Сергачская восьмилетняя школа № 17 (№ 3)

Просмотров: 212 Оставить комментарий

Сергачская восьмилетняя школа № 17
Сергачская восьмилетняя школа № 17

В первый класс я пошел в 1964 году. Это была школа №17, а находилась она на ул. Советской, напротив районного Дома культуры. Мы знали, что построили ее австрийцы, попавшие в плен в ходе Первой мировой войны. Это, кстати, было заметно по стилю сооружения: крыша с крутыми скатами, башенки на ней, само здание добротное, крепкое. И быть может, поэтому царил здесь какой-то особый дух, светлая, теплая атмосфера.

В цокольной части размещались столовая, мастерские: столярная, токарная, на первом этаже – классы для занятий. Широкий длинный коридор служил одновременно и спортзалом. Тут проводились и линейки, и праздничные мероприятия, а на втором этаже, кроме классов, были еще директорская, учительская. Каждый уголок, закоулок был нам знаком. В перемену повисишь на брусьях, которые стояли прямо в коридоре, поиграешь в перышки: писать ведь мы начинали чернилами, шариковые ручки появились позже, примерно в 1968 году.

Хорошо помнится, как приходишь зимой ранним морозным утром в школу, а в классе уже тепло – голландка натоплена, подойдешь к ней, погреешься. Печки стояли в каждом классе, рано утром истопники протапливали их, чтоб к началу урока было уже тепло. Сколько лет прошло, а как сейчас помню вкус пончика за 4 копейки, школьной котлетки, картошки-пюре с подливой.

Уроки физкультуры частенько проводились на улице. Мы играли в футбол, там, где сегодня центральная площадь, либо занимались в парке, что ниже собора. Директором школы была Зоя Ивановна Базякина, завучем – Нина Васильевна Сидельникова, конечно же, помню свою первую учительницу Лидию Арсентьевну Рейно. Сколько сил, времени отдавала она нам. Вообще учителя были замечательные. Если кто-то из нас не понимал тему, оставались после уроков, там все объясняли. А какими яркими, интересными были праздники, какая дружба, сплоченность в классах.

Среди особо запоминающихся – первые дни учебы, когда встречаешься с друзьями, которых не видел все лето, привыкаешь к новым предметам, учителям, как бежишь после уроков домой, чтобы помогать родителям копать картошку, а главное – печь ее на углях костра, обжигаясь, кушать ни с чем не сравнимую вкусность.

Школа №17 была восьмилетней. Затем одни уходили в ПТУ, другие – в техникумы, многие, как и я, шли в школу №1 и уже там заканчивали старшие классы. И про первую школу можно много рассказывать. Там была своя жизнь, тоже интересная и насыщенная, но сегодня почему-то нахлынули воспоминания о той старой нашей школе… После открытия на Юбилейном школы №3 учащихся отсюда перевели туда, здание перешло профтехучилищу. А затем случился пожар, и оно сгорело, однако память о той школе №17 жива, думаю, не только у меня, а у многих, кто в ней учился.

 

Источник: “Сергачская жизнь” от 06.10.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.