Ященко-Талызины. Это родственники?

Просмотров: 809 Оставить комментарий

фотография Нины Николаевны Талызиной (Ященко) и подпись к ней

В конце декабря 2018 г. Татьяна Мерлина предоставила мне некоторые сведения о возможном родстве Ященко Александра Леонидовича с родом Талызиных.

Вот что она написала.

Я, живу в Иркутске.

Старинная фотография, которая прикреплена к этому письму,  тоже сделана в Иркутске.
Скорее всего, эта фотография сделана в 1930 году (?).

Подпись к фото Талызиной-Ященко

Мой прадед, Федор Никанорович Талызин, родился в Сибири.

Моя прабабушка, Александра Петровна Талызина, приехала в Сибирь  в 19 веке.

Другая моя прабабушка (известна только её фамилия по мужу -Разумихина) оказалась в Иркутске во время Гражданской войны.

Мне очень интересно, как оказалась в Иркутске мама Нина Николаевны Талызиной( урож. Ященко).

Нина Николаевна Талызина ( урож. Ященко) была женой родного брата (Федора Федоровича Талызина) моего  родного дедушки (Николая Федоровича Талызина.

Федор Федорович  , в свое время, составил семейное дерево Талызиных. Этот документ хранится у московских родственников. К сожалению, сейчас у нас оборвалась связь с московскими родственниками, но есть адрес и номер городского телефона.

Фотография семьи Талызиных от 1930

Передо мной одна из особых фотографии. На ней можно рассмотреть сразу три поколения нашей семьи.
Скорее всего, фотографии сделана в 1930 году, потому что маленькая тетя Нина почти завернута в пеленку. Голову младенца осторожно придерживает её отец.
На деревянной скамейке сидят патриарх семьи, Федор Никанорович Талызин(1870-1933) и его супруга, Александра Петровна Талызина (1862-1943). Они мои прабабушка и прадедушка.
По обе стороны супругов — две женщины, примерно такого же возраста.
Дама с большим кожаным ридикюлем — Софья Алексеевна Ященко.
Другая дама держит в правой руке карандаш(?), её левая рука, похоже, парализована. Я знаю точно, что эта женщина с яркими голубыми глазами — ещё одна моя прабабушка. К сожалению, сохранилась в семейной памяти только её фамилия по мужу — Разумихина

Среднее поколение семьи представлено двумя сыновьями супругов Талызиных.
Молодой мужчина с университетским значком на лацкане костюма – мой дедушка, Николай Федорович Талызин (1900-1968).
У его младшего брата, Федор Федорович Талызин(1903-1980), почему-то побрита голова. Он тоже одет в строгий костюм с галстуком.
По их праву руку стоят их молодые жены: Татьяна Александровна Талызина, урож. Разумихина (1903-1992) и Нина Николаевна Талызина,( урож. Ященко (1903-982).
На фотографии есть незамужняя Ирина Александровна Разумихина, младшая сестра Татьяны Александровны Талызиной. Я любуюсь её аккуратным кудряшкам, сделанным по той моде. Молодые люди все родились примерно в одно и то же время, на изломе девятнадцатого и двадцатого веков.

На этой фотографии запечатлены крошечные детки, внуки Федора Никаноровича и Александры Петровны. Мне трогательны их детские личики. Я их знала уже взрослыми людьми.
Да, это моя родная тетя, Нина Николаевна (1929-2000) и двоюродный дядя, Владимир Федорович Талызин (1927-2010).

Федор Федорович Талызин(1903-1980)

Талызин Федор Федорович

О младшем сыне супругов Талызиных написана статья в «Большой медицинской энциклопедии»:

ТАЛЫЗИН Федор Федорович (1903 —1980) — советский паразитолог, чл.-корр. АМН (1952), засл. деятель науки РСФСР (1965). Член КПСС с 1943 г.

В 1927 г. окончил мед. ф-т Иркутского ун-та.
В 1933—1941 гг. возглавлял лабораторию по ядовитым животным ВИЭМ.

С 1945 по 1952 г. работал в Ин-те микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

В 1947 г. защитил докт. диссертацию на тему о действии паразитических червей на функцию пищеварительного тракта.
С 1952 по 1973 г. зав. кафедрой биологии 1-го ММИ, а с 1974 г. ее консультант.

Ф. Ф. Талызин — автор более 150 научных и научно-популярных работ, участник ряда научных экспедиций в Советском Союзе, Индии, Цейлоне, Мексике и Афганистане. Им был открыт и изучен паразит человека — лентец узкий (Diphyllo-bothrium strictum Talysin). Он изучал токсические свойства яда змей (кобры, гюрзы, эфы, щитомордника), нек-рых видов жаб, клещей; предложил методы приготовления сыворотки «антигюрза».
Ф. Ф. Талызин был членом Советского комитета защиты мира, зам. председателя Об-ва советско-афганской дружбы, ответственным редактором редотдела «Биология» 3-го изд. БМЭ.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Сочинения:
Dibothriocephalus strictus n. sp. Menschenparasit des Baikalgestades, Z. Parasitenk., Bd 4, S. 722, 1932; Действие паразитических червей на функции пищеварительного тракта, М., 1949; По Ирану и Ираку, М., 1954; Лечебные свойства жидкой и высушенной концентрированной сыворотки «антигюрза», в кн.: Вопр. краев., общ. и эксперим. паразитол. и мед. зоол., т. 9, под ред. Г. В. Выгодчикова и др., с. 223, М., 1955 (совм. с др.); Обезвреживающее действие ингибиторов радикально-цепных процессов (пропилгаллат) на яд гюрзы (Vipera lebetina), Докл. Акад. наук СССР, т. 135, № 4, с. 1002, 1960 (совм. с др.); По городам США, М., 1962 (совм. с Михайловым Е.); Сравнительная характеристика обезвреживающего дейст-вия пропилгаллата на яды имей сем. Viperidae, Докл. Акад. наук СССР, т. 146, •№ 4, с. 975, 1962 (совм. с др.); Ядовитые животные суши и моря, М., 1970; Секреты природы, М., 1973; E. Н. Павловский, М., 1981.
Библиография: К 35-летию научной и общественной деятельности члена-корреспон-дента АМН СССР профессора Ф. Ф. Талызина, Мед. паразитол., т. 33, № 3, с. 375, 1964.

Д. Н. Засухин. Большая медицинская энциклопедия

Федор Федорович пытался составить генеалогическое дерево Талызиных. Его, как биолога-медика, интересовало, как передаются по наследству, от предков к потомкам способности и таланты.
Теперь мы знаем, что наш прадед, Федор Никонорович Талызин «был знатоком литературы, писал стихи, великолепно рисовал». И мой дедушка, и моя родная тетя, и двоюродный дядя тоже сочиняли стихи.
Самим Федором Федоровичем написано шесть книг о своей работе и путешествиях, которые можно и сейчас купить через Интернет.
Для меня бесценным стал очерк «Федор Федорович Талызин», изданный к его столетию. Я думаю, в этом очерке включено что-то из семейного архива, им собранным. Сам архив хранится у внуков, правнуков, праправнуков в Москве. К сожалению, мы с ними давно не общаемся.

Софья Алексеевна Ященко, теща младшего сына

На семейной фотографии от 1930 года Софья Алексеевна Ященко, теща младшего сына супругов Талызиных, смотрится одинокой на самом краю скамейки. Платье на ней струится, как шелковое. Аккуратная стрижка позволяет нам рассмотреть её сережки. Руки красиво сложены на коленях, и на левой руке видно кольцо. Так вдовы в то время носили обручальные кольца вдовам.
Она долгое время жила в самом центре Иркутска.
Мне приятно знать, что в тридцатые годы, в её квартире, на пересечения улиц Тимирязева и Красногвардейской, гостили мои прадедушка Федор, прабабушка Саша и другие наши родственники.

С 1941 по 1943 здесь проживала её дочь, Нина Николаевна Талызина (урож. Ященко) с семьей, эвакуированной из Москвы. И моя тетя Нина, и моя мама говорили, что в те голодные годы Софья Алексеевна поменяла свои украшения на продукты, чтобы поддержать своих внуков.

Нина Николаевна Талызина (Ященко)

Кроме фотографии в семейном архиве сохранились письма от сына Нины Николаевны.

Уважаемые посетители этого сайта!

Возможно Вы сможете дополнить или уточнить данный материал…

Поможем Татьяне установить истину вместе!!!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.