В Нижнем Новгороде новый мэр

Просмотров: 76 Оставить комментарий

Мэр Нижнего Олег Сорокин25 октября 2010 г. депутаты городской думы Нижнего Новгорода пятого созыва избрали нового мэра – генерального директора ГК «Столица Нижний», члена партии «Единая Россия» Олега Сорокина.
За Сорокина проголосовало 28 депутатов из 42. Другой кандидат – Иван Карнилин, бывший председатель гордумы набрал 14 голосов.

Бывший мэр Вадим Булавинов в ходе того же заседания городской Думы снял свою кандидатуру, т.к. его кандидатура была опротестована губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.
Булавинов сообщил также, что взял самоотвод, чтобы не допускать конфликтов в работе городской думы пятого созыва. «Получилась ситуация, при которой я  стал олицетворять определенную группу депутатов. Была и другая группа депутатов, получился конфликт интересов. Поскольку я не заинтересован во внутренних противоречиях, я снял свою кандидатуру с голосования»,— пояснил Булавинов.
Ранее, 10 октября 2010 года по результатам выборов в городскую думу прошли партии: «Единая Россия» (58,43% голосов), «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР.
Из 42 депутатов 25 лояльны бывшему мэру Вадиму Булавинову, остальные на стороне губернатора Валерия Шанцева. То, что Булавинов будет переизбран на пост мэра, который он занимал с 2001 года, большинство депутатов не подвергали сомнению. По данным СМИ, ему даже обещал поддержку лично заместитель главы Администрации Президента Владислав Сурков. Однако поддержка кандидатуры Булавинова на федеральном уровне ему не помогла.
Ранее, 14 октября 2010 г. Булавинов сообщил журналистам, что Олег Сорокин пытается возбудить против него уголовное дело.
По словам Булавинова, поводом для возбуждения дела стало заявление об участии мэра в строительстве торгового центра «Фантастика», в результате которого государству был нанесен ущерб в сумме несколько сот миллионов рублей. К этому также причастен сын Булавинова, которому около 26 лет. Кстати, сыну Булавинова принадлежит чёрный БМВ Х6, гос. номер Х301ОВ52, который стоит почти 5 млн. руб. Кроме того у него имеется зелёный УАЗ “Патриот” (А551КТ152). Также ему, якобы, принадлежит ламборжини красного цвета, на котором Булавинов старший сыну в Нижнем Новгороде ездить не разрешает. А у Вадима Булавинова на Каспии имеется яхта, размерами чуть меньше, чем яхта Абрамовича.
По поводу уголовного дела Олег Сорокин заявил прессе: «мы  говорили обо всех позорных сделках, одобренных главой, и обращались с заявлениями в правоохранительные органы».
Булавинов также уже давно конфликтует с Шанцевым, который обвиняет городские власти в том, что последняя затягивает передачу области полномочий по распоряжению землей Нижнего Новгорода и не передает договоры аренды.
Областная администрация инициирует расторжение таких договоров, а мэр через арбитражный суд добивается признания действий команды Шанцева незаконными.
В результате несмотря на то, что Булавинова, возглавлявшего список партии “Единая Россия” на выборах в гордуму, партия выдвинула в мэры, губернатор отказал ему в поддержке, т.к. мэр сорвал достигнутые накануне выборов договоренности о распределении депутатских мандатов и провел в городскую думу большинство своих сторонников. Шанцев заявил: “Я не считаю, что он (Булавинов) может дать в дальнейшем мощный толчок для динамичного развития города, который Нижнему Новгороду на этом этапе необходим”.

Сорокин Олег Валентинович, Генеральный директор ООО «Столица Нижний», родился 15 ноября 1967 года, окончил Нижегородский коммерческий институт.
До выборов являлся председателем комиссии по развитию города, строительству и архитектуре, входил в состав комиссии по имуществу и земельным отношениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *