Письмо-просьба про Сергач

Серафим Александрович Васильев

На днях я получил вот такое письмо:

«Здравствуйте, уважаемый Виктор. 
Я живу в Новосибирске, но история моего рода со стороны обоих родителей связана с Нижегородской областью. Сейчас мы с братом, проживающим в г. Заволжье, собираем материал для издание книги по нашему родословию. Поздновато хватились, конечно, но только с выходом на пенсию и время нашлось, и сознание прояснилось на этот счёт. К тому же мы не имели друг с другом связи целых 45 лет, а когда нашлись, оказалось, что у нас есть общий интерес: воссоздание истории рода для нынешних и будущих его представителей.
К счастью, жива моя мама. Ей 89 лет, но это деятельный, не теряющий интереса к жизни человек. На основе её воспоминаний я сейчас описываю период из жизни её отца, связанный с Сергачем.

 

Дедушка учился в Казанском землеустроительном техникуме и где-то в конце 29-го был направлен на работу в должности землемера РайЗО в Сергач. Жила семья там до 1938 года. С Сергачем связаны самые первые, детские, воспоминания мамы.

Начав искать упоминания о перечисляемых ею людях, с которыми в ту пору доводилось общаться, я обнаружила много интересного. В первую очередь, благодаря Вашему сайту и опубликованный здесь воспоминаниях. 
Но, конечно, детским воспоминаниям не достаёт конкретики и объективности, а я привыкла перепроверять все факты, прежде чем предавать их огласке. Поэтому и обращаюсь к Вам за поддержкой.
Мама рассказывает, что жили они в «доме прислуги» на территории РКШ — районно-колхозной школы, готовившей агрономов. Территория школы (с конюшней и домом сторожихи Феоны) примыкала к саду, на другом конце которого в деревянном большом доме жила семья А.Л. Ященко. С Аликом Ященко маленькая мама была дружна, ходила к нему в гости. Дедушка Алика, Александр Леонидович, всегда придумывал для внука и его хорошенькой подружки какие-нибудь занятия, читал книги… Их дом на всю жизнь оставил у мамы ощущение чего-то «иного», волшебного.

Опираясь на данные Вашего сайта, я нашла адрес внучки А.Л. Ященко и даже написала ей письмо, но ответа не получила. Возможно, оно не дошло до адресата.
А домой к маминым родителям (Васильевым) часто ходили в гости А.А. Саар с женой Н.А. Саблиной, В.П. Формозов (о них я тоже услышала и потом прочла немало).

Другом дедушки был и Мустафа Саберов, председатель совхоза «Алга» из Андреевки, с его сыном Виталием (названном в честь друга М.Саберова — Виталия Чкалова) мне даже удалось недавно поговорить по телефону… К сожалению, архив его отца пропал в связи с семейными недоразумениями, а я так надеялась на фотографии тех лет…
Но я нигде не нахожу упоминаний об этой самой РКШ, о территории с тем огромным садом, где росли яблони, вишни, сливы, и домом («резным теремом» ) Ященко (возможно, бывшей барской усадьбе), о школе возле пруда, в которую начала ходить мама (возможно, это она сгорела в 70-е), где директором в середине 30-х был некто Хромов (его сын Анатолий учился с мамой в одном классе).

Может быть, Вы располагаете интересующими меня сведениями или фотоматериалами? Фотографий семьи Саар я тоже не найду. Зато нашла, что на сайте «Нижегородский некрополь»  ищут место захоронения Н.А.Саблиной (как Почётного гражданина г. Сергача), а у Вас написано, что рядом с её могилой (и могилой её мужа) похоронен выдающийся хирург П.И.Казаков… А жива ли дочь Саара — Ольга? есть ли у него другие потомки?..
Простите, что обрушила на вас такой поток информации. Но я уже так погрузилась в свою историю, так «закусила удила», что хочется сделать максимально возможное — и не погрешить против достоверности.
Буду очень признательна Вам за ответ, совет и любой отклик.
— 
С уважением, Надежда Изюмова»

 

Чуть позже Надежда добавила:

«У меня есть кое-какие фотографии, но либо более ранние, сделанные в Казани (предположительно) и в Мамадыше, либо более позднего времени, когда дедушку уже перевели в Горький. На юношеских фотографиях дедушка в окружении совершенно неизвестных людей, а чувствуется, что среди них были его близкие друзья (но мама их не знает, к сожалению). Я уже подумывала обратиться с призывом к жителям Мамадыша (вдруг кто-то узнает своего деда, например), но что-то у меня не получилось разместить фото на их местном форуме.

(фото см. в начале статьи)

На всякий случай отправляю Вам фотографию, сделанную, скорее всего,или в последние годы жизни в Сергаче, или чуть позже. Моего дедушку звали Серафим Александрович Васильев, его жену — Фаина Матвеевна, она работала в Сергаче акушеркой.»

А позже добавила:

«Посылаю Вам ещё одну фотографию. На ней сняты Геннадий Фомин (1927 г.р.) и мой дядя Олег Васильев. Знаю, что они дружили, семья Фоминых даже приезжала к Васильевым в гости в Горький. Из воспоминаний мамы следует, что Фомин-старший был «одним из руководителей района», но упоминания о таковом я тоже не нашла.»

Посылаю Вам ещё одну фотографию. На ней сняты Геннадий Фомин (1927 г.р.) и мой дядя Олег Васильев. Знаю, что они дружили, семья Фоминых даже приезжала к Васильевым в гости в Горький. Из воспоминаний мамы следует, что Фомин-старший был

На фото Гена Фомин (слева) и Олег (Лёля) Васильев, Сергач, 1936 г.

 

 

Вот такое обращение я получил.

К сожалению, про РКШ я ничего не слышал… 

Насколько известно из различных источников дом А.Л. Ященко находился на пересечении  ул Зайчиха (Горького) и Овражной (Гайдара), т.е. на месте РКЦ, рядом с районной администрацией. .

Просмотрел материалы книги В.Н. Баландина «Из истории земли сергачской», но упоминаний об акушерке Васильевой Ф.М. не нашел (может быть просматривал невнимательно?).

Есть некоторые сведения об А.Л. ЯщенкоА.А. Саар, Н.А. Саблиной, М. Саберове.

«О школе возле пруда, в которую начала ходить мама (возможно, это она сгорела в 70-е), где директором в середине 30-х был некто Хромов (его сын Анатолий учился с мамой в одном классе)» — это, однозначно, речь идет о бывшей восьмилетней школе № 17 (позже — № 3), которая была построена австрийскими пленными, и в которой я учился с 5 по 8 классы  — до 1972 года. Кстати, в те школьные времена мне удалось побывать на чердаке этого здания. Да, тогда я еще был очень мал, но и тогда я понял, как здорово все было сделано! Дерево стропил в идеальном состоянии, тщательно отструганное, сухое. Мне кажется, что это здание могло простоять не одну сотню лет. Но… Что же это за люди, такие, которые допустили такое? 

И о других моментах… 

Будьте добры, если Вам что-то известно о людях или фактах, могущих представлять интерес для Надежды и для других сергачан, поделитесь Вашими воспоминаниями!

Пожалуйста, пишите мне обо всех мелочах, связанных с этим письмом на gva_nn@mail.ru .

Заранее благодарен,

Виктор Гордеев

 

 

 

 

Записи по теме