорее, вся помощь ограничивалась самолечением, средствами народной медицины и знахарями.

Наверное, медицинская организация в г.Сергаче возникла гораздо позже, после 1779 г, когда в результате реформы управления, предпринятой Екатериной Великой, с. Сергиевское было переведено в разряд города, переименовано в г.Сергач и последний стал уездным центром.

За четыре года до этого события, в 1775 г, в губерниях были организованы в их центрах (в т.ч. в г. Нижнем Новгороде). Приказы общественного призрения, его подотделами были Губернские врачебные управы. Они возникли как следствие жгучих социальных вопросов в обществе. Создание их сделало государственным делом оказание помощи соц. незащищенным слоям населения. В Нижегородской губернии Приказ общественного призрения был учрежден в 1779 году; из-за отсутствия денежных средств приказ почти полстолетия не мог открыть в Нижнем Новгороде гражданской больницы и амбулатории. Приказу общественного призрения поручалось «попечение и надзирание об установлении и прочном основании» народных школ, сиротских домов, госпиталей или больниц  для излечения больных, богаделен для убогих, увечных и престарелых, для неизлечимых больных, кои пропитания не имеют; для сумасшедших; работных  домов для обоего пола, сиротских домов для мужчин и женщин.

Записи по теме