Театральная история [Сергача]

Просмотров: 691 Оставить комментарий

 

В «Нижегородских губернских ведомостях» от 11 февраля 1887 года была помещена корреспонденция интеллигенции г. Сергача: «Крайне сонно, монотонно и однообразно тянется уездная жизнь, нет никаких серьезных интересов; умственные и эстетические вопросы обыкновенно отступают на второй план. Точнее сказать, совсем игнорируются. Игра в картишки, выпивка Высокосовской и Пашковской водки, сплетни по вечерам, а по утрам — служба и деловые визиты».

«Семейные вечера»

Ранее сергачане пытались обустроить свой досуг, открыв в городе «Семейные вечера», устав которых в 1871 году утвердил министр внутренних дел. В программу мероприятий включались танцы, дозволенные законом кар­точные и другие игры, выпивка с закусками. Среди учредителей были: гвардии полковник Н.И. Приклонский, помещик К. Воскресенский, уездный врач И. Жирновский, коллежские регистраторы Н. Воскресенский, А. Морозов, коллежский советник Н. Листов, исправник Ч. Сосонко и другие.

В 1877 году участники вечеров обращаются в Губернское правление с просьбой открыть Ка­бинет для чтения, в январе 1879 свидетельство на Кабинет выдано купцу П.А. Синебрюхову, через год — П.И. Фивейскому, который в 1884 году переезжает на службу в Арзамас, и дея­тельность Кабинета прекратилась, книги были переданы в уездную земскую библиотеку.

Но у жителей Сергача появилось другое развлечение — спектакли. Уже зимой 1887 года любители драматического искусства поста­вили ряд пьес, в основном А.Н. Островского. Режиссером-постановщиком выступал мировой судья А.В. Запольский. Спектакли посещались публикой охотно.

9 марта 1907 года уполномоченный членами-учредителями кружка любителей драматического искусства Михаил Андреевич Малюгин просит нижегородского губернатора ходатайствовать перед Министерством вну­тренних дел о разрешении открыть кружок, ставивший своей непосредственной задачей «не только интересы досуга, но и благородные мотивы — помощь нуждающимся». Прошение было утверждено 16 мая.

Драмкружок

Кто же эти любители сценического искус­ства и инициаторы организации кружка? Дети сергачского купца А.В. Малюгина, дочь учителя уездного училища О.Н. Рудневская, мещанин Н.С. Балягин, чиновник уездного казначей­ства В.А.Троицкий, крестьянин В.И. Батарин, служивший бухгалтером в уездной Управе, К.П. Позднякова, учительница 2-го уездного училища, Е.А. Малюгина, аптекарская ученица. Согласно уставу, «Кружок любителем драмати­ческого искусства» ставил своей целью «спо­собствовать правильной организации собраний любителей драматического искусства в г. Сер- гаче и оказывать помощь нуждающимся». Для достижения этого ему предоставлялось право устраивать спектакли, концерты и литератур­ные чтения. Средства его составляли членские взносы, входная плата и пожертвования.

В фондах краеведческого музея имеется афиша (печаталась в типографии А. В. Малю­гина с разрешения исправника Князева), из нее следует, что 26 декабря 1906 года «с до­зволения начальства в помещении городского училища кружком любителей драматического искусства дан будет спектакль, сбор с которого поступит в пользу семей, пострадавших от не­дорода хлебов, с отчислением 20% в пользу недостаточных учеников городского училища». Представлены были комедия И. Чернышова «Испорченная жизнь» в 5 действиях и шутка В. Билибина «Молчание» в 1 действии.

Начало спектакля — в 7 часов вечера. Стои­мость билетов с включением благотворитель­ного сбора: с 1 по 4 ряд — от 1 рубля 51 коп. до 1 рубля, стоячие места — 15 коп. Билеты можно было получить в лавке Н.И. Лалетина, а в день спектакля — при входе.

Кружок продолжал свою деятельность до революции, время от времени переизбирая руководство. В марте 1911 года председателем становится Н.С. Балягин, секретарем — В.А. Троицкий, казначеем — В.Г. Дик. В июле того же года руководителем стал А.А. Славницкий, в 1914 — акцизный надзиратель И.Ф. Ларин, поз­же — А.П. Кащеев. Возможно, эта культурная работа не сильно всколыхнула сонное бытие мещан города, но, несомненно, сыграла опре­деленную роль в местном обществе, приучая его к восприятию прекрасного.

На улице Мещанской

В связи с революционными событиями и гражданской войной деятельность театра была прекращена и возобновилась в 1920 году. Тогда, по воспоминаниям старожилов, любителями- актерами и молодежью города под зрительный зал театра был переоборудован кирпичный склад, экспроприированный у местного богача Таланцева, который использовали около 7 лет.

Находился он тогда на улице Мещанской (пре­жде Перекувырдихе), на плане города 1925 года она называлась уже Театральной. В то время драмтеатром руководил профессиональ­ный артист Архипов, художником-декоратором был Супоницкий, оба москвичи. В постановках принимали участие и профессионалы, и люби­тели сцены: Дальский, Мегистов, Сибирякова, сестры Малюгины, член партии Коробова, мать и сын Крученины, Александрова и др. При теа­тре организовали одногодичную художественшколу, где с удовольствием занимались как взрослые, так и дети.

Одна из первых ее выпускниц — Е.С. Шустова. Многие годы она была постоянной участницей и организатором культурно-просветительных мероприятий в городе и районе. Ею сыграны десятки ролей в пьесах русских классиков и советских драматургов, она непременный участник художественной самодеятельности районного Дома культуры. С 1948 по 1959 годы являлась бессменным руководителем драмати­ческого коллектива. В 1959 году на базе этой драматической труппы, получившей признание общественности, был создан народный театр. В приглашении Исполкома Сергачского райсове­та депутатов трудящихся и коллектива театра на открытие говорилось, что оно состоится 28 декабря в помещении районного Дома культу­ры. В нем же заявлены актеры: Э.Н. Карасева, зав. общим отделом РК ВЛКСМ; А.М. Лапшин, инспектор Дома культуры; А.П. Ларин, техник ремстройконторы; Е.М. Груздева, медсестра райбольницы; Г.И. Володина, С.П. Овчинников, учителя; А.Л. Леонтьев, технолог молокоза­вода; А.Ф. Чивенков, зав. отделом редакции газеты «Коллективный труд»; А.И. Цыганов, учитель; В.В. Борисова; Н.Н. Кривенкова, продавец магазина; В.В. Пакин, секретарь РК ВЛКСМ. Режиссер — Н.Н. Аракчеев, ассистент режиссера — Е.С. Шустова, художники — С.П. Овчинников, А.И. Цыганов, музыкальное оформление Н.М. Гусева. В первой же афише, кроме обозначенных выше, названы: А. Пана- сюк, Е. Гладышева, Е. Ручина, Э. Лавринова, Р. Харитонова, О. Тузалина, Р. Пахомова, С. Сычева.

В 1960 году в труппу влились новые члены, среди них люди разных профессий: учителя школ, врачи, работники СМУ-4, маслобазы, ДОСААФ, автохозяйства, РТС, аптеки, обувной фабрики и др. В 60-е годы заметную лепту в становление и развитие театра внесли его режиссеры П.Г. Богданов, И.П. Хорунжий, А.Р. Лиев.

С приездом в театр режиссера Петра Гри­горьевича Богданова труппа начала работать над новыми спектаклями. Состав актеров по­полнился, пришедшие самодеятельные актеры М.В. Березина, Т.П. Дмитриенко, В.А. Карпов, Г.В. Потапова, С.В. Созин долгие годы состав­ляли костяк труппы, пользуясь популярностью и уважением зрителей.

В сезоне 1960 — 61 годов была поставлена пьеса А. Парниса «Остров Афродиты», в ней заняты новые актеры: В.А. Воробьева, А.И. Го­лубев, А. Горланова, А.М. Новодворцева, Т.П. Дмитриенко, В.М. Пивторак, Г.В. Потапова, З.В. Спрыгина, Ю.И. Торгашов.

Призовая «Стряпуха»

В I960 году в Горьковской области про­ходил фестиваль театральной самодеятель­ности под девизом «Наши современники». За право называться лучшим боролись свыше 400 коллективов области. Спектакль Сергач- ского народного театра был признан отбо­рочной комиссией одним из лучших, артисты заслужили право защищать честь района на заключительном туре фестиваля. Он про­ходил с 7 по 12 февраля в театре комедии, сергачане выступали 10 февраля. Зрители встретили Сергачскую «Стряпуху» тепло и благодушно, громом аплодисментов. На сле­дующий день артистов пригласили выступить по телевидению.

12 февраля в здании Дома ученых про­ходила конференция по итогам фестиваля. Коллектив Сергачского народного театра за постановку комедии был награжден Дипломом первой степени. За хорошее исполнение ролей артисты Э.Н. Карасева, М.А. Груздева, А.М. Лапшин награждены Почетной грамотой обко­ма ВЛКСМ, артисты Н.М. Гусев, А.Ф. Чивенков, А.И. Цыганов, художественный руководитель театра Е.С. Шустова — Почетными грамотами областного управления культуры. В январе состоялась первая гастроль театра на сцене клуба Кладбищенского колхоза, была показана «Стряпуха». За два дня постановку просмотре­ло 480 человек. Зрители тепло встречали игру А.Ф. Чивенкова, А.А. Панасюк, Е.И. Гладыше­вой.

На смену П.Г. Богданову приехал Иван Петрович Хорунжий, внесший свой вклад в развитие театра. С ним труппа выступала на телевидении со спектаклями «Русские люди» и «Чти отца своего».

В сезоне 1965-66 годов режиссером А. Р. Лиевым поставлен спектакль «Чайка» по пьесе А.П. Чехова. Кроме уже известных актеров в нем задействованы В. Соловьев, С.М. Юров, Г. Тараканова, Е. Дмитриев, В. Зубавин, Л. Дмитриева. Декорации оформлял В. Володин, музыку ставила Г. Банина, зав. постановочной частью — А. Прохоров.

Режиссер Кононенко

Самую памятную страницу в истории соз­дания Сергачского народного театра вписал режиссер Иван Максимович Кононенко. Это был знающий, строгий, требовательный и в то же время чуткий режиссер, он всегда вовремя приходил на репетиции, потому и актеры ста­рались не допускать опозданий. По вечерам ходил на городскую танцплощадку, выискивая там артистических молодых людей, с той же целью посещал предприятия города, концерты художественной самодеятельности, если ему кто-то нравился, приглашал к себе, упрашивал попробовать поиграть в театре. Уже в сезоне 1961-62 годов им поставлен спектакль «Дели­катная история» по пьесе А. Матвеева. В нем были заняты: С.В, Созин, работник РТС, А.П. Ларин, техник ремстройконторы, В.А. Бабаев, рабочий РТС, Н.М. Гусев, М.В. Березина, В.А. Воробьева, С.П. Овчинников, учителя сред­них школ, О.А. Тузалина, воспитательница детсада, Л.И. Жукова, работник аптеки, Г.А. Брусова, ученица средней школы, В.И. Юрова, контролер электростанции, З.В. Спрыгина, про­давец магазина.

За 10 лет своего существования театр пока­зал зрителям города и района пьесы советской и русской классической драматургии. Третий год работает детская театральная студия, на­считывающая 120 детей, учащихся школ горо­да. Труппа делает много гастрольных поездок как по селам района, так и по другим районам области.

Кроме того, театр практикует устройство новогодних балов с выпуском печатных шутли­вых приглашений, а также проводит массовые гуляния в районе местечка Городина с обшир­ной программой: викторины, конкурсы на луч­шее исполнение песен, танцев, стихотворений, спортивные состязания, аттракционы. В труппу влились новые актеры: Н. Сидельников, Л. Фо­кина, Е. Гогулин, 3. Степанова, Р. Долинина, В. Токарев, В. Мармышев.

Признание

К 15-летнему юбилею труппа подошла со значительными достижениями: показано око­ло 40 спектаклей, оцененных по достоинству как зрителями, так и театральной критикой. Такой успех пришел неслучайно: театр общал­ся с лучшими образцами русской и советской классической драматургии. Творческий кол­лектив состоял из 25-30 человек, это ядро единомышленников, ведущий состав, люди, по-настоящему любящие сценическое искус­ство. Кроме подготовки постановок и гастроль­ных поездок театр ведет шефскую работу с драматическими коллективами сел района, актеры также принимают участие в концерт­ных выступлениях самодеятельных артистов и тематических вечерах, проводимых в районном ДК. Спектакль по пьесе В. Розова «Неравный бой», показанный в г. Горьком в 1970 году на зональной конференции режиссеров народных театров РСФСР, был высоко оценен зрителями и критикой. Постановка «В ночь лунного зат­мения» по пьесе башкирского драматурга М. Карима дважды удостоена высокого звания лауреата областной и республиканской декад народных театров в честь 50-летия образова­ния СССР.

На юбилейной церемонии особенно тепло была воспринята телеграмма от замечатель­ного писателя, поэта, Героя Социалистиче­ского Труда, автора пьесы «Русские люди» К.М. Симонова. В ней говорилось: «Дорогие товарищи! От души поздравляю вас, народ­ный театр с 15-летием работы. Благодарю за то, что вы поставили к этой торжественной для вас дате мои «Русские люди». Желаю дальнейших успехов всему коллективу. Ваш К. Симонов».

Под бурные аплодисменты состоялось вру­чение наград. Нагрудные значки «За отличную работу» Министерства культуры СССР были вручены режиссеру театра И.М. Кононенко, ак­терам С.В. Созину, В.Н. Челышеву. Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР и ЦК профсоюзов работников культуры отмечены артисты театра Е.С. Шустова, Е.В. Гогулин, Т.П. Дмитриенко, З.Н. Навозова, С.П. Овчинников, Г.В. Потапова, Н.Г. Сидельников. Всем арти­стам были преподнесены памятные подарки.

В мае 1977 года в городе и селах района с успехом шел спектакль «Наследство» по пье­се А. Софронова, рассказывающей о высоких качествах людей, прошедших через горнило войны, о современной молодежи, стремящейся продолжать дело старшего поколения. Это был 41-й спектакль народного театра.

Нина СОЛДАТОВА, лектор-экскурсовод музея

Материал подготовлен на основе до­кументов из фондов МБУК «Краеведче­ский музей им. В.А. Громова» и газетных публикаций разных лет

Источник: газета «Сергачская жизнь» от 02.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.