Пьянское побоище: как это было

Просмотров: 16 14 комментариев

Пьянское побоище: как это былоВторой день августа 1377 года. Хмельные русичи расположились в лагере, разбитом на южном берегу реки Пьяны. Каждый мается своим безделием. Горят костры, в больших общих котлах варится мясо. И вдруг гики и улюлюканье понеслись с неохраняемого тыла. Откуда ни возьмись, появились всадники Мамая. Тучи стрел, словно комары, взвились в раскаленный от жара воздух. Взвились и обрушились, пронзая на пути своем все живое и неживое. Опешили дружинники, бросились врассыпную, но другая туча железных наконечников вонзилась им уже в спины. Попытались дружинники скучиться и дать отпор ордынцам, да разве устоишь плохо вооруженным да пешим против конного кочевника?

Дрогнули ратники, побежали к Пьяне. Да только настигли их и там ордынские кривые сабли, перерубая головы и тела русичей, как мешки с соломой. Немногие добежали до Пьяны и спрыгнули в воду. Но и там смогли достать их арканы да стрелы метких ордынских лучников. Через несколько мгновений все закончилось.

Прошла ночь. Наступило утро. И на берегу Пьяны открылась страшная картина. Везде, куда только ни падал взгляд, на окрестных полях и лугах лежали мертвые тела убитых русских воинов. Между луговыми цветами и частоколами воткнувшихся в зеленую траву длинных ордынских стрел навеки заснули русские богатыри — богатые бояре и ремесленники-посадники, дружинники-тысячники и простые воины. Никого не пожалели татарские сабли и стрелы. Вперемешку лежали тела без разбору ранга и чина. Нижегородцы, ярославцы, владимирцы, муромцы, переяславцы и юрьевцы — все теперь на едином поле в зеленой траве. Только несколько Мамаевых солдат ходили между убиенными русичами, собирая в повозки оружие погибших и срывая с тел богатых воинов дорогие украшения и православные позолоченные и серебряные кресты. В Пьяне, в воде, к берегу прибило множество мертвых тел, и они медленно раскачивались под жалостливые крики летающих вокруг стервятников. Напиталась тихоструйная красавица Пьяна красной богатырской кровью.

Источник: Нижегородский рабочий, № 151 от 16.09.09

14 комментариев к “Пьянское побоище: как это было

  1. Очередная сказка о битве на Пьяне.Имеющий мозги – размышляй!Узурпатор Мамай был в ссоре с Тохтамышем – законным наследником Чингизидом.Москва – сторонник и союзник Тохтамыша,Нижний Новгород – противник Москвы,а след. союзник Мамая.Татар не было на Пьяне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *