Пьянское побоище: последствия и… вопросы

Просмотров: 57 Оставить комментарий

Пьянское побоище: последствия и… вопросыПоражение на реке Пьяне было ужасающим.

Немногие русские бойцы, которые смогли переплыть на другой берег, выжили в той резне.

Сын нижегородского князя Иван Димитриевич утонул в реке.

Развивая свой успех, ордынские войска, оставив захваченное имущество и полон под охраной, стремительно метнулись верхом на север и уже пятого августа были под стенами Нижнего. Незадолго до этого князь Димитрий Константинович бежал в Суздаль, а горожане, спасаясь, на судах уплыли вверх по Волге к Городцу.

Взяв Нижний без боя, отряды Мамая разграбили и подожгли кремль.

Седьмого августа ордынские отряды покинули пожарище.

Поскакав обратно на юг, они заодно пожгли встретившиеся им на пути сельские поселения: «И множество людей посекоша, а жены и дети и девици въ полон бесчисла поведоша». Только тогда к южным границам Нижегородского княжества подтянулись отряды Арапши. На нижегородской территории злодей Араб-шах ограничился лишь тем, что «пограбил Засурье и огнем пожег». Лишь в конце августа 1377 года вернулось оставшееся в живых население Нижнего Новгорода в свой сожженный и опустошенный город.

И по сей день Пьянское побоище входит в число самых печальных и горестных поражений в российской военной истории. Вместе с тем «Пьянская резня» является и одним из самых загадочных сражений, ведь локализовать точное его место и найти какие-либо археологические артефакты, свидетельствующие о нем, пока что не удалось никому. Есть версия, что побоище действительно происходило недалеко от впадения в Пьяну речки Пары, где-то между современными селениями Кадомка, Семёновка и Трехозёры в Сергачском районе. Школьники из села Уразовка где-то в этих местах нашли старинную саблю и металлическую пластину от воинского доспеха. Мне даже показывали Красную горку, высокий берег Пары напротив села Семёновка, в осыпи под которой житель села Акузова якобы нашел старую саблю. Существуют и другие версии места локализации Пьянского побоища. Но в любом случае последнее слово когда-нибудь, вероятно, скажут археологи.

Источник: Нижегородский рабочий, № 151 от 16.09.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *