[Александр Леонидович Ященко] Путешественник, просветитель

Александр Леонидович Ященко
Александр Леонидович Ященко

В 2018 году исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Леонидовича ЯЩЕНКО — ученого-естествоиспытателя, географа-путешественника, писателя, жившего в нашем городе с 1927 года по 1938. А 80 лет назад он был расстрелян как враг народа.

Этим двум датам и посвящено заседание литературно-краеведческого клуба, цель которого — сохранение памяти, уважения и благодарности к этому человеку. На встречу также пригласили учащихся СОШ №№1, 5. Нам было важно присутствие молодежи, для того чтобы она узнала о жизни и деятельности замечательного человека и хотя бы мысленно прошла через его испытания.

Что мы знаем о нём сегодня, помним ли его? Чтобы понять масштаб личности А.Л. Ященко, библиотекарь рассказала присутствующим его биографию…
Основная служебная обязанность Александра Леонидовича до революции — чиновник по особым поручениям при ведомстве императрицы Марии. Он дослужился до очень высокого чина — действительного статского советника, что равнялось чину генерал-майора. За четыре года до революции его стали именовать «Ваше превосходительство». Превыше всего он ценил в людях культуру, благородство души, умение отдавать себя на пользу людям. После революции легко мог бы уехать за границу и неплохо там устроиться: у него было имя, он известен, отлично знал языки, но не эмигрировал, так как беззаветно любил Россию, малой капелькой которой для него был Сергач.

Александр Леонидович родился в семье одного из лучших адвокатов Поволжья, выпускника юридического факультета Московского университета и бывшего народовольца Леонида Несторовича Ященко.
Будущий ученый получил очень хорошее образование. Страсть к естествознанию у него проявилась во время учёбы в московском частном пансионе. Позже Александр Леонидович поступает в Петербургский университет. На незаурядные способности молодого студента сразу обратили внимание преподаватели. Его берут в экспедиции на Крайний Север и в Центральную Азию. Он состоял учителем многих санкт-петербургских учебных заведений. Автор учебника по географии.

В 1902 году Александр Леонидович написал удивительную книгу «Хруп. Воспоминания крысы-натуралиста». Она вышла в свет в 1903 году и произвела настоящий фурор, став любимой в России начала XX века, помогла зажечь искорку интереса к естествознанию у тысяч молодых людей той поры. Она рассылается по всем школам России и выдается школьникам в качестве награды. В конце тридцатых, в связи с тем, что ее автор становится «врагом народа», о ней надолго забывают. В настоящее время книга несколько раз переиздавалась.

Чтобы расширить свои познания о животных, мы рекомендовали ее учащимся. Это дневник, который ведет главный герой, крыса по имени Хруп, о своей жизни. Необычайная любознательность заставила Хрупа, забыв осторожность, пуститься в дальние края.

Автор начинает повествование такими словами: «Я — старая, дряхлая крыса Хруп… Тяжело жить и умереть не понятой, не выслушанной. При жизни я многих понимала, но меня… никто. Повторяю, что это тяжело, очень тяжело, и я никому, даже врагу, не желаю такого ужасного одиночества…» А заканчивает так: «Я устала, я очень устала: слишком много работала моя голова, чтоб воспроизвести в стройной последовательности цепь приключений моей жизни… Читатель, дай мне отдохнуть…»

Еще об одном из важнейших событий в жизни Александра Леонидовича мы напомнили присутствующим — о поездках в Австралию. Его предшественником был известный русский путешественник Миклухо-Маклай. Формально эта экспедиция совершалась как командировка от Академии наук. Но путешествовал Александр Леонидович исключительно на свои деньги. Главная его задача — изучение жизни, быта и культуры коренного населения. Возвратившись в Россию, ученый все важнейшие этнографические сборы пожертвовал Императорскому Русскому географическому обществу, а зоологические — Зоологическому музею Академии наук.

Он сделал это для того, чтобы все привезенные им экспонаты из далекой Австралии были достоянием науки. Также результатом поездки стала его книга «Путешествие по Австралии».

Александр Леонидович принял большое участие в переводе на русский язык многотомной «Жизни животных» А. Брэма. За научную, педагогическую и публицистическую деятельность он удостоен чести быть занесенным в Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 86 томах.

По возвращении из Австралии Александр Леонидович назначен членом совета и инспектором классов нижегородского Мариинского института, в связи с чем переехал с семьей в Нижний Новгород. Здесь он состоял гласным Нижегородского губернского земства. С этого времени идет его знакомство с писателем А.М. Горьким. Затем назначается гласным Сергачского уездного земства.

В 1904 году Александр Леонидович приобрел имение Марусино в с. Новом Еделеве Сергачского уезда (ныне это Гагинский район). Дом был продан со всей обстановкой-мебелью и библиотекой, в которой находились редчайшие (особенно французские и латинские) издания. При доме были обширный парк и 325 десятин земли, очень много хозпостроек. Имение ранее принадлежало известному декабристу Анненкову и интересовало многих художников, в частности, Никонова, создавшего иллюстрации к книге «Хруп». На ряде иллюстраций запечатлен дом Александра Леонидовича, когда он был перевезен в Сергач (располагался на углу улиц Овражной и Зайчихи, сейчас улица Горького, здание РКЦ). Для многих жителей Сергача того времени было что-то волшебное в этом здании, они называли его «резной терем». В выборе места под дом помогал уважаемый в городе человек Иван Архипович Цыганов. Иногда сергачские девчонки подглядывали через забор за чаепитием на веранде, особенно их поражали салфетки, которые повязывались на шею. Обычно маленьких лазутчиц замечали, звали к столу, одаривали конфетами, и они гуляли по саду, удивляясь диковинным цветам.

Жизнь Александра Леонидовича резко меняется после 1917 года. Авторитетный ученый и преподаватель из Петербурга оказывается учителем географии педагогического техникума и школы-десятилетки в Сергаче.

Приносили успех не только широкая образованность А.Л. Ященко, но и методы его преподавания.

Известный русский писатель, наш земляк С.И. Шуртаков в своей книге «Ода русскому слову» так описывает свою учебу в Сергаче на курсах трактористов: «Географию нам преподавал известный ученый и путешественник, много ездивший по белу свету и много повидавший Александр Леонидович Ященко.
Вел уроки он тихим ровным голосом, и слушать его было — одно удовольствие. Правда, жесткие рамки школьной программы предписывали ему не столь рассказывать о своих путешествиях, сколько растолковывать нам географию как научный предмет. И Александр Леонидович делал так, что в определенные дни после уроков приглашал по пять-шесть учеников к себе домой. Жил он недалеко от школы в добротном деревянном доме с просторным, нависающим над садом балконом. И дома-то уж, конечно, от него можно было не только услышать рассказы о далекой Австралии, но и увидеть, подержать в руках привезенные оттуда различные предметы.

На балконе устанавливалась астрономическая труба, и в ясные безоблачные вечера мы подолгу разглядывали звездное небо и неожиданно близкую Луну. Чудесное, фантастическое, незабываемое зрелище!»

Можно привести еще одно высказывание нашего известного земляка А.П. Егоршина, преподававшего в свое время в железнодорожной школе: «Его нельзя было отнести к числу обычных, штатных учителей. Это был факел, освещающий дорогу в нашем «медвежьем углу», яркая личность, излучающая знания и добро…»
Водной из половин дома Александр Леонидович организовал краеведческий музей. Студенты Московского педагогического института, проходившие в начале 30-х годов полевую практику в Сергачском районе, начинали ознакомление с ним с этого музея. Здесь их всегда радушно встречал уже немолодой, но подвижный директор. Немало интересных экспонатов было собрано им во время экспедиций по родному краю. Он занимался краеведением всерьёз, несмотря на свой возраст, проводил дальние экскурсии с учениками. Ходил с ними к окрестностям своего бывшего хутора Марусино, где находилась знаменитая Борнуковская пещера, изучал пойму реки Пьяны. Один из его учеников нашел какой- то очень интересный череп доисторического человека. Александр Леонидович даже сочинил сказку для детей о доисторическом человеке.

Временами краеведческий музей посещали научные работники из других городов. На учительских конференциях Александр Леонидович читал лекции педагогам, рассказывая о своей поездке в Австралию. У него в музее хранились австралийские вещи, всякие бумеранги, украшения и другие предметы быта австралийских аборигенов.

В полной мере оценить умнейшего человека- демократа, без партийного билета, человека, не искушенного в политике, но подлинного честного ученого в то время наш город не мог. Поняв это слишком поздно, Александр Леонидович начинает в разосланных письмах разным научным учреждениям предлагать свои услуги, чтение лекций. Но ответа так и не получил.

Вот как вспоминал о своем деде его внук, Александр Леонидович Ященко-младший: «Дед был не только видным ученым-зоологом, не только хорошим писателем и неплохим композитором, но и незаурядным художником. Не так давно мне снилась музыка деда — написанный им некогда вальс, который он по моей просьбе играл для меня на рояле. Я очень любил в детстве этот вальс. Он имел какое-то отношение к Явлейке. Ох, как томит и мает меня этот вальс, который жив где-то в глубине моего подсознания, но воспроизвести который я, видимо, никогда не смогу».

Во времена молодости Александра Леонидовича на всех балах и маскарадах очень популярен был вальс П.И. Чайковского из оперы «Евгений Онегин». Все, кто присутствовал на встрече, с удовольствием послушали звуки этой чарующей музыки.

Обширны и разносторонни были связи Александра Леонидовича с деятелями культуры, писателями, поэтами, художниками. Он знаком с И.А. Буниным, А.А. Блоком, Н.С. Гумилевым. У него были подлинные картины Айвазовского, рисунки Репина, картины Нестерова, 34 письма А.М. Горького, 4 письма В.И. Ленина. Приглашал Александр Леонидович Алексея Максимовича Горького в Сергач, к которому нить родства протянулась через сестру Александра Леонидовича (его племянница вышла замуж за сына Горького — Максима Пешкова).

Наступил 1937 год. Арестовывают сына Александра Леонидовича — аспиранта Томского университета и ассистента при кафедре теоретической механики, талантливого математика. Часто при разговорах его отец говорит, что сын арестован несправедливо. Наверное, этих слов хватило и для ареста самого Александра Леонидовича.

20 ноября 1937 года он арестован по ст. 58 п. 10 ч. 1 Уголовного Кодекса РСФСР и обвинен в шпионаже в пользу множества зарубежных разведок. Когда близкие приносили ему передачи, служащие говорили про него: «Чудной старик! Лекции заключенным читает». 3 января 1938 года Александр Леонидович Ященко расстрелян в Горьковской тюрьме.

Дом был передан горсовету, а семье предложили третью часть его. С музеем и библиотекой поступили зверски. Сначала взяли книги, которые нужны были школе и учреждениям. А ненужными топили городскую баню. Погибло очень много музейных экспонатов. На чердаке дома хранились рыцарские доспехи, некогда принадлежавшие их далекому предку — все это выброшено в овраг.

Читателям была порекомендована книга М. Арсеньевой «Давно, на Ленинской-Дворянской», которая как иллюстрация того времени показывает наш Сергач, есть интересные факты и из жизни семьи Ященко. Так, например, дочь главного героя Люся побывала в их доме на рождественской елке: «Хозяин дома играл на фортепиано по очереди с Меттой Федоровной, учительницей немецкого в их школе.

Александр Леонидович мазурку танцевал и меня учил. У них есть энциклопедия Эфрона и Брокгауза, и там написано про Александра Леонидовича…»
Сергачский краевед В.Н. Баландин поделился своими воспоминаниями о встречах с правнучкой А.Л. Ященко Марией Александровной Ященко при посещении ею родных для неё мест.

Рассказывая об Александре Леонидовиче, мы пользуемся материалами, предоставленными Виктором Николаевичем.
Чувством глубокого уважения к памяти выдающегося человека было проникнуто выступление С.В. Громовой. Она, помнящая дом Александра Леонидовича, предложила переименовать в его честь одну из улиц в старой части города.

Именно А.Л. Ященко привил любовь к краеведению В.А. Громову. Он считал его своим духовным сыном.
В 1939 году, беспокоясь о судьбе мужа, жена Александра Леонидовича — Мария Николаевна — написала на имя наркома НКВД Берии заявление о том, что ее муж невиновен, еще не зная, что он уже был расстрелян.

Нам захотелось воспроизвести тот момент. В роли Марии Николаевны, пишущей этот документ, выступила активный член клуба Е.В. Артюхина.
Хорошим дополнением к мероприятию стали электронная презентация, в которой были представлены разные периоды жизни Александра Леонидовича, фотографии, книги, материалы из фондов Сергачского краеведческого музея…

Хочется надеяться, что работа библиотеки не прошла даром, а способствовала укреплению патриотического самосознания горожан, глубокого уважения к памяти выдающегося человека.

Источник: газета «Сергачская жизнь» от 27.11.2018

Записи по теме