Улица длиною в жизнь [Сергач, Гусево, Кладбищи]

Просмотров: 205 Оставить комментарий

По описи 1667 года в Сергаче и близлежащих деревнях Кладбицкой и Ключевой числилось 204 двора с населением 628 человек, в Сергаче было 113 дворов, в Кладбицкой – 40, не больше.

А теперь пройдем по улицам нашего микрорайона, бывшей деревни Кладбицкой, и заглянем в глубь истории. Первоначально здесь было две коротких улицы домов по 20–30, не больше – Гора (ул. Гусева) и Завраг (ул. Грибоедова).

В настоящее время улица Грибоедова, переименованная в 1963 году из Заврага, насчитывает 186 домов в два порядка. Берет она начало с приозерных полей (имеется в виду озеро Долгое), а заканчивается в Валдаях (совсем рядом холмы, овраги, пруд, родники с целебной водой на голубой глине), тянется с юга на север длинной лентой в три километра, пересекаясь автомобильной дорогой и железнодорожным полотном. А в 17 веке был один порядок в 25 дворов. В начале и в конце улицы стояли часовенки. На месте первой часовни сейчас колодец на холме (в настоящее время в районе домов №162, 164).

Проходя по длинной улице, встречаем много домов столетней давности, некоторые построены даже в конце 19 – начале 20 веков. О том свидетельствуют высокий фундамент на кладовой, стены из красного кирпича прочной кладки. Это дома давно умерших хозяев: Ротановых (№158), Фоминых, Курылевых, Бариновых, Коневых, Власкиных, Парфеновых, Моисеевых (самый крупный, в центре улицы, после раскулачивания людей из него выселили, но не вывезли), по соседству других Моисеевых с большой семьей выселили в баню (родительский дом Людмилы Владимировны Жупериной).

На нечетной стороне ниже автомобильной дороги – дом Егоршиных. Следует отметить, что род Ивана Никитича Егоршина (1887-1962 гг.), отца известных по Нижегородской области и по России сыновей Владимира Ивановича и Петра Ивановича, ведет свое исчисление с 1774 года (по архивным документам). Еще в 19 веке предок Егоршин Кирилла Иванович (1862–1906 гг.) был медвежатником, ходившим с учеными медведями по ярмаркам и городам царской России. Сам Иван Никитич – участник Первой мировой войны с 1914 г., георгиевский кавалер, 40 лет отдал железной дороге, вырастил и воспитал вместе с супругой Евгенией Михайловной шестерых достойных детей.

Сыновья Ивана Никитича защищали нашу Родину во время Великой Отечественной войны, вернулись с орденами и медалями. Петр – кавалер орденов Отечественной войны 1, 2 степени, доцент, кандидат технических наук ГИСИ, лауреат премии Н. Новгорода в области литературы, Владимир – участник парада Победы 1945 года на Красной площади, капитан Советской Армии.

Последние годы жизни Иван Никитич посвятил устройству плотины и пруда на горе рядом с церковью Михаила Архангела в родном селе Кладбищи. На месте оврага, весной наполнявшегося грязной водой, силами колхоза “Красный восток” и добровольных помощников был создан большой и глубокий пруд.

Есть и деревянные дома столетней давности, до сих пор в них живут потомки первых хозяев. Это дом Кучумовых, его строили 105 лет назад. Сейчас в нем проживает семья пятого поколения, значит, строил дом прапрадед Дмитрия Николаевича, нынешнего хозяина, Алексей Кучумов. Почти столько же лет и дому умершего Сергея Васильевича Рожкова, участника Великой Отечественной войны, здесь живет четвертое поколение.

В старину строили и глиняные дома, из них сохранился лишь один (последняя жительница Александра Канонова умерла в 2015 году). Существовал такой же под номером 170, на его месте остался лишь глиняный бугорок, заросший кленом. А ведь в этот дом в годы Великой Отечественной войны пришло 4 похоронки.

В прошлом веке не было такого дома на улице, где бы не изготавливали валенки. А появилось ремесло, по архивным документам, еще в 17 веке благодаря ссыльным полякам, которые волей судьбы оказались в наших краях. В то время многие жители держали и разводили при хозяйстве овец и баранов, чья шерсть годилась для валяния сапог. Труд тяжелый, но надежный, прибыльный. Поэтому уже тогда, в 18–19 веках, село Кладбищи на всю Ключевскую волость было одним из богатых.

Много талантливых и образованных людей выросло на улице Грибоедова. Некоторых давно нет в живых, но память о них осталась. Это и вышеупомянутые братья Егоршины, и мастер корабельного дела в г. Н. Новгороде Чубиков Борис Владимирович (1935 г.р.), и хорошо известная старшему поколению врач Моисеева Александра Сергеевна, первая золотая медалистка Кладбищенской школы. До сей поры живут и здравствуют братья-врачи Николай Иванович и Алексей Иванович Кондратьевы, Юлия Николаевна Чалкина (много лет проработала стоматологом в г. Арзамасе), Нина Григорьевна Фырнина (заведующая стоматологической поликлинникой в г. Арзамасе), Владимир Петрович Коновалов, бывший начальник управления РОО, баянист Алексей Дмитриевич Есенков. Надо сказать, что род Есенковых – один из древних, свое исчисление ведет с конца 18 века, на месте прежних хозяев проживает пятое поколение. Этот род известен своим талантом – игрой на гармони и баяне, хорошим пением. Среди старшего поколения умельцами играть на гармони и баяне были братья Анатолий и Алексей Есенковы 1 и братья Анатолий и Юрий Есенковы 2. А самыми голосистыми считались Нина Александровна с матерью Пелагеей Дмитриевной Есенковы 2. В летнюю пору не проходило дня, чтобы не звучала гармонь и не пелись песни, с других улиц собиралась молодежь провести время с удовольствием. Даже в тяжелые военные и послевоенные годы песня звучала в стенах этих домов: она помогала, наверное, забыть на время о горе и голоде и не унывать, а надеяться на хорошее.

На нашей улице были и старожилы. Так, Чубиков Николай Яковлевич, труженик тыла, машинист паровозов и тепловозов, прожил на одном месте 89 лет.

Сохранился рядом домик Святой Варвары (1915–1980 гг.), которая прошла через страдания и мучения, не отказалась от веры, усердно молилась за людей, за что причислена к лику святых по Нижегородской губернии.

Здесь же жила прославленная на всю страну Парфенова Фаина Ивановна, пекарь по профессии, за заслуги в труде награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина, а в 1983 году ей присвоено звание лауреата Государственной премии, знак был вручен в Москве в Кремлевском Дворце съездов. Всю премию она перевела в Кочко-Пожарский интернат.

В годы Великой Отечественной войны жители улицы не остались в стороне. Мужчины воевали на фронтах. Это летчик Чубиков Александр Яковлевич, Бодеев Иван (самый последний дом в верхней части улицы), Белоглазов Михаил, Абалаков Иван (военный летчик), Белоглазов Иван Федорович, Фомин Николай Васильевич, братья Василий и Николай Феничевы, жена Василия Вера Федоровна, Белоглазов Андрей, Козин Михаил Сергеевич с сыном Андреем, Ротанова Зоя Степановна, Поройков Валентин Андреевич, Коновалов Петр Иванович, Рожков Сергей Васильевич, Тузилин Иван Степанович, Тимин Иван. Женщины и дети работали на колхозных полях, валяли валенки и вязали носки, варежки и отправляли на фронт солдатам. А те мужчины, у кого была бронь, трудились на железной дороге, водили составы через линию фронта, например, Александр Григорьевич Есенков. Не раз приходилось под бомбами, взрывами вести состав с боеприпасами, чтобы никаких задержек, иначе под трибунал. Из многих домов ушли на войну по нескольку человек, на некоторых из них пришли похоронки.

В настоящее время из участников Великой Отечественной войны никого не осталось в живых, но те имена и фамилии, что упомянуты здесь, многим хорошо известны: жили по соседству или приходились родственниками.

На нашей улице проживает участник боевых действий в Афганистане Александр Николаевич Лаптев. Он проходил службу в 80-х годах прошлого столетия, чудовищные картины надолго врезались в тогда еще юношескую память: на его глазах зверски были убиты боевые товарищи, такие же парни-сверстники, как и он.

Гордостью улицы два века подряд считался родник под названием “Первый”. Вода в нем была вкусная, легкая на вес, вот и прозвали “Первым”. Ежегодно старые жители колодец благоустраивали, чистили, следили за источниками, чтобы не засорялись, так что за водой ходили даже с соседних улиц. Жаль, что он вот уже несколько лет заброшен: старых жителей уже нет, а молодежь не понимает, что родниковая вода полезнее, чем из крана и колонки.

Вот такая она, наша улица. А что вы знаете о своей?

 

Источник: Газета Сергачская жизнь от 03.04.2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *