Здравоохранение района в годы Великой Отечественной войны, ч.1

Просмотров: 185 Оставить комментарий

Уже более десяти лет прошло после реформирования уездов в районы. Организацией охраны здоровья населения и руководством медицинскими учреждениями стали заниматься райздравы.
Предшествующее перед войной десятилетие было годами медленного, но неуклонного восстановления лечебных учреждений, укомплектования их кадрами, создания системы охраны материнства и младенчества (ОММ), детей и подростков (ОЗД и П), постепенного снижения общей и детской смертности, роста рождаемости, снижения инфекционной заболеваемости туберкулезом, венерическими болезнями.
Уже стали забываться вспышками”испанки”, кори, скарлатины, малярии, натуральной оспы, холеры (в с. Анда), брюшного и сыпного тифов. Статистика смерти в те годы была страшной: дети от кори умирали в 25% случаев, от туберкулеза – в 19,5%, коклюша – 13,6%, скарлатины – 8,4%.
Стали историей “популярные гигиенические выставки”; открытие (для Сергача это было событием!) общественной бани в одном из помещений пивзавода Дика (1922 г.) по инициативе уездного санитарного врача Сергея Васильевича Глотова (автора монографии по санитарно-гигиеническому обследованию ряда сел и деревень уезда под названием “Сергачская деревня”), эта баня просуществовала до постройки новой по ул. Горького в 1970 г.; размещение городской амбулатории в доме бывшего председателя Земской управы г. Лебле, расширение участка больницы за счет земли, занимаемой домом г.Кузнецова  и усадьбы г. Зубкова; голод 1922 года в с. Ст. Березовка (со смертельными исходами и функционирование здесь детской столовой на 40 мест); «Санитарные суды над сифилитиками» (с 1.07.1925 г. по 1.07.1926 г. в уезде зарегистрировано 1135 больных сифилисом); открытие в 1932 г. второй в районе больницы на базе Сосновского врачебного участка и многие другие события и мероприятия, способствующие подъему здравоохранения в целом: массовая организация колхозных сезонных яслей параллельно с коллективизацией крестьянских хозяйств; открытие к 20-летию Советской власти здания поликлиники (это здание было снесено в 1992 году в связи с планируемым строительством второй очереди поликлиники, строительство которой, к сожалению, не состоялось из-за начавшихся так называемых “демократических” реформ); функционирование школы подготовки медицинских сестер (состоялось два довоенных выпуска) и т.д., и т.п.
В предвоенном 1940 году сеть медицинских учреждений района состояла из двух больниц (в г.Сергаче на 90 коек и в с. Сосновка на 10 коек), четырех фельдшерско-акушерских пунктов (Лопатинский, Воскресенский, Толбинский и Богородский); амбулатории, детской консультации, двух аптек, санинспекции, трех трахоматозных пунктов.
Как я уже писал зав. райздравом с августа 1940 г. назначен фельдшер Калинин Петр Федорович, переведенный из Воскресенского медпункта. Первые заведующие райздравом были так называемые “выдвиженцы”, они не всегда имели медицинское образование. Одним из них был С.В. Гусев, чье имя носит микрорайон № 4 города Сергача, бывшее село Кладбищи.
Главным врачом Сергачской больницы был Саар Александр Августович (с 1934 по 1941 гг.). Буднично начинался роковой 1941-й год. Ликвидация инфекций позволяла перейти от “пожарной” к плановой профилактической работе. Приказ №3 от 6.01.41 г. по райздраву как раз нацеливал на эту работу.
“В целях развертывания широкой санитарно-просветительной и профилактической работы с 10.01.41 г. установить для медицинских учреждений сельской местности единый профилактический день 1 раз в неделю в среду, Зав.учреждениями обязаны об этом широко оповестить население через сельские Советы и путем вывешивания объявлений на видном месте. Проделанная работа должна быть строго плановой и точно учитываться.
Зав.райздравом – Калинин.”
Но этому приоритетному направлению советского здравоохранения не суждено было исполниться: 22 июня 1941 года в жизнь района, как и в жизнь всей страны, ворвалась война, разделившая на многие десятилетия время на “до”, “во время” и “после войны”. Мобилизация – самое первое мероприятие всех войн. На второй день войны освобождается от заведования райздравом П.Ф. Калинин и назначается на эту должность И.О. государственного инспектора Засухин Матвей Александрович.
Отступление. В начале 60-х годов я застал его еще работающим санинспектором в СЭС. Вместе с ним неоднократно приходилось бывать в колхозных МТФ и перенимать от него санитарную науку содержания ферм (тогда еще сохранил свою силу довоенный приказ №3 от 6.01.41 г. и в рабочем распорядке врачей был один профилактический день в неделю, в который врачи выезжали в закрепленные за ними МТФ).
Невысокого роста, сухонький, сутуловатый, он методично вникал в суть вопросов: чистота фляг, ведер (доильных аппаратов еще не было), наличие марли, вазелина, мыла, полотенец, условия хранения молока до его отправки и т.д. Помню его спокойный, мягкий голос. Он давал устные указания зав. МТФ, делал записи в санитарный журнал и скептически улыбался: знал, что все равно большинство замечаний не будет выполнено.
На второй же день войны освобождается от работы по мобилизации гл.врач больницы Саар А.А., временно исполнение обязанностей возлагается на врача Зеленову Александру Фаустовну, а с 8 июля  1941 г. и по 6 июля 1946 г. главврачом становится супруга Александра Августовича, Саблина Нина Анатольевна, с 1926 г. по 1984 г. работавшая в разных должностях в Сергачской больнице. Низко поклонимся ей за ее самоотверженный труд за все эти годы!
После ухода в декретный отпуск Зеленовой А.Ф. в июле 1941 г. в больнице остается только три врача: Саблина Н.А. – гл.врач, она же ординатор инфекционного отделения и врач-педиатр, Щепакина Валентина Сергеевна – ординатор хирургического и терапевтического отделений и врач-терапевт амбулатории; Гущина Глафира Васильевна – ординатор родильного отделения и врач – терапевт амбулатории.
Им на помощь с 23 июня переводится из Ст. Березовской амбулатории врач Тибалов Иван Афанасьевич (он работал с декабря 1940 г.), но и его через три дня, с 27 июня 1941 г. забирают в РККА.
“Мобилизуется… мобилизуется…мобилизуется…” Почти в каждом приказе кто-то мобилизуется.
С 24 ноября 1941 г. уходит зав.Сосновской участковой больницей врач Грибова Антонина Михайловна, работавшая здесь с 1 августа 1940 г.
В первый день войны призываются медицинские сестры Солдаткина В.А., Шевантаева П.И.,  Турушкина М.А. В течение 1941 года призываются в Армию врачи Зеленова А.Ф., Беспалов А.А.; помощник ГСИ Громов М.И., зав.городскими детскими яслями Сиучева В.И., рентгенотехник Жуков С.Н., фельдшер Егорова А.П., медсестра из ОЗД и П. 3обова В.В., медсестра Шалашова М.
В 1942 г. мобилизуются помощник ГСИ Ильичева М.Г., акушерки Толбинского медпункта Сахарова Н.П., оспопрививательница Лопатинского медпункта Хвостова В.И., бухгалтер райздрава Лебедев П.В.,  медсестры Солдаткина Т.А., Юрова В., Окунева Т.С.  25 июля 1941г. переводятся из больницы в военный госпиталь санитарки Богатихина О., Брусова А., Щербакова Е., Дудорова, Коровина П., Лысихина, Жукова, Тарасова А., Абросимова  А., Краснобаева А., несколько позднее – прачки Лысихина, Тюкаева, кастелянша Кузнецова Е.
В фронтовых и тыловых госпиталях работали медсестры Бурова В.А., Ананьева А.И., Лавринова А.А., Карандаева Т.Ф., Юрова Л.П., Хорева Т.П., Коршунова Т.Г., Солдаткина Т.А., фельдшера Куликова М.М., Тараканов И.Г. и другие медицинские работники нашего района.
В 1959 г., когда я приступил к работе в Сергачсной больнице, большинство из них трудились в медицинских учреждениях района и проработали еще много лет, показывая пример самого добросовестного отношения к работе. Они тоже заслуживают того, чтобы последующие поколения медицинских работников низко поклонились им и сохранили о них добрую память.
Сдвинулась “страна огромная”. В район стали прибывать беженцы. В редких приказах по райздраву появились «несергачекие» фамилии о приеме их на работу. С 16 января 1942 г. по 27 февраля 194 4г. Ст. Березовским врачебным участком (здесь была врачебная амбулатория) заведовал врач Шерешевский Тенгиз Гершевич, с 9.03.44 г. заведование приняла врач Коцумаха Татьяна Гордеевна.
В 1941 г. в Сосновскую участковую больницу принят фельдшер Дворенко Э.М., Блумбах Эмилия Андреевна – врачом ОЗД и П при райздраве; в 1942 г. – медсестра Высокообровская Елена Николаевна – в Толбинский детский интернат; врач Краснопольская Анна Павловна – в Воскресенский интернат, фельдшер Трофименко Нина Андреевна – в Яновский медпункт. Некоторые из них проработали по нескольку лет и покидали район по мере освобождения их родных мест от немецко-фашистского нашествия. С тех пор прошло более 55 лет; вряд ли кто остался в живых, помнящие их; их имена и фамилии сохранились лишь в документах, но и им земной поклон от ныне живущих.
В 1941 г. состоялся второй выпуск курсов медицинских сестер. За счет этого выпуска медучреждения района пополнились медсестрами.
Вот приказ райздрава №39 от 2 июля 1941 г.
«Мед.сестер, окончивших Сергачскую школу, считать зачисленными на работу с 1 июля 1941 г.: т. Кудрявцеву (Лавринова Антонина Александровна ) – медсестрой при поликлинике; т. Малянову А.В.(Анна Васильевна) – палатной м/с; т. Юрову (Любовь Петровна) – сестрой детской консультации; т. Окуневу Т.Г. (Коршунова Тамара Григорьевна) – патронажной м/с при Ст. Березовском медпункте; т. Солдаткину Т.А. (Таисия Алексеевна) – трахоматозной м/с Акузовского трахоматозного пункта; т. Окуневу  Н.В. (Нина Васильевна) – оставить в распоряжении госсанинспекции».
Приказ подписан М.А. Засухиным. В должности зав.райздравом он проработал до 7 октября 1942 г. и тоже будет призван в Красную Армию; демобилизуется в 1945 г. и с 20 августа этого года будет назначен И.О. зав. госсанинспекцией; с сентября 1947 г. его заменил врач Подлипалин Сергей Васильевич, а сам он еще много лет проработает в должности помощника ГСИ.
В 1940 г. функционировали краткосрочные (9-месячные) курсы подготовки медицинских сестер. Среди окончивших их перед самой войной были девушки-сергачанки: Зоя Сидельникова, Вера Жадаева, Маша Федякина,  Лиза Лалыкина.
Уже в августе в школе № 1 был развернут эвакогоспиталь, а в 1942 г. открылся второй – в К.Пожарках, в здании педучилища. В них работали Зоя, Лиза и Маша. А потом все трое были призваны на фронт.  Всю войну подруги прослужили в 60-ой Армии Белорусского фронта под командованием Г.К. Жукова.
Война – это убитые, раненые, страдания, кровь. Всё перенесли они. Медалью “За боевые заслуги” были награждены все трое.
В октябре 1945 г. вернулась домой Сидельникова Зоя, где пришлось ей встретиться с не меньшими трудностями, чем на войне: отец вернулся с фронта в 1943 г. без обеих ног, тяжело болела мать. Перевязки, уколы, уход – всё сама. В 1948 г. мать умерла. Тяжело пережила потерю.
Лиза Лалыкиа (Елизавета Сергеевна Чугунова) всю послевоенную жизнь проработала старшей медсестрой в больнице г. Павлова, а Мария Сергеевна Федякина – медицинской сестрой в Мухтолове.
Вера Ивановна Жадаева, вдоволь хлебнув человеческих страданий, горя на фронте, в мирное время уже не могла работать в медицинских учреждениях; работала сливачем в Янове, Андреевке, Сеченове, Уразовке.
В течение военных лет в г. Сергаче было развернуто несколько эвакогоспиталей. Один из них (№2871) возглавлял воен-врач второго ранга Эделев Серафим Алексеевич, до мобилизации работавший рентгенологом в Сергачской больнице.
Комиссаром госпиталя был  Щелчков Иван Андреевич. Я помню его  уже достаточно пожилым, болезненным человеком. Будучи  участковым терапевтом, неоднократно навещал его.  Его дочь Галина Ивановна после окончания медицинского института работала в Кочко-Пожарской больнице врачом-рентгеноллогом, терапевтом. К сожалению, рано покинула этот мир (в 2000 году). Уже к 15 июля 1941 года госпиталь на 250 коек был готов к приему раненых. Персоналом укомплектовывался из  числа эвакуированных жителей и сергачан, как медицинским, так и подсобным. Из Сергачской больницы работали врачи Щепакина В.С., Забалуева А.Ф., Таланов Н.Г., Азбукина Е.С., из эвакуированных –  Силантьева С.М., Силантьев Е.И. Из среднего персонала приписаны к госпиталю фельдшер Салтаганов И.В., лаборантка Киселева А.Г., медсестры Кострова О.И., Бурова В.А.,Юрова Л.П., Писарева З.В., Смыслова А.М., Кузнецова Е.И. Многие из них еще работали в мою бытность врачем-терапевтом и главным врачом больницы. Некоторые находились на пенсии. Хозяйственной частью руководил Прохоров Александр Алексеевич, политруком был Хомутов Александр Степанович. Тоже помню их обоих. Аптеку возвглавляля Буторина Надежда Трофимовна. Это она мне подарила в 1967 фотографию сотрудников больницы и аптеки (1928 г.). На ней запечатлена и она.
Были в госпитале диетсестра, повара, белошвейки, зав. библиотекой, парикмахер, почтальон, статистик, рабочие, санитарки.
Был среди разнорабочих и Миронов Федор Алексеевич, который одним из зимних вечеров возил меня на лошадке в с. Ачка, где должен был прочитать лекцию на медицинскую тематику. Госпиталь функционировал до 1 марта 1943 года, затем его переподчинили в распоряжение санитарного отдела 49 Армии; его место занял госпиталь №2868, часть медперсонала госпиталя №2871 убыла на фронт, часть осталась в №2868.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.