Преодоление наследия военных лет, ч. 5

Просмотров: 660 Оставить комментарий

С августа 1948 г. при Ст. Березовской амбулатории стали функционировать 5 коек, заведовала амбулаторией врач Коновалова Татьяна Гордеевна. Сосновскую участковую больницу (10 коек) возглавляла врач Тютина Наталья Михайловна, а с 1.05. – Галкин Марк Константинович.

На селе была развернута следующая сеть: Акузовский, Богородский, Толбинский, Лопатинский, Воскресенский, Шеменеевский, Ачкинский, Кладбищенский, Яновский медпункты, 3 колхозных родильных дома (в Ст. Березовке, Лопатине, Кладбищах), трахоматозный пункт в с. Анда. Число коек при Сергачской больнице оставалось прежним. При детской консультации (ул. Ленинская, 36; теперь на этом месте построен элеваторский дом) функционировали молочная кухня, раздаточный пункт, социально-правовой кабинет, санпросветвыставка. Штат ее: 1 врач, 5 средних медицинских работников.

Все корпуса и подсобные помещения нуждались в капитальном ремонте, мягкий инвентарь в 85% замене, совершенно не было гипса, в недостаточном количество отпускался наркозный эфир.

Неблагополучной оставалась эпидемиологическая обстановка: случаев сыпного тифа — 26, скарлатины — 73, туберкулеза всех форм — 59 (выявлено впервые), сифилиса — 20, малярии — 50.

В 1948 г. произошло объединение больницы с амбулаторией, детской и женской консультациями, Сосновской больницы с амбулаторией.

Сергей Васильевич Подлипалин, заменив Клавдию Васильевну Ронжину, возглавил райздрав.

С 1 января 1950 г. была введена новая классификация медицинских учреждений района. Согласно приказу №2 райздрава от 1.01.50 г.:

1) Сергачская больница объединяется с трахомотозным пунктом (в нем работали медицинские сестры, подчинялись райздраву), с туберкулезным и венпунктом, детской консультацией, школьными врачами;

2) Сергачсиая СЭС с ГСИ (госсанинспекцией), она тоже входила в состав райздрава.

В состав СЭС передавались госсанинспектор Друкер Анна Яковлевна на должность главного врача СЭС (в ГСИ она работала с 25.12.49 г.) и помощник ГСИ Засухин М.А. на должность врача-пищевика.

Сергачская детско-женская консультация объединилась тоже с больницей. Заведующей осталась Королькова О.А.

В этом же 1950 г. в СЭС принята в качестве врача-эпидемиолога Аношина (Батрасова) Зинаида Степановна, она назначена зав. СЭС вместо ушедшей с 5.11. Друкер А.Я.

На этот год планировались: коечность по Сергачской больнице — 95, штат врачей — 23 должности (по штату межрайонной больницы); по Сосновской больнице — 10 коек, по Ст. Березовской амбулатории — 1 врачебная должность; по СЭС — 3 должности: гл. врач, врач-эпидемиолог, врач пищевик. Гор. ясли планировались на 40 мест.

Фактически коечность Сергачской больницы выросла до 100, очевидно, за счет сокращения 5 коек при Ст. Березовской амбулатории. Вновь открыты: Мигинский (ф-р В.М. Куницын переведен из Сосновской больницы), Усовский (Костина Нина Михайловна), М.Майданский (ф-р Ладышева Мария Васильевна).

Райздравом продолжал руководить Подлипалин С.В. Сосновскую больницу возглавляла Кочетова Фаина Ивановна, Ст.-Березовскую амбулаторию — фельдшер Котов Степан Павлович (1.03.50 г.). Яслями заведовала медсестра Зыбина Марина Макарьевна, а с 18.08. Елькина (Коваженкова) Зоя Павловна. В больнице в этом же году работали зав.детско-женской консультацией Королькова О.А., окулист-Забалуева А.Ф., отоларинголог Саблина Н.А., врач-фтизиатр Салмина Н.И., зубной врач и зубопротезист Буканова Клавдия Андреевна (уволилась с 16.05.), врач-стоматолог Михайлова Елена Михайловна (уволилась с 24.06.), врач-стоматолог Голубева-Жукова Раиса Александровна принята с 10.07.), акушер-гинеколог Подлипалина М.М, врач-педиатр Мохнорылова Галина Диамидоновна (с 18.12.).

Видимо до степени актуальности вырос вопрос медикаментозного снабжения сельского населения. Приказ №96 от 5.10.50 г. анализирует состояние данной работы. Как всегда отмечались недостатки, кто-то наказывался. На этот раз «…эа неудовлетворительную работу, безответственное отношение, плохую организацию продажи медикаментов фельдшеру Ачкинского м/п Гавриловой Ю.П. поставить на вид».

Намечались мероприятия по улучшению данного раздела работы:

«1) Открыть на базе вновь развертываемых ФАП пункты продажи медикаментов.

2) Зав.аптечными пунктами назначить Нагину А.А. по Андинскому м/п, Власова А.Я. — по М.Майданскому, Костину Н.М. — Усовскому, Куницына В.М. — по Мигинскому. Прикрепить пункты продажи медикаментов при Усовском, Шеменеевском, Мигинском медпунктах к Сосновской аптеке №110, открепив их от районной аптеки №35.

3) Просить управляющего Арзамасской межрайонной конторой областного ГАПУ тов. Магазинника: а) перевести аптечный пункт на базе Воскресенского м/п на снабжение Сосновской аптекой №110; б) возложить ответственность за полное и своевременное снабжение пунктов продажи медикаментов на управляющую аптекой №35 Буторину Н.Т. и управляющую аптекой №110 Краеву В.И.; в) улучшить снабжение пунктов продажи медикаментов готовыми лекарственными формами».

Зав.аптекой №35 Буторина Н.Т. обязывалась усилить контроль за работой этих пунктов.

Будем думать, что издание данного приказа способствовало улучшению снабжения медикаментами населения села.

Читатель заметил, что мое повествование хронологическое – по годам.

1951 г. отмечен новыми кадровыми изменениями врачей.

К концу года из зубных врачей осталась лишь Платонова Маргарита Васильевна, проработавшая в больнице с 1947 г. по 1996 г. при стаже почти в полвека. По семейным обстоятельствам уволилась Голубева Р.А. (с 10.11.) и Азадов А.А. (с 8.09.). К сожалению, от них не осталось никаких следов (впрочем, как и от многих), даже фотографий; сохранились лишь их фамилии в книге приказов. Да и трудно в те годы было задержаться в Сергаче; о получении жилья не могло быть и речи; специалисты пользовались спросом, можно было трудоустроиться в лучших городах, в более респектабельных больницах.

Принимаются Родионова Ольга Николаевна врачом-невропатологом, Засухина Валентина Матвеевна на хирургическую должность, врач-лаборант Корженевский Г.В.

При мне Ольга Николаевна не работала, но я знал ее, страдала излишним поклонением Бахусу.

О Засухиной В.Н. речь пойдет ниже.

В 1951 году зубопротезная лаборатория переводится на полный хозрасчет.

Из средних медработников в этом году (с 25.10.51 г.) назначается регистратором поликлиники Ерамасова Анна Федоровна, работавшая санитаркой в больнице с 1947 г. Она еще много лет в мою бытность врачом-терапевтом и главным врачом исправно исполняла эту нелегкую должность. Ровная, спокойная, обходительная, она умела гасить конфликты, нередко возникавшие в очередях пациентов. С этой должности ушла на заслуженный отдых в 1990 году.

В 1952 г. в больнице были уже все врачи «узких» специальностей: отоляринголог Саблина Н.А., окулист Забалуева А.Ф., невропатолог Родионова О.Н., рентгенолог Филиппов П.А., фтизиатр Салмина Н.И., стоматолог Минеева Н.И., дерматовенеролог Вахрушева Т.С.

На базе хирургического отделения развернут пункт переливания крови (за год-44-ём больным перелита кровь). Пункт возглавлял П.И. Казаков. За хранение крови, обработку посуды, обследование доноров отвечали операционная м/с Писарева З.В. Еще более половины родов происходят на дому, хотя и с медицинской помощью.

Вот сравнительные данные за 1948-г.г. по родовспоможению.

Показатели1948г.1949г.1950г.1951г.1952г.
Кол-во родов в стационаре344417475637507
На дому526628690628645
% охвата стан. родовспомо

жением

39,730,434,746,438,5

К счастью, не было материнской смертности.

Достаточно высокой была детская смертность: в 1949г. умерло 93 ребенка до года (6,3%), в 1950-79г.г.(5,8%), в 1951г.-94 (6,9%), в 1952г.-100(7,6%). За эти годы рос объем оперативной помощи: в 1949г. произведено 675 операций, в 50г.-724, 51г.-1057, 52г.-867.

Нелегкими были условия работы хирургов; их было двое — П.И. Казаков (он же главный врач и зав.отделением) и ординатор Подлипалин С.В. Не хватало гипса, да и тот был низкого качества; шелк и кетгут получали 10% от потребности, ваты и того меньше; после 12-ти; час.ночи оперировать приходилось при керосиновых лампах.

Удалось провести капитальный ремонт отделения.

В те годы придавалось особенное значение охранительному режиму (изучались труды И.П. Павлова), по мере возможности он вводился в отделениях.

Улучшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка; вспышек острых

инфекций более 60 случаев не отмечалось уже четыре года, за исключением детских — кори и скарлатины. Дифтерия дала 4 смертельных случая. Высокой была заболеваемость туберкулезом: выявлено с активной формой 104 больных, а всего на начало 1952 года состояло на учете 1031 больных туберкулезом. В национальных селах была высокой заболеваемость трахомой; на начало года числилось 701 человек.

Ничем особенным в жизни больницы и здравоохранения района не проявил себя следующий 1953 год. Было несколько новых назначений врачей и увольнений по разным причинам.

На заведование Сосновской участковой больницей принята зубной врач Горшкова (Полубесова) Дина Михайловна; эпидемиологом — Роговская (Подуздикова) Валентина Ивановна, терапевтом — Курамшина Фирдаус Абдрахмановна. Освобождены: врач-стоматолог Минеева Нина Ивановна в связи с переездом в г. Лукоянов по месту жительства мужа и по той же причине — врач-хирург Засухина Валентина Матвеевна.

В следующем 1954 г. из Горьковской области выделилась Арзамасская, в состав которой вошел Сергачский район.

В соответствии с народно-хозяйственным планом Ст.Березовская врачебная амбулатория преобразована в больницу, заведовал ей фельдшер Котов Степан Павлович.

Зав.райздравом назначена со 2 июля Салмина Н.И. вместо Подлипалина С.В., а в октябре Подлипалины выбыли из района.

В этом же году прибыли врач-стоматолог Яковлева Людмила Александровна, акушер-гинеколог Швецова Вера Николаевна, Дмитриева Антонина Трифиловна, работавшая некоторое время терапевтом, затем хирургом.

Из всех перечисленных выше врачей лично знал лишь немногих — Горшкову Д.М., Дмитриеву А.Т. Дина Михайловна с 1953 г. по 1956 г. периодически заведовала Сосновсной уч.б-цей, затем здесь же до 1961 г. работала зубным врачом (с этого времени я ее и помню), до 1963 г. — в К.Пожарской уч.б-це, завершила свой трудовой путь в 1990 г. в санатории-профилактории «Серебряные Ключи». Запомнились ее живой, напористый, энергичный характер. Движения, речь, выражение глаз отражали ее живой темперамент.

С Антониной Трифиловной были коллегами по работе в течение нескольких лет, до ее отъезда из района (1962 г.). Нежный журчащий говорок, мягкая манера взаимоотношений с коллегами, пациентами были лишь проявлениями сильного характера. Не зря она профессию врача-терапевта, с которой начала работать в больнице, вскоре переменила на хирурга. Была секретарем партийной организации; кажется, по ее инициативе меня выдвинули на первую ступеньку моей общественной работы — в местком.

Я, моя жена, Антонина Трифиловна, ее муж Александр Иванович и их сын Дима, Кондратьевы Н.И. и М.С., Батрасовы З.С. и В.И. запечатлены на фотографии (1961г.) в лесу, на лыжной прогулке у Святого Ключа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.