[Тимин С.Н.] Пострадал за веру

Просмотров: 217 Оставить комментарий

Семен Николаевич Тимин
Семен Николаевич Тимин

Много священников и неповинных людей пострадали в годы гонений на Святую Церковь, в их числе был и мой прадед Семен Николаевич Тимин, о судьбе которого я сегодня и хочу рассказать.

Семен Николаевич Тимин родился 2 августа 1869 г. в селе Кладбищи Сергачского района Нижегородской области в крепкой крестьянской семье.

Родители были верующими людьми и всегда прививали ему веру в Бога. С самого детства он помогал родителям по хозяйству, по уходу за скотиной, лошадью, работал в поле. Как и в большинстве крестьянских семей того времени, образования получить не удалось, посещал всего один год сельскую школу, где все-таки научился писать и читать.

Был женат, жена Оксинья Васильевна была домохозяйкой, семья большая – двое сыновей и три дочери. Так и жили, занимаясь натуральным крестьянским хозяйством, постоянно посещали Кладбищенскую сельскую церковь, приучая своих детей, их жен и мужей к вере в Господа, так, например, муж дочери Михаил Дуров пел в этой же церкви в хоре на клиросе.

В тридцатых годах минувшего столетия, будучи уже пожилым человеком, когда большими работами по хозяйству стало заниматься тяжело, устроился сторожем в МТС, а впоследствии на такую же должность – в колхоз.

В 1937 году начались чудовищные гонения на церковь, и его, как активного церковника, по ложному доносу 28 сентября 1937 г. арестовали вместе с еще четырьмя прихожанами и самим настоятелем прихода священником Андреем Николаевичем Никольским. Их всех по сфабрикованному делу обвинили в участии в церковной контрреволюционной группе, якобы ведущей активную агитацию против советской власти. После допроса и избиений в районном отделе НКВД их перевели в Горьковскую тюрьму, и 22 октября 1937 г. тройкой НКВД Семен Николаевич был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 1 ноября 1937 г. Его тело бросили в ров на краю Бугровского кладбища г. Горького, которое находилось прямо через дорогу за тюрьмой, сейчас в этом месте поставлены мемориал и стена памяти репрессированным.

В 1960 году дело в отношении Семена Николаевича Тимина было пересмотрено, и он 24 июня 1960 г. президиумом Горьковского суда посмертно реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской навсегда останется в наших сердцах.

Источник: «Сергачская жизнь» от 8.02.2019

PS. Мои родственники по линии бабушки со стороны отца тоже Тимины. Не исключено, а даже — очень вероятно, что кровная связь имеет место быть?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.