Рыболовство первобытных нижегородцев

Просмотров: 70 Оставить комментарий

Рыболовные крючки и нож для чистки рыбыКак и чем рыбачили первобытные нижегородцы

Первобытные люди, населявшие в древности Нижегородский край, умело и эффективно использовали природные богатства. В неолите (это 5—3 тыс. до н. э.) на территории Поволжья и Поочья, а также по берегам озер и малых рек проживали немногочисленные коренные племена. Первобытные «нижегородцы» занимались собирательством, что существенно пополняло их питательный рацион. Они собирали моллюски и коренья, травы и растения, грибы и орехи, мед и многие другие дары природы. Но в основном эти племена выживали за счет охоты и рыболовства. Сегодня мы расскажем о том, как рыбачили первобытные люди на территории нашего края.

Грузило – галька, поплавок из коры

Рыбачить у нас начали еще в эпоху мезолита (10—6 тысячелетие до нашей эры). Уже тогда существовало огромное количество малых озер с зарастающими протоками и малых рек. Такие водоемы, конечно, требовали небольших легких лодок — долбленок. Но лодки появились позднее, а в мезолите и в наступившем вслед за ним неолите люди заходили в воду и ставили сети. Проверяли они свои снасти вручную или с помощью гарпуна.

Сегодня сети плетут капроновые или из лески. А в неолите древние люди изготавливали их из луба, крапивы, сухожильных нитей льна и корней осоки.

Каждый из этих материалов требует довольно сложной технологии подготовки, плетения и консервации.

Грузилами же в древности служила галька с проделанными в ней иногда выемками. А поплавки, как правило, имели дисковидную форму и изготавливались из сосновой коры. Так, неолитическая стоянка Маслово Болото — 4 была усеяна сотнями берестяных поплавков, на двух из которых был вырезан незамысловатый орнамент.

Первые пешни были с каменной насадкой

Первобытный способ ловли рыбы практиковался у ряда народов Волго-Камья еще до недавнего времени. Рыбу глушили осенью и в начале зимы, когда река покрывалась тонким слоем льда. Рыбак, увидев добычу, плывущую подо льдом, ударял деревянной колотушкой по льду и вытаскивал оглушенную рыбку через продолбленную пешней прорубь.

Любопытно, что первые пешни были найдены археологами на ранне-мезолитической стоянке Постников Овраг — 2 и могли служить именно для этих целей. В качестве насадки на палку для глушения рыбы могли использоваться гальки с пробитым и расточенным отверстием, принимаемые многими археологами за грузила для сетей. Могли для глушения рыбы использоваться и деревянные палицы.

У марийцев и мордвы Поволжья (в том числе и в Нижегородской области), а также у племен коми Приуралья были распространены способы ловли без применения сетей. Вот один из них.

Осенью, когда земля еще не замерзла, рыбаки вырывают от кромки озера вглубь берега несколько канав длиной 50—100 метров, а шириной и глубиной в полметра. В феврале-марте рыба начинает задыхаться в озере и устремляется в канавы, где собирается свежая вода, натекшая из болотистой почвы. Когда в канавах набирается достаточно рыбы, рыбаки загораживают проток в озеро льдом и снегом и вычерпывают рыбу.

Плетеным ловушкам семь тысяч лет

Особенно интенсивной была рыбная ловля в весенние паводки и период спада вешних вод. Еще осенью в низких местах по лугам и оврагам, заливаемым весенними водами, ставили заграждения из плетня или березового хвороста и хвойных веток. Такие же заграждения ставились марийцами в устье небольших рек. Весной при разливе рыба поднималась в затопленные места и застревала в заграждениях.

Несколько подобных древнейших ловушек и заколов были обнаружены археологами на большой территории Волго-Окского бассейна. Эти древние способы ловли датированы мезолитом и неолитом.

Так, интересные остатки ловушки из поставленных вплотную друг к другу вертикальных столбов, образующих почти замкнутый круг, были обнаружены на древней Плехановской стоянке на реке Оке, а это примерно 5 тысяч лет до нашей эры.

Еще в XIX веке археолог граф Уваров отмечал, что на Волосовской стоянке (Навашинский район Нижегородской области) он обнаружил большое количество костей и чешуи щук, стерлядей, лещей и осетров.

Особенно много остатков от рыбной трапезы исследователи находят как раз на поселениях волосовской культуры, носители которой в большинстве своем жили именно рыболовством. Размеры найденных костей и чешуи впечатляют. Археологи, увлекающиеся рыбалкой, только качают головами: вот если бы и по сей день в Оке попадались такие щучки…

Кстати, двустворчатые ракушки-беззубки, которые дети любят, как камушки, швырять в воду, были пять тысяч лет назад для первобытных людей излюбленным деликатесом. Этот факт научно подтвержден археологами: на древних волосовских поселениях (энеолит, 3—2 тысячелетие до нашей эры) обнаружены так называемые кухни — места скоплений таких раковин. Лично я видел россыпи перламутровых двустворчатых ракушек (правда, с образовавшимся на них за тысячелетия окаменелым налетом) в разрушенном культурном слое на поселении древних людей Новое Щербинине в Павловском районе. Даю вам стопроцентную гарантию, что это остатки трапезы неолитических гурманов.

Крючки меняются вслед за рыбьими повадками

Индивидуальным средством лова рыбы в древности были всевозможные гарпуны, остроги

Обломок гарпуна найден в пробитом черепе бобра на стоянке Языково-1 (Тверская область) в волосовском слое.

Древние люди также активно ловили удочками, начиненными крючками. Рыболовные крючки в древности были крупными и массивными. Они не требовали применения грузил, а сами служили грузилами.

Грубость крючков такова, что позволяет допускать существенные изменения в поведении рыбы за 4—5 тысяч лет. Современная рыба на такие крючки не соблазнилась бы, даже крупная.

Древние крючки известны двух типов: цельные и составные.

Первые вырезались из кости, были снабжены бороздкой и имели дополнительные детали для крепления привады и бахромы, ее имитирующей.

Составные крючки состоят из стержня для привязывания лески и из острия, которое крепилось к желобку. И те, и другие делались из камня, кости, рога, кабаньего клыка.

Но какая же рыбная кухня без кухонных ножей? Чтобы соскоблить чешую, не нужны острые режущие лезвия, но края инструмента должны быть таковы, чтобы чешуя за них зацеплялась.

Этим требованиям полностью отвечают древние ножи из ребер и лопаток лося, найденные археологами.

Источник: Нижегородский рабочий, № 103 от 24.06.09

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *